Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На должностях в Днепропетровской области – трое недоброчестных судей

21.05.2019 08:42:19

«ЧЕСНО. Фильтруй суд!» продолжает наблюдение.

Ольга Лукманова, Наталья Баранник и Ольга Остапенко прошли квалификационное оценивание при том, что являются недоброчестными.

Об этом в СМИ сообщило Движение «ЧЕСНО».

«Движение «ЧЕСНО» собирает информацию по собственной методологии из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы «ЧЕСНО» о недоброчесности судей являются оценочными суждениями, могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов», – указывают активисты.

Так, в феврале с.г. был восстановлен процесс квалификационного оценивания судей, от результатов которого зависит, будет ли судья на занимаемой должности.

Из Днепропетровской области последний этап оценивания (с 13 февраля по 26 апреля) прошли 33 судьи. Успешно квалификационное оценивание прошли 24 судьи, трое из которых – недобросовестные по критериям кампании «ЧЕСНО. Фильтруй суд!».

В частности, подтвердила способность осуществлять судопроизводство Лукманова Ольга Николаевна – судья Днепропетровского апелляционного административного суда. При этом, она входила в коллегию судей, запрещавшую записывать на видео судебное заседание, хотя законом это разрешено.

Также продолжит работу и судья Днепропетровского апелляционного административного суда Баранник Наталья Петровна, которая, по заключению Высшего совета правосудия, нарушила право заявителя на доступ к судопроизводству.

Так, судья Баранник неоднократно отказывала Министерству обороны Украины в открытии апелляционного производства, хотя Высшим административным судом такой отказ был признан необоснованным. Кроме того, Баранник не задекларировала право на один недвижимое имущество в декларации за 2013 год.

Успешно прошла квалификационное оценивание и Остапенко Ольга Александровна – судья Апелляционного суда Днепропетровской области. Она, которая по информации Общественного совета доброчестности, принимала решения в интересах должностных лиц ООО, соучредителем и бенефициарным владельцем которого является муж судьи. Также судья осуществляла самовольные (незаконные) строительства и перепланировки и в судебном порядке их легализовала.

«Движение «ЧЕСНО» в рамках кампании «ЧЕСНО. Фильтруй суд!» продолжает следить за ходом квалификационного оценивания судьями Высшей квалификационной комиссии судей Украины», – говорится также в сообщении.

1447

Тэги: ЧЕСНО, судьи
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.