Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В частных медучреждениях появятся бюджетные препараты для бесплатной вакцинации

23.04.2019 15:02:48

Распределение закупленных государством вакцин решили осуществлять по принципу «за ребенком», а не «за заведением», как это было ранее.

В начале лета частные медучреждения, врачи-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), получат вакцины согласно национальному календарю прививок, закупленные за средства госбюджета. Отдельные вакцины станут доступны и в частных роддомах.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

В частных медицинских учреждениях и родильных домах появятся вакцины, закупленные за государственный счет, а следовательно – бесплатные для всех пациентов. Это регламентировано Приказом «Об утверждении Порядка распределения и передачи иммунобиологических препаратов (вакцин) и медицинских изделий, используемых для профилактических прививок» №473 от 27.02.2019.

Чтобы бесплатно вакцинироваться по национальному календарю прививок в частной клинике или у врача-ФЛП, ребенок или взрослый должны подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Это можно сделать только в тех частных заведениях, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (перечень заведений на сайте НСЗУред.).

В частных роддомах и неонатологических цетрах также будут доступны для новорожденных вакцины БЦЖ и для профилактики гепатита В. Для получения этих вакцин в указанных заведениях декларация с семейными врачами, терапевтами и педиатрами не нужна.

Таким образом, бесплатно вакцинироваться можно будет в следующих частных медучреждениях:

  • в частных клиниках, заключивших договор с НСЗУ;
  • у семейных врачей, терапевтов или педиатров, которые имеют собственную практику (врачи-ФЛП) и сотрудничают с НСЗУ;
  • в частных роддомах и неонатологических цетрах.

В конце марта 2019 года Минздрав устранил еще один барьер для семейных врачей, терапевтов, педиатров, которые ведут собственную практику. Врачи первичного звена, которые оказывают медицинскую помощь как физические лица – предприниматели, могут проводить вакцинацию. Также изменились требования к местам проведения прививок: они соответствуют современным нормам и не содержат лишних ограничений.

Напомним, с апреля 2019 года частные клиники и врачи-ФЛП, имеющие контракт с НСЗУ, получили доступ к программе «Доступные лекарства». Это стало возможно благодаря внедрению электронного рецепта и перехода программы реимбурсации «Доступные лекарства» в НСЗУ. Теперь не имеет значения, где проживает пациент и где рецепт был выдан. Пациенты смогут получать лекарства по рецепту в любой аптеке Украины, которая принимает участие в программе. При этом выписывать рецепты по программе смогут врачи-ФЛП, а также врачи первичного звена, работающие в коммунальных и частных медучреждениях – партнерах Национальной службы здоровья.

524

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.