Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Игра в кошки-мышки суда и прокуратуры в деле по обвинению «неуязвимого главы РГА»

23.04.2019 15:35:18

Подсудимый Олег Кириченко продолжает безмятежно руководить Никопольским районом Днепропетровской области.

10 мая 2017 года в своем рабочем кабинете председатель Никопольской районной государственной администра­ции Кириченко Олег Владимирович, 10.01.1970 г.р., получил пять тысяч гривен от гражданина Сергея П. Всего уговор был на 50 тысяч гривен, за которые Кириченко, как пишут следователи, организованной группой, совместно с председателем Першотравенского сельского совета Никопольского района Харик Светланой Александровной, 21.11.1963 г.р., пообещали подписать документы для беспрепятственного демонтажа здания бывшего общежития по ул. Калинина в селе Першотравенское.

«Через несколько дней Кириченко по телефону «набивает стрелку» Сергею П. в никопольском кафе «Трактир». Именно там он «успешно» получает еще 25 тыс. грн, после чего оказывается… всего лишь под домашним арестом. Ну, не стали «шишку» государственную в каталажку везти, пожалела полиция», – писала газета «Лица» более года назад (статья «Неуязвимый глава РГА: от нарушения гостайны – до взятки» в № 7 (1291) от 14 февраля 2018 г.).

Никопольская районная государственная администра­ция

Интересно, что криминальное производство по факту получения неправомерной выгоды служебным лицом – № 42016040000000611 – было внесено в ЕРДР еще 25.07.2016 г. Потому что, «ОСОБА_2, діючи за попередньою змовою з головою Першотравневської сільської ради ОСОБА_5, в середині липня 2016 (выделено авт.) висунули вимогу ОСОБА_6». Т.е., на подвиги во имя коррупции горе­-чиновника потянуло еще в июле 2016 г. Проходит 1.000 дней (исполнилось 21 апреля) со дня начала следствия, и что мы видим?

 

Последний документ в Едином госреестре судебных решений по этому делу № 201/6846/17 датирован 18­-м марта с.г. и сообщает, что следственная судья Орджоникидзевского городско­ го суда Гукова Руслана Ми­хайловна постановила удов­летворить заявление о само­отводе следственной судьи Орджоникидзевского город­ско­го суда Малашиной Юлии Богдановной от криминального производства № 42016040000000611, и дело следует передать в канцелярию для осуществления распределения между судьями.

От чего же брала самоотвод судья Малашина?

От рассмотрения самоотвода судьи Борисовой.

От рассмотрения которого ранее взял самооотвод судья Чуприна.

Так, на заре рассмотрения судебного дела по обвинению «неуязвимого главы РГА» гособвинитель, – прокурор первого отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей региональной Прокуратуры Днепропетровской области Толстик Артем Владимирович, – потребовал возвратить ему обвинительный акт относительно Олега Кириченко. Судья Никопольского горрайонного суда Чуприна Андрей Петрович прокурору отказал. Тогда прокурор заявил отвод судье Чуприне. Судья отказал. Ровно через год прокурор снова заявил отвод судье Чуприне, и судья Никопольского горрайонного суда Клименко Ирина Вячеславовна постановила: судью Чуприну от дела отвести. Ведь тот имеет в собственности садовый (дачный) домик с земельным участком в садовом товариществе «Надежда» на территории Никопольского района, а так как подсудимых судят именно за правонарушения, связанные с земельными участками, то указанное обстоятельство таки свидетельствует «про наявність у нього (прокурора – авт.) сумнівів у неупередженості головуючого судді».

Понятно? Ни один судья не может судить участников поножовщины, так как на его кухне имеются ножи. А также участников преступлений на сексуальной почве, так как у всех судей имеются половые органы.

Далее дело «неуязвимого главы РГА» попадает к судье Никопольского горрайонного суда Борисовой Наталье Анатольевне. Однако на подготовительном судебном заседании прокурор Толстик заявляет отвод уже новой судье.

Слепой жребий распределяет рассмотрение прокурорского заявления об отводе на судью Чуприну.

Чуприна берет самоотвод.

…Подсудимая Светлана Харик уволилась с должности сельского головы после выхода статьи в «Лицах», в марте 2018­-го, а вот подсудимый – продолжает безмятежно руководить Никопольским районом Днепропетровской области (срок домашнего ареста закончился 14.09.2017). Согласно декларации, Олег Кириченко получил заработной платы от Никопольской РГА:

  • за 2017 год – 150.873 грн,
  • за 2018 год – 179.761 грн.

No comments.

Алена Гарагуц

1034

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.