Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Удивительный второй тур

26.04.2019 15:14:53

Даже слухов не было о каких­-то вбрасываниях бюллетеней, каруселях и других инструментах массовых фальсификаций.

Второй тур выборов президента порадовал. Процесс голосования в Днепропетровской области проходил ровно, без особых системных потрясений. Но идеальных выборов не бывает, ведь людям свойственно ошибаться. Поэтому без курьезов, нарушений и мелких ошибок не обошлось. О них я и расскажу.

21 апреля практически все избира­тельные участки в Днепропет­ровской области открылись вовремя, в 08:00. Но, как минимум, один отличился.

«Избирательный участок №121347, который находится в помещении школы № 62 в Чечеловском районе Днепра, начал свою работу с 16-­минутным опозданием. По факту несвоевременного открытия участка материалы зарегистрированы в журнале единого учета», – сообщил отдел коммуникации полиции в Днепропетровской области.

Председатель избирательной комиссии не хотел комментировать произошедшее, но позже рассказал «Лицам»:

«Мелкие ошибки. Были проблемы с опломбированием, поэтому немного опоздали. Ну и время заполнения контрольных листов. Расписывались…».

Потом добавил, что избиратели – около 20 человек – пришли на 08:00, начали «тарабанить» в двери из­-за задержки и вызвали полицию. А один из членов комиссии, узнав о том, что полиция прославила их участок, рассказал, что полицейские сами прибыли к ним на дежурство тоже с опозданием, в без пятнадцати девять.

Избирательный участок в Днепре (школа № 62), который открылся с 16-минутным опозданием

С самого утра поступила информация из Кривого Рога: в 08:30 на одном из избирательных участков в Терновском районе города 34­-летний мужчина повредил бюллетень, на нарушителя составили протокол за мелкое хулиганство.

А ведь накануне второго тура выборов председатель Центризбиркома Татьяна Сли­­пачук призывала избирателей не портить бюллетени, не есть государственные документы и не писать на них неуместные вещи. Не послушала главу ЦИК и криворожанка, которая явилась голосовать в состоянии алкогольного опьянения и съела бюллетень! Об этом в Facebook сообщила Член территориальной избирательной комиссии № 33 Инна Иванченко. Часть государственного документа избирательница доесть не смогла – кусок бюллетеня успели­-таки вытащить.

Всего к 12:00 полиция составила два протокола за появление на избирательных участках Кривого Рога в нетрезвом виде.

Без админпротокола не остался и житель Днепра, который пытался сфотографировать свой бюллетень в избирательной кабинке. 

Кстати, на подобные случаи «Лица» наткнулись на избирательных участках и в 120-й днепровской школе. Туда даже вызывали полицию. Член комиссии, заметивший нарушение, отказался давать комментарий, сказал, что ситуация исчерпана, мужчина удалил фотографию. Член комиссии почему-­то обеспокоился тем, откуда я узнал, что нарушение выявил именно он.

«Вам, наверное, в полиции рассказали?» – спросил и осмотрелся по сторонам.  Я отказался раскрывать свой источник.

На соседнем участке – в холле этой же школы – произошел похожий случай. Полицию не вызывали, так как избиратель фотографию удалил.

На избирательном участке № 121306, что в школе № 9 в Днепре, пожилой мужчина увидел, что напротив его фамилии уже стоит подпись, то есть проголосовали вместо него. На самом деле, произошла обычная ошибка. Напротив его фамилии расписался человек, который был строчкой ниже. Мужчина написал заявление с просьбой проголосовать под другим номером и сделал свой выбор. Тем не менее, один из наблюдателей составил акт по данному происшествию.

На этом же участке я стал свидетелем общения двух избирательниц с членами комиссии на повышенных тонах. Позже женщины объяснили, что в списках избирателей до сих пор значится мужчина, который вместе с семьей переехал в Россию еще 10 лет назад, их квартира уже поменяла нескольких собственников. Женщины заметили это во время поиска своих фамилий в списках, чтобы расписаться и пойти проголосовать.

«Он же значился в списках и во время первого тура президентских выборов. Мы им говорили, а они с этим ничего не сделали», – возмущалась одна из избирательниц. 

Вечером, примерно за час до окончания голосования, полиция сообщила о начатом уголовном производстве по факту незаконного использования бюллетеня более, чем один раз. Правоохранители установили, что 29­летний житель Кривого Рога утром 21 апреля проголосовал на участке в городской больнице, где находился на стационарном лечении, а днем – по месту регистрации. Ему грозит штраф или ограничение свободы.

В целом, это всего лишь единичные случаи. Главное, что даже слухов не было о каких­-то вбрасываниях бюллетеней, каруселях и других инструментах массовых фальсификаций.

В общем, можно сказать, что выборы прошли на достаточно высоком уровне, по­-настоящему демократические. И это не может не радовать!

Антон Филиппов

Фото автора, Инны Иванченко.

821

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.