Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


АрселорМиттал Кривой Рог предлагает строить бетонные дороги в Украине с использованием отходов метпроизводства

26.04.2019 11:57:24

В США, Китае, Бразилии, Японии и во многих других странах мира шлак давно применяют при дорожном строительстве. В Украине дорожное основание из шлака в 2,5-3 раза дешевле, чем из гранитного щебня, который добывают в карьерах.

«АрселорМиттал Кривой Рог» на днях получил результаты тестирования опытного участка бетонной дороги. Испытания и замеры проводила специальная лаборатория компании «ХайдельбергБетон Украина». Тесты показали, что бетон, изготовленный из отходов металлургического производства – шлаков, не уступает по степени прочности классическому бетону на основе гранитного щебня и песка.

В сентябре 2018 года «АрселорМиттал Кривой Рог» на своей территории построил для исследования экспериментальный участок дороги по принципу слоеного пирога. Подстилающий нижний слой – из доменного шлака крупной фракции, верхний – мелкой. Все слои были утрамбованы и покрыты гидроизоляцией – специальной пленкой. Над «подушкой» установили армокаркас из немерной арматуры, который залили бетоном. Бетон для этого эксперимента использовался трех видов – классический на основе гранитного щебня и песка и специальные, изготовленные на основе отвального доменного и сталеплавильного шлаков. Участок дороги разбили на три зоны, на каждой из которых залили определенный вид бетона, чтобы впоследствии объективно оценить степень воздействия от перепадов температур и нагрузки тяжеловесного автотранспорта.

Лабораторные испытания проводились в апреле 2019 года в соответствии с госстандартом «Бетоны – определение прочности механическими методами неразрушающего контроля». Метод упругого отскока показал, что бетон на основе доменного шлака соответствует 103% от нормативной прочности применяемой марки тяжелого бетона, а на основе сталеплавильного – 109%. Иными словами, бетон на основе шлаков не уступает классическому.

В США, Китае, Бразилии, Японии и во многих других странах мира шлак давно применяют при дорожном строительстве. В Украине дорожное основание из шлака в 2,5-3 раза дешевле, чем из гранитного щебня, который добывают в карьерах.

По экспертным оценкам, современные цементобетонные дороги уже дешевле асфальтных. К тому же они более устойчивы к износу. Если асфальтные требуют ремонта после 4-7 лет эксплуатации, то у бетонных срок службы составляет от 20 до 30 лет. Со временем бетонка становится только прочнее, в то время как асфальт на дороге, наоборот, плавится в жару и разрушается под колесами тяжеловесов.

Неслучайно Всемирный банк рекомендует в первую очередь строить цементобетонные дороги. Их преимущество давно оценили развитые страны. В США около 60% всех автодорог в стране бетонные, в Европе – 40%, в Украине – менее 1%. Еще один довод в их пользу появился недавно: с июня Россия планирует прекратить поставку нефтепродуктов, из-а чего может возникнуть проблема с наличием битума для ремонта и строительства дорог в Украине.

Ранее «АрселорМиттал Кривой Рог» вышел с инициативой об изменениях в нормативной базе Украины. Был обновлен ряд стандартов, которые теперь допускают применение шлаков черной металлургии при производстве тяжелых бетонов. В том числе вышел новый госстандарт по проектированию автомобильных дорог, благодаря которому фактически было узаконено строительство бетонных дорог с применением шлаков.

Андрей Бабенко, заместитель директора департамента по инвестициям и инжинирингу «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- У себя на предприятии мы планируем использовать крупную и мелкую фракции переработанного шлака для подготовки бетона, который будем применять на наших стройках при реализации инвестиционных проектов. Тем самым – удешевлять наше строительство. Кроме того, раньше при демонтаже зданий и сооружений мы вывозили и складировали на полигонах железобетон. Теперь будем отходы сортировать, извлекать металлическую часть для отправки в копровой цех, а бетон дробить и применять в строительстве. Во-первых, это экономически целесообразно, а во-вторых, позволит снизить объемы отходов.

Что же касается использования металлургических шлаков в масштабах страны, то перспективы, на мой взгляд, огромные – только в «АрселорМиттал Кривой Рог» в отвалах находится 50 млн кубометров шлака. Нужен лишь предметный интерес со стороны государства и частных застройщиков, которые откликнутся и поддержат нашу инициативу. Для начала было бы полезно в Украине упростить процедуру выдачи различных разрешений на реконструкцию дорог с заменой асфальтного покрытия на бетонное и подготовить типовые проекты. Предоставить равные возможности для участия в ремонте дорог местного значения не только дорожным, но и строительным компаниям и даже частным предпринимателям, имеющим опыт работы с бетоном. Такие шаги на уровне государства являются реальными реформами для людей.

К слову, в мире давно нашли рациональное применение отходам металлургического производства, мы же только делаем первые шаги. В частности, «АрселорМиттал Кривой Рог» предлагает сталеплавильный шлак в виде мелиоранта для повышения плодородия почв в сельском хозяйстве, применять доменный шлак в железнодорожном балласте взамен щебня, использовать шлаки при строительстве автомобильных и технологических дорог, а также всевозможных конструкций для укрепления откосов и ограждений территории в виде блоков и габионов. Есть и другие идеи по применению отходов. В любом случае это лучше, чем складировать их на полигонах и отвалах, о чем наглядно свидетельствует зарубежная практика.

 

641

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.