Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


О лицедее М. Хайкине и деяниях И. Бондаря. Или наоборот

21.06.2012 13:02:51

Публикуется в качестве права на ответ согласно ст. 30 Закона Украины «Об информации» на статью «Скромное обаяние семьи Зварычей».

Приходит сын-адвокат к старому папе-адвокату:

«Отец, поздравь – я закончил дело,

которое ты тянул 20 лет!»

Отец: «Ну и дурак же ты, сынок!

Это дело кормило нас целых 20 лет!»

(старый анекдот)

13 июня 2012 года газета «Лица» разместила статью адвоката Ильи Бондаря «Скромное обаяние семьи Зварычей».

Совершенно не понятна взаимосвязь между горькими политическими обидами Ильи Бондаря и деяниями его клиентов. «При чому тут міліція, якщо грім порося вбив?» – сказали бы в украинском селе о статье. Его клиенты М. Хайкин и Ю. Жорницкий сдавали в аренду помещение плошадью 29,5 кв.м, а деньги получали за 562 кв.м по поддельным документам. И причем здесь оппозиция, Роман Зварыч, Арсений Яценюк и Ющенко?

Если бы Бондарь был таким же хорошим адвокатом как фантастом, то, очевидно, он изложил бы более правдоподобную версию. Но то ли имеет место быть «первый блин», который «комом» в новой сфере деятельности, то ли страх закончить дело меньше чем за 20 лет, заставили Илью Бондаря взяться за перо и начать серию рассказов о своих подзащитных продолжателях традиций Остапа Бендера.

Одним словом, адвокат Илья Бондарь, после проигранного дела в суде, написал статью. И написал так о страданиях своего клиента, что действительно можно поверить – предприятие «Украинские национальные информационные системы» (далее – УНИС) принадлежит Светлане Зварыч, а бедный М.Хайкин не имеет к нему ни малейшего отношения. Понятное дело – там, где надо отвечать, – не имеет. Понятно, что Михаил Хайкин, самый честный днепропетровский еврей, не имеет отношения ни к разворованному банку «Причерноморье», ни к конвертационным центрам, ни к фирме «Кортесс», из-за деятельности которой прошли громкие обыски налоговиков, ни к деятельности фирмы «Благо», да и вообще ни к чему, где пахло деньгами.

Может, конечно, всякое быть… Но в данном случае, все немножко не так.

Михаил Хайкин является соучредителем предприятия УНИС. Наполовину своему предприятию Михаил Хайкин незабесплатно сдавал в аренду 29,5 кв.м в помещении, которым владеет вместе со своим школьным другом Юрием Жорницким. Арендная плата была не единственным видом платежа семейству Хайкиных. На предприятии финансовым директором работала жена Михаила Хайкина – Елена Хайкина. Т.е. коллектив программистов-математиков вместе с директором находятся в Киеве, а бухгалтерия и режимно-секретный отдел предприятия до марта 2011 года находились в Днепропетровске на 29,5 кв.м Хайкина и Жорницкого.

В 2010 году у одного из заказчиков началась проверка ГоловКРУ и СБУ. Естественно, со встречной проверкой пришли в УНИС. Проверили, пригласили директора для всяческих уточнений и объяснений… И вот тут начали всплывать результаты финансового «контроля» Хайкиных…

Оказалось, предприятие, соучредителем которого является Хайкин, арендует у того же Хайкина вовсе не 29,5 кв.м, а целых 562 кв.м! И финансовый директор Елена Хайкина, по совместительству жена Михаила Хайкина, вместе со своей подругой Ольгой Осипенко, которую самолично приняла на должность главного бухгалтера, на счета своего мужа и его друга переводили не положенные 600 грн. за 29,5 кв.м, а сотни тысяч гривен якобы за эти самые 562 метра! И это при том, что в тех помещениях находились другие «лавочки»: ООО «Дженисс», ООО «Алвалим», ЗАО «Екатеринославская страховая компания», банк «Причерноморье». Это, кстати, подтверждается материалами обысков, которые проводились 16 апреля 2009 года налоговиками. Искали тогда фирму-«конверт» под названием «Кортесс», к деятельности которой не имели отношения ни М. Хайкин, ни Ю. Жорницкий, ни товарищи, перечисленные ниже. Обыск проводили, наверное, ради развлечения да для «галочки», чтобы доложить «наверх» – прихлопнули, мол, тут конвертационный центр на 200 млн грн.

Еще оказалось, что в штате предприятия числятся люди, которых руководство в глаза не видело и на работу не принимало. Программисты предприятия пришли в ужас, узнав, кто стал их коллегами. Например, новоиспеченным защитником информации стала Наталья Потаповская, секретарша из банка-банкрота «Причерноморье» и директор обанкротившейся (понятно, после получения кредита от банка «Причерноморье») фирмы «Петрово+». Или зампредседателя того же легендарного банка «Причерноморье» Наталья Дорофеева. Гражданин Фомин А.В. был в штате УНИСа и одновременно учредителем ООО «Альтернатива-2005». Среди сотрудников УНИСа были обнаружены некие Найден Д.Е., Новицкий С.А., Магро Г.А., Лебеденко О.В., Лебеденко И.Я., Кирнос И.В., Забара В.К., Карасик Я. В., Шугаева Т.В. Эти люди якобы работали в банке «Причерноморье», а за их «успешную» финансовую деятельность Фонд гарантирования вкладов заплатил возмущенным вкладчикам 117 млн грн. После банкротства банка «успешные» финансисты стали защитниками информации. Конечно, после обнаружения сего факта вся бригада «летучих криптографов» немедленно была уволена. Их личные дела исчезли и обнаружены были только благодаря Илье Бондарю на одном из судебных заседаний.

Практически ежедневно открывались новые и новые подробности финансовой деятельности днепропетровских «финансистов». В 2009 году Елена Хайкина становится частным нотариусом, а ее финансовую эстафету перебирает Станислав Козакиш, конечно же, финансист из, конечно же, обанкротившегося банка «Причерноморье». Оказалось, что опять-таки по поддельным документам финансисты Станислав Козакиш и Елена Хайкина, при тесном сотрудничестве с главным бухгалтером Ольгой Осипенко, перечислили 22.224.000 гривен на фирму с названием «Вика Интернейшнл», директором которой является родной брат Елены Хайкиной, Олег Карнажицкий. Оказалось, что на основании поддельных документов переводились деньги и на другие «дружественные» компании, а конечной точкой была обналичка за утерянными пас­портами и паспортами асоциальной наркодиспансерной элиты. Как установили следователи СБУ, поддельных договоров наваяли на 28 млн грн.

Обнаружилось также, что по таким же поддельным доверенностям открывались счета в банках, размещались депозиты и брались на неизвестно какие цели кредиты. Доход предприятия составил 32 миллиона гривен, но на зарплаты и другие мелочные платежи этих денег не хватило, – финансистам «пришлось» побираться по банкам.

Одним словом, много чего всплыло, что заставило коллектив предприятия поменять взгляды на многочисленные проверки контролирующих органов. В нашем случае это была качественная «аудиторская» проверка, в результате которой выяснилось, что после финансового контроля предприятия соучредителя Михаила Хайкина и его семейства, коллектив остался «голым и босым» – из предприятия вывели все!

Предприятие сделало то, что должно было сделать: обратилось в СБУ и МВС с требованием выяснить, как охранники, водители М.Хайкина стали криптографами, как секретари разворованного банка стали менеджерами-математиками. Как они попали в штат компании, кто внес записи в их трудовые книжки? Предприятие также обратилось в суд с требованием вернуть незаконно перечисленные деньги Хайкину за неарендованные помещения по поддельным договорам. Предприятие предоставило неопровержимые доказательства и суд выиграло. Кстати, также был удовлетворен иск по возврату денег от предприятия «Вика Интернейшнл», где директор Олег Карнажицкий – шурин М.Хайкина и которому заботливая сестра Елена Хайкина перебрасывала гривны миллионами. Вернуть эти деньги достаточно проблематично, поскольку их получил алкоголик, который лечится в наркодиспансере и после потери паспорта напрочь забывший о своих работах с криптосистемами на благо семейства Карножицких-Хайкиных. И денег, говорит, не видел. Врет, наверное. Ну не могло же уважаемое днепропетровское семейство воспользоваться паспортом алкоголика для банального отмывания денег…

Пользуясь случаем, справедливости ради, публично выражаем свою благодарность Илье Бондарю за найденные документы. В марте 2011 года, после выявленных многомиллионных афер финансового директора и бухгалтера, было принято решение о переносе бухгалтерии предприятия в Киев. Акт передачи документов зафиксировал кражу целого ряда важнейший документов предприятия, о чем было заявлено в правоохранительные органы. И какое же было удивление, когда эти документы «нашлись»! Адвокат Илья Бондарь принес их в суд – украденные документы, за сохранность которых отвечала главный бухгалтер, были переданы Илье Бондарю его клиентом Михаилом Хайкиным! Трудно поверить, что человек, вершивший судьбы тысяч вкладов банка «Причерноморье», мог быть причастным к краже документов предприятия, где он соучредитель… Но главное-то, – документы нашлись, а с «осадком» разберутся следователи, – им остается выяснить только обстоятельства и цель кражи да привлечь воров к уголовной ответственности.

Еще один остапобендеровский сюжет от Ильи Бондаря, Михаила Хайкина и КО. Про­играв суд, адвокат Илья Бондарь, якобы «без ведома» своего клиента Михаила Хайкина, обращается в следственное управление ГУ МВС в Днепропетровской области с требованием возбудить уголовное дело за посягательство на имущество должников. Следователь, зам. нач. СУ ГУМВС подполковник Гладков выносит постановление о возбуждении уголовного дела. Основание для возбуждения уголовного дела, – не поверите… – решение хозяйственного суда! В постановлении черным по белому этот правоохранительный честняга пишет: «Неустановленные лица обратились с иском в Днепропетровский хозяйственный суд от имени генерального директора компании УНИС». Вот так! Исходя из логики следователя – если неустановленные лица подали иск в суд, то решение вынесло не­установленное лицо судьи? Маразм, скажет сторонний наблюдатель. Конечно, маразм. Но в основе – простой и тупой замысел: фраза «неустановленные лица» дает возможность Ю. Гладкову и КО «расследовать» (см. анекдот в эпиграфе) это «дело» больше 20 лет! Может кто-то заподозрит коррупцию? Нет, ни в коем случае. Как сказал В. Швебель: «Если все мошенники, то это не коррупция». Маразм, кстати, имеет одну традиционную особенность – он крепчает. «Возмущенный» действиями своего адвоката, Михаил Хайкин обращается в Бабушкинский суд с жалобой на действия подполковника Ю. Гладкова. Жалобу пишет, очевидно, все тот же писатель Илья Бондарь, мол, такой-сякой адвокат без моего ведома открыл тут уголовное дело, закройте его. Но не тут-то было. Бабушкинский суд остался непреклонен перед просьбами М.Хайкина и вынес вердикт – уголовному делу быть! Ну, а как иначе? Уголовное дело – не только хлеб для следователей, но и верный способ не допустить рассмотрения дела в апелляционном суде и исполнения судебного решения, о чем прямо пишет Илья Бондарь. Такая схема, кстати, не нова. Она обкатана на уголовных делах о невозвращенных кредитах: возбуждается уголовное дело, потом обжалуется в суде, следователь и прокурор не предоставляют в суд документы или предоставляют не все, и судья выносит решение о прекращении уголовного дела. Так легализировались украденные деньги и уводились из-под уголовной ответственности воры.

В этой истории все зашло намного дальше. Когда подполковника Ю.Гладкова «отстранили», уголовное дело передали ст. следователю Е. Сысоеву, который… направляет письмо в апелляционный хозяйственный суд. Суть самого письма изложил Бондарь: «Следственные органы сообщают Днепропетровскому апелляционному суду установленный ими факт: само обращение в хозяйственный суд по упомянутому выше делу – преступление, направленное на хищение денег Хайкина М.Л. и Жорницкого Ю.Н.». Нормально? Т.е., если вас когда-нибудь обворуют, то не вздумайте идти в суд – «это преступление, направленное на хищение денег» у ваших воров-ответчиков! В самом письме следователя Е. Сысоева – рекомендации суду и те же утверждения, – мол, апелляционный хозяйственный суд рассматривает дело, иск по которому, как установило «следствие», подали «неустановленные лица». Как судья или любой нормальный человек, который в здравом уме, может отреагировать на этот бред – следствием установлено, что иск в суд подан «неустановленными лицами»! Не говоря уже о том, что письмо – давление на суд. А это уголовно наказуемо. Е. Сысоев письмо отозвал. Но остается вопрос: думали ли эти честные следователи Ю. Гладков и Е. Сысоев, что они так прославятся? Да и вообще вопрос: думали ли?

Весьма положительным фактом является то, что Илья Бондарь берется за перо. Статья, конечно, не блещет журналисткой профессиональностью. Но надежда на более продуктивную журналистскую перспективу есть, ведь сюжетов из его адвокатской деятельности – масса. Истории с поддельными договорами, актами, доверенностями, приказами – лишь маленькие эпизоды. Предприятие с этим разберется в судах, дело-то житейское.

Но все равно писать о финансовых аферах надо. Хотя бы для того, что бы народ знал, в каких пустынях новоявленными моисеями зарыты деньги украинских предприятий и невозвращенные вклады украинских вкладчиков, как из них оплачиваются кипрские корты для замначальника налоговой администрации области, как за эти деньги гуляет в ресторанах важная эсбэушная «шишка», по каким тарифам прокуроры и следователи «проигрывают» судебные дела о невозвращенных кредитах и почему не возвращаются вклады, из-за которых отчаявшиеся пенсионеры идут на самосожжение – см. http://www.pn.mk.ua/news/11112.html.

5692

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.