Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Активисты вскрыли «джек-пот» начальника Экоинспекции Днепропетровщины

07.05.2019 10:45:18

Он одновременно контролирует и инспекцию, и одно из крупнейших предприятий, которое необходимо проверять.

Государственная экологическая инспекция Украины, как и её территориальное подразделение – Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области отказались предоставить на запрос Общественной организации «Платформа «Громадський контроль» официальную биографию начальника Госэкоинспекции в Днепропетровской области Дмитрия Шибко.

Общественники провели расследование и пришли к выводу, что связанная с начальником облэкоинспекции фирма ООО «Производственно-коммерческая фирма «Найс» (код 19311369) – второй по объему загрязнитель реки Днепр на территории города Днепра. И это официальные данные Днепропетровской областной государственной администрации.

«46 млн кубометров в год неочищенных вод выбрасывает в реку Днепр «Найс». Для сравнения: это примерный объем озера Синевир, или около 600.000 железнодорожных цистерн, и такой поезд растянулся бы от Днепра до Нью-Йорка!» – говорится в расследовании Платформы «Громадський контроль».

Кстати, как ранее писали «Лица», в 2016-ом году фирма «Найс» входила в десятку крупнейших загрязнителей окружающей среды в Украине по сбросам загрязненных сточных вод.

При этом, Дмитрий Шибко занимает должность начальника Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области с 2007 года.

«Получается очень удобная схема, когда один и тот же человек одновременно контролирует и инспекцию, и одно из крупнейших предприятий, которое необходимо проверять. Джек-пот», – считают общественники.

Они также обнаружили в судебном реестре целый ряд документов с упоминанием ООО «Найс», и обращают внимание на один из них, «особо яркий».

«Во-первых, ПАО «Евраз-ДМЗ» (или, как привыкли называть его в Днепре, «Петровка») действительно сбрасывает свои стоки через гидротехнические сооружения ООО «Найс» в реку Днепр.

Во-вторых, в рамках следствия были взяты пробы воды в том месте, где в Днепр сливаются эти стоки. Лабораторный анализ, проведенный Медицинской академией, показал двукратное превышение содержания марганца и почти четырехкратное превышение концентрации железа.

Справка. Превышение нормы оказывает на человека мутагенное действие. Марганец накапливается в печени, почках, головном мозге, щитовидной и поджелудочной железах, лимфоузлах. Железо также имеет свойство накапливаться в организме человека, приводя к тяжелым последствиям для здоровья.

В-третьих, следствие установило, что в момент взятия проб ООО «Найс» работало без разрешения на спецводопользование. …

При этом, в том же постановлении говорится, что «Найс» забирает не только стоки ДМЗ, но и у многих других крупных загрязнителей в этом районе. Помните скандал с красными пятнами, которые появились на воде Днепра как раз у ДМЗ (в ноябре 2016 года – ред.)? Так вот этот суд как раз о нем. …

А как на это реагирует сама Экоинспекция?

Вы будете смеяться, но нам удалось получить документы, в которых Экоинспекция жалуется, что не может установить, что же это за такое предприятие», – резюмирует Платформа «Громадський контроль».

3476

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.