Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Соратника Порошенко допросили в НАБУ по делу о масштабной энергетической афере

25.04.2019 13:29:08
Источник: Radiosvoboda.org

После выхода из Национального антикоррупционного бюро нардеп Игорь Кононенко передумал давать комментарии журналистам.

Бизнес-партнер президента  Украины и заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко пришел 25 апреля в Национальное антикоррупционное бюро Украины на допрос по делу о масштабной энергетической афере.

Игорь Кононенко прибыл в Бюро без адвокатов. Он ушел от ответа на вопрос журналиста «Радио Свобода»: узнал ли он на аудиозаписях, обнародованных «Схемами» в расследовании «П. дал. добро», свой голос.

«Я сейчас приглашен на собеседование», – заявил Кононенко журналистам перед допросом и пообещал предоставить комментарии после его завершения.

Однако, выйдя из НАБУ, Кононенко отказался комментировать ситуацию и посоветовал обратиться к его пресс-службе.

О том, что Игоря Кононенко 25 апреля ждут в НАБУ на допрос, стало известно накануне. Дату допроса «Схемам» подтвердили два независимых источника в правоохранительных органах.

Ранее журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший») обнародовали записи телефонных разговоров с участием Кононенко и братьев Суркисов, на которых обсуждается схема по выводу сотен миллионов гривен из украинских облэнерго – по просьбе журналистов они были верифицированы американскими специалистами, сотрудничающими с правительством США.

После выхода расследования «П. дал добро»редакция на запрос НАБУ передала правоохранителям записи разговоров Дмитрия Крючкова с Игорем Кононенко и братьями Суркисами – впоследствии их приобщили к материалам официального расследования. Позднее стало известно, что НАБУ вызвало на допрос депутата Игоря Кононенко и бизнесменов Григория и Игоря Суркисов.

Ранее «Схемы» рассказали об организации одной из самых масштабных афер в сфере энергетики последних лет, обсуждаемой на записях телефонных разговоров бизнесмена и экс-председателя правления компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова, которые получила редакция.

Для верификации телефонных разговоров «Схемы» передали образцы американским специалистам из Национального центра медиа-экспертиз – научно-образовательного центра Университета Колорадо в Денвере (США), созданного при поддержке Министерства юстиции Соединенных Штатов Америки. Экспертиза всех присланных голосов дала положительный результат. Были получены высокие показатели достоверности сходства голосов по шкале, предусмотренной этой методологией.

Журналисты проанализировали телефонные разговоры, сопоставив с открытыми данными, документами и реальными событиями, которые касаются периода весны-лета 2015 года. Во время общения фигуранты, среди которых ныне разыскиваемый экс-председатель правления ЧАО «ХК «Энергосети» Дмитрий Крючков, бизнес-партнер Петра Порошенко нардеп Игорь Кононенко, бизнесмены братья Суркисы и народный депутат от«Народного фронта» Игорь Котвицкий – обсуждали в том числе незаконные способы получения и сохранения контроля над областными энергоснабжающими компаниями «Запорожьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго», контрольные пакеты акций в которых принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества Украины. Также много разговоров касались распределения между участниками аферы значительных сумм наличными.

Скриншот с сайта Верховной Рады

«Схемы» обратились ко всем фигурантам телефонных разговоров, часть из них не ответили, часть – опровергли свои связи с Дмитрием Крючковым. В частности, братья Суркисы не ответили на запрос.

Журналисты также несколько раз приезжали в офис народного депутата Игоря Кононенко, поскольку он не отвечал на звонки с просьбой о комментарии и сообщения с исчерпывающим списком вопросов. Перед эфиром он прислал в редакцию письмо, пообещав интервью только после выхода расследования. Однако впоследствии нардеп заявил, что готовит иск против «Радио Свобода» в зарубежный суд, и отменил обещанное интервью.

Самого Крючкова 15 апреля экстрадировали из Германии в Украину. 17 апреля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 7 миллионов гривен. А уже 19 апреля его выпустили из СИЗО – его адвокат заявил, что внес залог из собственных средств.

552

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.