Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


О жилье и его улучшении

23.05.2019 17:44:08

В этой статье мы расскажем о нововведениях в законодательстве Украины, касающихся строительной сферы и операций с жильём.

Лето – пора не только отпусков, но и ремонтов, строительства, утепления домов и зданий.

О нововведениях в законодательстве Украины, касающихся строительной сферы и операций с жильём, мы поговорили с Валерием Тютюнником, руководителем юридического отдела Института проектирования и строительных экспертиз (сайт: Ip1.com.uahttps://www.facebook.com/stroy.expert.dp/).

– Расскажите, Валерий, пожалуйста, действительно ли на сегодня на перепланировку квартиры с использованием работ, выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции, – не требует разрешения?

– В данном вопросе ключевым является словосочетание «вмешательство в ограждающие и несущие конструкции». Что такое несущие конструкции? Упрощенно говоря, это конструкции здания, несущие основную нагрузку – фундамент, капитальные стены.

Такая «демократизация» работ в строительной сфере имела несколько этапов. Основным нормативным документом, которым предусмотрена «упрощенная» процедура проведения работ, т.е. не требующая разрешения на их выполнение и принятия в эксплуатацию, является Постановление Кабинета министров Украины №406 от 7 июня 2017 года с изменениями от 20 марта 2019 года. Такими работами являются перепланировки не несущих стен в квартирах, восстановление элементов благоустройства, замена кровель домов, монтаж технических средств телекоммуникаций и антенных сооружений связи, устройства средств беспрепятственного доступа людей с инвалидностью и т.п. Перечень распространяется также на выполнение аварийных работ по результатам чрезвычайных ситуаций, что позволяет выиграть время.

– В продолжение первого вопроса. Что значит «ремонт внутренних инженерных систем теперь можно проводить без получения разрешения»? Инженерные системы общего пользования – что это? И кто будет отвечать при некачественно сделанном ремонте, например, силовых кабелей в многоэтажке?

– Действительно, все работы, связанные с реконструкцией, капитальным ремонтом и переоснащением внутренних инженерных систем зданий с 2018 года не требуют разрешительных документов на их выполнение.

Минрегионбуд снял с себя функцию надзора и контроля в этой теме. Это элемент дерегуляции в строительной сфере. Вся головная боль (ответственность) обеспечения функционирования зданий и сооружений, независимо от форм собственности и целевого назначения, теперь ложится на местные органы самоуправления, на частных собственников, в том числе и на их представителей – ОСМД. И это логично: собственник должен сам беспокоиться о состоянии коммуникаций, вовремя их обслуживать, ремонтировать и не терять времени на согласование этих задач с «верхами». Но и нести ответственность, вплоть до уголовной, за последствия недобросовестной и некачественной работы.

Хочу подчеркнуть, что такую же ответственность несут и инженеры нашего Института при подготовке проектной документации. В продолжение либерализации строительной деятельности совсем недавно, 20 марта 2019 года, Постановлением Кабинета министров №236 внесены изменения в Перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

Указанный Перечень дополнен новыми работами, которые можно выполнять без получения разрешительных документов, в частности:

  • переоборудования, перепланировки жилых и нежилых зданий, помещений в них;
  • строительные работы по тепловой изоляции введенных в эксплуатацию жилых домов.

Последний пункт очень важен с точки зрения энергосбережения.

– В Украине введены ограничения высотности жилой застройки – для чего это сделано? Хорошо это или плохо?

– Такие ограничения зафиксированы в новых государственных нормах градостроительства, в разделе «Планировка и застройка территорий», вступивших в действие с 1 сентября 2018 года.

На практике это означает, что в зависимости от классификации населенных пунктов и численности их населения допускается та или иная максимальная высота жилой застройки. Наверное, в таких ограничениях есть смысл: соблюдение некой гармонии ландшафта, градостроительная эстетика и культура.

– Частному сектору приготовили упрощенную легализацию «самостроев» – а если не легализовать, что будет? Можно легализовать до скольки этажей: 3-х, 5-ти, 10-ти? Есть ли дедлайн?

– В 2011 году был принят Закон «Про регулювання містобудівної діяльності», в котором была заложена идея так называемой «амнистии для самостроя в частном секторе». Имеется ввиду, что садовые домики, гаражи, построенные до 2015 года, и жилые дома площадью не более 300 кв.м (не зависимо от количества этажей) оформляются в собственность застройщиков по упрощенной процедуре – без изготовления проектной и разрешительной документации, путем подачи в соответствующую Государственную архитектурно-строительную инспекцию техпаспорта на строение и так называемой декларации о готовности объекта к эксплуатации.

 

Разрешительные документы на некоторые работы в зданиях и помещениях – отменены

 

Понятно, что, не имея на руках правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, вы не сможете обеспечить его обслуживание – подключить электроэнергию, газ, водоснабжение. Т.е., не воспользоваться «амнистией для самостроя» – это, как раньше говорили, «купить билет на трамвай и пойти пешком».

– Застройщиков обяжут учитывать права граждан с ограниченными физическими возможностями?

– С 1 апреля 2019 года все общественные здания и сооружения должны соответствовать нормам безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп населения, а именно: ДБН В.2.240: 2018 «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения» – в части создания необходимых условий для доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в помещения.

Это – существенное улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями передвижения. Еще до недавнего времени доступ на объекты общественного пользования для лиц с ограниченными возможностями обеспечивался с применением так называемой «Кнопка звонка вызова». Сегодня оборудование пандуса, специального подъемника и других средств доступа для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стало обязательной нормой.

Требования этих норм являются обязательными для применения всеми юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями на территории Украины, кроме строительства индивидуальных (частных) жилых домов. Сегодня без оборудования вышеуказанных средств ни один объект не может быть введен в эксплуатацию. А уже на существующие объекты также должен быть обеспечен доступ таких граждан. За выполнением данных требований Инспекция сегодня следит зорко.

– Если потерялись документы на квар тиру, купленную еще в начале этого тысячелетия, то есть, сведения о ней не внесены в Единый госреестр вещных прав на недвижимое имущество, – то каков должен быть алгоритм моих действий, если я хочу продать квартиру? А если то же касается частного дома – куда бежать, в какую инстанцию?

– Сделка купли-продажи проводилась, видимо, в государственной нотариальной конторе. Поэтому нужно обратиться в эту контору и получить дубликат договора купли-продажи. Желательно подать объявление в областную газету об утере оригинала договора и признании его недействительным.

С дубликатом – обратиться в регистрационную службу и зарегистрировать право собственности в госреестре. Если архив нотариальной конторы передан в специальный архив управления юстиции, за получением дубликата обратиться туда.

После регистрации права собственности можно приступать к продаже недвижимости.

Мария Клименко  




947

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.