Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Четыре аптечные сети в Днепре «присоединились» к электронным рецептам

25.04.2019 12:06:56

Кроме этого, врачи ЦПМСП в тестовом режиме отрабатывают программу электронной амбулаторной карты пациента.

С первого апреля в Украине выписывают электронные рецепты по программе «Доступные лекарства», которая распространяется на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. В Днепре сейчас оформлено 20 тыс. таких предписаний.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

«Электронные рецепты в рамках программы «Доступные лекарства» в Днепре имеют право выписывать 508 семейных врачей, терапевтов и педиатров. Сейчас в городе к программе электронного рецепта присоединились четыре аптечные сети, которые заключили соответствующие договора с Национальной службой здоровья. Этот процесс постепенный, поэтому надеемся, что все больше аптечных сетей будут приобщаться», ‒ сообщила во время прямой телефонной линии 24 апреля заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко.

Справка

В I квартале 2019 года по программе «Доступные лекарства» 37 тыс. днепровцев получили препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой. Им было выписано 140 тыс. рецептов. Реестр лекарственных средств, стоимость которых возмещается, утвержден Министерством здравоохранения Украины. В него входит 258 торговых названий лекарственных средств, 64 из которых отпускаются без доплаты со стороны пациента.

Она также подчеркнула, что процедура заполнения электронного рецепта отработана.

«После заполнения рецепта пациент получает на телефон смс с его номером и кодом и идет в аптеку для получения препаратов. Если человек не имеет телефона, ему распечатают рецепт. При этом врач проконсультирует относительно перечня аптек, где им можно воспользоваться», ‒ добавила заместитель директора департамента.

Напомним, электронный рецепт существенно экономит время ‒ врач больше внимания уделяет пациенту, а не бумажной волоките.

«Кроме этого, врачи центров первичной медико-санитарной помощи в тестовом режиме отрабатывают программу электронной амбулаторной карты пациента, к которой будет привязан и электронный рецепт», ‒ сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения населения горсовета Татьяна Кравец.

660

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.