Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Какие нововведения в налогообложении приготовила команда Зеленского

26.04.2019 17:51:52

Эксперт по налогам из «Зе!Команды» рассказал, какие изменения в налоговой политике будет лоббировать администрация нового президента Украины.

Cхемы, связанные с налогообложением физических лиц-предпринимателей (ФЛП), изменяться не будут. Исключение составят юридические лица на третьей группе, в случае вступления в силу закона о налоге на выведенный капитал (НнВК).

Об этом сообщил «НВ Бизнес» со ссылкой на информацию от Даниила Гетманцева, отвечающего в команде президента Владимира Зеленского за правовое регулирование экономики и публичные финансы, в том числе за налогообложение.


В частности, эксперт выделил несколько налоговых направлений, на которых сфокусируется «Зе!Команда»:

  • изменение налоговой политики – фискальный уклон, планы сбора налогов будут упразднены;
  • диджитализация налоговых процедур. Все налоговые процедуры должны быть переведены в электронную форму;
  • реформа налогообложения доходов, в т.ч. налоговая амнистия;
  • реформа фискальных органов;
  • обеспечение информатизации и налоговая прозрачность;
  • обеспечение международного сотрудничества в сфере налогообложения.

Для реализации этих направлений на первом этапе новая администрация сконцентрируется в первую очередь на законопроектной работе.

Во-первых, будет продвижение закона о НнВК.

«Законопроект надо будет переподать, потому что, если он не будет проголосован в первом чтении, то автоматически считается отозванным», – отметил Гетманцев.

НнВК №8557 был зарегистрирован в июле 2018 года в Верховной Раде. Проект закона НнВК предусматривает налогообложение сумм, которые выводятся за пределы Украины. После принятия НнВК бизнесу не придется платить 20% государству, а можно будет вложить эти средства в свое развитие.

Для зарубежных инвесторов это значит, что ставка налога будет фиксированная – 15%. Сейчас же налоговая нагрузка на бизнес может достигать 25%.

Во вторых, планируется разработка закона о налоговой амнистии капиталов.

«И вслед за ней реформа налогообложения доходов физлиц», – отметил эксперт «Зе!Команды».

Суть этого закона в предоставлении налогоплательщикам права уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

В-третьих, готовится законопроект о Службе финансовых расследований.

Проект закона предполагает создание Службы финансовых расследований вместо экономических подразделений СБУ, МВД и ГФС.

Также эксперт выделил законопроект об имплементации в законодательство Украины плана BEPS.

План действий для борьбы с размыванием базы и перемещением доходов за границу (План действий BEPS) разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2015 году. Сейчас уже 115 стран вводят план BEPS в национальное законодательство.

В Украине проект закона называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения» (план BEPS).

Законопроект разработан рабочей группой во главе с Министерством финансов, при участии Национального банка и международных экспертов в сфере налогообложения. В частности, его принятие предполагает:

  • раскрытие физлицами-резидентами участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), и правила их налогообложения;
  • ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;
  • предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения;
  • предотвращение искусственного ухода от статуса постоянного представительства;
  • улучшение контроля трансфертного ценообразования;
  • правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

Еще одним пунктом в законотворчестве команды Зеленского значится законопроект о реформе ответственности за налоговые правонарушения (в т.ч. декриминализация ст.205 УК)

Украина одна из немногих стран, где есть уголовная ответственность за фиктивное предпринимательство. Законодательно предполагается отнести фиктивное предпринимательство к административным правонарушениям, чтобы недобросовестные налоговики не использовали эту статью Уголовного кодекса с целью манипуляций.

Законопроект о внесении изменений в законы Украины в связи с ратификацией FATCA и соглашений о международном обмене налоговой информациейпредполагает перевод Украины на налоговые правила США. В частности, появится возможность осуществлять обмен информацией не только в рамках соглашения относительно применения положений FATCA, но и других международных договоров, которые содержат положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

В законопроекте о налоговой прозрачности, по словам Гетманцева, речь идет о мерах, направленных на раскрытие сведений, касающихся налогообложения и последующего использования бюджетных средств:

  • публикация данных о налоговых должниках;
  • публикация данных о налоговых льготах;
  • публичный реестр ППР,по аналогии с реестром судебных решений;
  • получение налогоплательщиком данных о себе из реестров налоговой и возможность корректировать недостоверные данные.

Как ранее писала «Украинская правда», Даниил Гетманцев является профессором Киевского университета Шевченко, почетным президентом юридической компании «Jurimex». Он эксперт в вопросах налоговой и финансовой политики.

Даниил Гетманцев был первым членом Европейской ассоциации налоговых профессоров (EATLP) от Украины. В 2016 году подавался на должность судьи в обновленный Верховный суд, но не прошел конкурс.

Гетманцев был одним из соучредителей ООО «М.С.Л.», оператора национальных лотерей, на деятельность которого были наложены санкции СНБО. Сейчас он вышел из числа учредителей, а санкции с «М.С.Л.» сняты.

3024

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.