Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Единственный в Днепре деревянный столетний дом разрушается

24.04.2019 19:03:26

Его признали частично аварийным.

Дом № 5 на Крутогорном спуске (бывшая улица Рогалева) в Днепре – старейший двухэтажный деревянный дом, сохранившийся в городе, – признали частично аварийным.

Об этом сообщает Radiosvoboda.org со ссылкой на информацию мэрии Днепра.

По словам начальницы управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лыштвы, коммунальщики вместе со специалистами по охране памятников провели обследование здания и составили акт технического состояния.

Среди выявленных признаков аварийности – щели, которые в отдельных местах достигают 15 сантиметров.

«Лестничная клетка на второй этаж – там уже деревянные балки лестницы отходят от стен. То есть лестничная клетка вскоре может отойти, и жители второго этажа будут изолированы», – сказала Надежда Лыштва.

По её словам, городские власти ищут специалистов для укрепления здания. Рассматривается также вариант по отселению жильцов.

Пока мэрия выясняет количество жильцов дома: часть из них проживают в доме без регистрации.

 

Деревянный двухэтажный исторический дом (фото – Radiosvoboda.org)

 

Ранее, 5 июня 2018 в Днепре на Крутогорном спуске коммунальщики с помощью тяжелой техники снесли пристройку к историческому зданию – последнему деревянному дому в городе, остальные – сгорели в многочисленных пожарах.

Городские власти тогда заявили, что спасают дом от искажения его вида. В то же время владелица пристройки, заявляла, что помещение было частью ее квартиры.

Также жители здания обвиняли власть в «доведении достопримечательности до разрушения»: за свою более столетнюю историю сооружение не ремонтировалось ни разу.

Старейший двухэтажный деревянный днепровский дом был построен в конце XIX века. Он имеет статус «нововыявленного объекта культурного наследия вида «архитектура».

989

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.