Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Угольных» коррупционеров из СБУ призывают добровольно сдаться в НАБУ

24.04.2019 18:50:00

Имена организаторов и участников коррупционной схемы, связанной с «акцизами» для импортеров угля из Российской Федерации, известны, заявили в «Зе!команде».

Отдельные сотрудники Службы безопасности Украины организовали коррупционную схему, которая предполагает «обилечивание» импортеров угля из Российской Федерации в размере 2 доллара за тонну. Впоследствии эта коррупционная составляющая оплачивается тарифами.

Об этом сообщил представитель энергетического направления в «Зе!команде» Андрей Герус на своей странице в Facebook`e со ссылкой на свои надежные и перепроверенные источники.

«Хочу обратить внимание некоторых отдельных работников СБУ, что такие «акцизы», возможно, считаются нормальными, если первое лицо государства таким занимается. Но точно не считаются нормальными, когда первое лицо государства таким не занимается/заниматься не будет. С этого и начинается изменение системы», – объяснил Андрей Геус.

Он также отметил, что если уголь поставляется законно, то он должен оперативно растамаживаться без всяких самодельных «акцизов». Если же это нелегальный уголь, то он должен быть запрещен. И мнение соответствующих органов не может зависеть от 2 долларов за тонну.

«Имена организаторов и участников этой схемы известны. Им предлагается добровольно сдаться в НАБУ. Хочу обратить внимание – не будет «не все так однозначно» и «тупо нет полномочий». Все однозначно и полномочий хватит», – заверил представитель команды Владимира Зеленского.

Также он обратился ко всем участникам рынка:

«Перестаньте платить эту мзду 2 долл/тонна. Новоизбранный президент не возглавляет эту схему, не будет ее возглавлять, против нее, и не верьте в другие истории. Лучше соответствующие средства потратьте на установление фильтров на угольных электростанциях, на повышение зарплат своим работникам или сделаем соответствующее понижение тарифов».

«И отвечая на вопрос – а что же будет делать новоизбранный президент? Будет делать тысячу вот таких маленьких шагов, которыми мы когда-то придем в Европу», – резюмировал свое сообщение Андрей Герус.

Как ранее писала «Украинская правда», Андрей Герус, занимающийся в команде Владимира Зеленского энергетикой, тарифами и антимонопольным регулированием, ранее был членом Нацкомиссии по регулированию энергетики.

В НКРЭ активно выступал против закупки трансформаторов, произведенных на предприятии Константина Григоришина, который в те времена был партнером президента Порошенко.

Был освобожден от должности по собственному желанию.

Во время Майдана жил и работал в Лондоне, координировал акции протеста под жилым комплексом «One Hyde Park», где расположена квартира Ахметова.

В 2015 году неудачно баллотировался в Киевсовет от «Самопомощи».

В настоящее время возглавляет Ассоциацию потребителей электроэнергии, в которую входят крупные предприятия, в себестоимости продукции которых электроэнергия составляет большую часть. Является лоббистом снижения тарифа для промышленности.

Активный противник существования схемы обогащения Ахметова по формуле «Роттердам плюс».

«Это формула, которая стала символом коррупции. Надо сделать так, чтобы новый президент не зарабатывал на тарифах», – заявилАндрей Герус в телеэфире во время представления команды Владимира Зеленского перед вторым туром президентских выборов.

1266

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.