Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Восставшие из пепла: и снова 15 миллионов гривен

04.07.2012 11:29:00

Бизнесмены от местной власти и их агенты из «оппозиции» должны понимать, что совсем скоро свое веское слово относительно коррупционного произвола в области скажет Виктор Янукович.

Александр Беляев возобновляет ком­мер­ческо-коррупционную деятельность в Днепропетровском городском совете. Не без помощи кандидата в народные депутаты от ПР и главы бюджетной комиссии горсовета Евгения Морозенко, «под шумок» отпускного сезона реанимирована уже подзабытая городская транспортная «реформа». В финансовых схемах, взращенных еще в прошлом году депутатскими бизнес-гениями из группы Ермолаева-Шамотия, родственнику Владимира Яцубы отводится особое место: 27 июня голосами фракции Партии регионов Днепропетровский горсовет принял решение о взятии кредита на закупку новой партии подержанных трамваев. Снова у германского Вильгельма Шока?

В Днепропетровском горсовете, где безраздельно господствует Партия регионов, так уж повелось, что наиболее скандальные, откровенно коррупционные решения принимаются в период отпусков и при отсутствии большинства депутатов от партии власти. Как бы насмехаясь над жителями города, регионалы голосуют за отсутствующих коллег в две-три руки, помогая разворовывать деньги горожан и вешая на них и их детей новые долги.

Так было 27 июля прошлого года, когда «кнопкодавы» приняли решение «Об освобождении Общества с ограниченной ответственностью «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска по объекту «Строительство торгового комплекса «Пассаж» по пр. Карла Маркса, 50». В результате принятия данного решения бюджет города потерял 15.000.000 гривен – именно столько составляет размер обязательного взноса, который высчитывается в процентном отношении от стоимости проекта строительства. Многие депутаты от Партии регионов тогда «протянули руку помощи», проголосовав за отсутствующих коллег: Виталий Момот – за Евгения Морозенко, Александр Беляев – за Андрея Яцубу, Наталья Карпова – за Елену Финкову, Игорь Македонский – за Наталью Демидову, Олег Батюков – за Борислава Хуторского, Яков Безбах – за Наталью Луценко. Сергей Остренко, пересев на место своей, на тот момент будущей, тещи Лидии Ступак голосовал за нее и за директора ресторана семьи Ивана Ступака «Le Grand» Ярослава Дерновского, а в это время за Остренко голосовала глава комиссии по земельным вопросам Наталья Середа (креатура Ивана Ступака).

Нечто похожее наблюдалось в сессионном зале горсовета и 27 июня.

Александр Беляев и его партнер, глава комиссии по вопросам коммунальной собственности Геннадий Гуфман не проводили активной деятельности с февраля текущего года. Тогда, в рамках программы по передаче транспортной системы Днепропетровска в руки Александ­ра Вилкула, был проведен «Конкурс по отбору исполнителей услуг по организации и управлению движением городского пассажирского транспорта общего пользования». Кто участвовал в конкурсе неизвестно – комиссия по вопросам транспорта и связи, которой руководит Беляев, по обыкновению, эту информацию не обнародует.

Интересен победитель конкурса – ООО «Городской диспетчерский центр». Это – довольно молодая компания (основана 14 ноября 2011 года) с увлекательной судьбой. Первоначально ее учредителями выступили три предприятия – ООО «Агат-Украина», ЧП «КИТ-Сервис» и офшорка «ФОРТГЕМПТОН ТРЕЙД ЛЛП», зарегистрированная в г.Эдинбурге (Великобритания). Все эти структуры связаны с Иваном Ступаком: в частности, директором и учредителем ООО «Агат-Украина» является Юлия Дерновская – жена директора ресторана семьи Ивана Ступака Le Grand Ярослава Дерновского, да и зарегистрировано это ООО по тому же адресу, что и «Le Grand» – по улице Баррикадной, 1.

Но в конце января текущего года ситуация изменилась – по доброй воле или по принуждению, но фирмы Ступака из учредителей ООО «Городской диспетчерский центр» вышли, уступив место богатой жительнице Донецка Дарье Загрудной и быстро переселившемуся в Днепропетровск из Старобешевского района Донецкой области Максиму Савенко. И уставной фонд этого ООО увеличился более чем в 10 раз – с 60 тысяч до 680 тысяч гривен. Госпожа Загрудная является также соучредителем ООО «Центральный парк», где имеет долю в уставном капитале – около одного миллиона гривен. Основным же учредителем ООО «Центральный парк» является некое ООО «ДЕМАРЕ». Обе эти компания имеют офисы в здании Днепропетровского мельничного комбината («Днипромлын»), и, собственно, владелец ООО «Днепропетровский мельничный комбинат» Вадим Нестеренко контролирует обе эти компании. Правда, источники, близкие к Днепропетровской ОГА, сообщили, что Вадим Нестеренко во всех этих компаниях только «представляет интересы», а реальным владельцем бывшей собственности ОАО «Днипромлын» является Александр Вилкул. Собственно, по другому быть и не могло – колоссальный, действующий по административному принуждению владельцев «маршруток» рынок днепропетровской «навигации» Вилкул не мог выпустить из рук. Тем более, что его представитель Максим Романенко сейчас является секретарем Днепропетровского горсовета.

ООО «Городской диспетчерский центр» на сегодня является монополистом в оборудовании автомашин перевозчиков на  городских автобусных маршрутах приборами GPS-мониторинга. Как ранее сообщил газете «Лица» в ответе на информзапрос директор Департамента транспорта и связи Днепропетровского городского совета Владимир Мовчан, согласно подписанным договорам между ООО «Городской диспетчерский центр» и перевозчиками вся информация, которая касается подписания и выполнения этих Договоров, является конфиденциальной.

По нашим неофициальным данным, кроме оплаты оборудования маршруток GPS, ежемесячно их владельцы платят «Городскому диспетчерскому центру» 500 гривен «за мониторинг».

Итак, 27 июня горсовет принял решение «дать разрешение Городскому коммунальному предприятию «Днепропетровский электротранспорт» на открытие кредитной линии с лимитом на общую сумму 15.000.000 (пятнадцать миллионов) (! – авт.) гривен по кредитному договору на приобретение трамвайных вагонов и их модернизации».

Цифра 15.000.000 становится в Днепропетровске тавром коррупции и бюджетного воровства.

В «трамвайной» схеме все просто – Морозенко подготовил решение и «протолкнул» его через комиссию. Беляев и КО, скорее всего, уже нашли «нужный» банк, который, подобно ООО «Городской диспетчерский центр», выиграет тендер на предоставление кредита, а у Вильгельма Шока снова закупят 30 старых трамвайных вагонов. Но уже без тендера. Это будет закупка у одного участника, которую еще и как-то обоснуют в обход действующего законодательства. Благо «юристов», умеющих нарушать законы, в Днепропетровском горсовете хватает. В этом им поможет городская прокуратура, которая, подобно судье Кашшаи на матче «Украина-Англия», не увидит никаких нарушений закона. Ничего не скажет и оппозиция – ведь глава штаба объединенной оппозиции  Андрей Павелко – друг Александра Вилкула. Члены «оппозиции» для вида проголосуют «против», а Партии регионов другого и не надо.

27 июня восстал из пепла еще один проект Беляева-Гуфмана – проект «коммерциализации» остановок маршрутного транспорта, которые по мановению мысли креаторов из лона Шамотия-Ермолаева должны превратиться в остановочные комплексы. По решению горсовета на баланс недавно созданного КП «Транспортная инфраструктура» переданы первые три места под остановочные комплексы – возле Центрального рынка, на пр. Карла Маркса и пл. Островского.

Однако у коммунальной «Транспортной инфраструктуры» нет своих денег, чтобы открывать на остановках магазины – нужны инвесторы. И, как говорят осведомленные источники, они уже есть! Это – владельцы торговых сетей из Германии и Израиля. План довольно прост – сначала за бюджетные деньги остановки будут отремонтированы и оснащены, затем появившиеся «инвесторы» откроют здесь магазины, и остановки, со временем, будут выведены из коммунальной собственности.

Впрочем, бизнесмены от местной власти и их агенты из «оппозиции» должны понимать, что совсем скоро свое веское слово относительно коррупционного произвола, происходящего в Днепропетровской области, скажут Виктор Федорович Янукович и Сергей Владимирович Левочкин. А после этого соответствующие выводы сделают правоохранительные органы. Да и посольства стран ЕС, особенно Германии, не горят желанием давать визы людям, замешанным в коррупции, тем более, если коррупционные сделки заключаются с гражданами их государств.

Ну что, проголосовали?!..

2887

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.