Популярность японской кухни возникла в 70-ых, начале 80-ых годов 20-го столетия, когда в Японии была принята государственная программа стимулирования распространения национальной еды во всём мире. Однако довольно скоро традиционный подход получил такую сильную модернизацию, что в подаваемых в современных ресторанах кушаньях можно найти очень мало от национальной кулинарии Японии.
В этом есть свои положительные и отрицательные моменты. Вряд ли люди, которые стремятся заказать роллы с доставкой, так уж жаждут приобщения к кулинарным традициям страны восходящего солнца. Нам нужна сытная и вкусная еда, способная не только утолить голод, но и поднять настроение. А с этой задачей современные роллы справляются отлично.
Чем отличаются суши от роллов?
Если рассматривать весь срез развития именно японской кулинарии, то ничем.
Роллы – это макидзуси, разновидность суши, выполняемая методом кручения. Сам термин «роллы» употребляется для их обозначения только за пределами Японии. В 1979 году шеф-повар японского ресторана в Лос-Анжелесе создал разновидность, в которой слой риса стал наружным по отношению к водорослям и другой начинке.
Она получила название «Калифорния» и довольно быстро распространилась в США, а затем её стали готовить и в самой Японии. Постепенно начала меняться и природа ингредиентов. Наиболее значимым стало добавление в роллы сыра «Филадельфия». В результате одна из разновидностей этого блюда такое название и получила.
Исторически в Японии готовили не менее 100 вариантов самых разных суши, а рецептура приготовления была самой разной. Традиционные японские суши могут быть очень нежными, рыхлыми, а могут и прессованными с помощью специальных деревянных приспособлений. Скручивание с применением бамбукового коврика макису – это всего лишь один из способов приготовления блюда.
Вопреки распространённому заблуждению для приготовления суши допустимо использование не только морепродуктов. К числу «сухопутных» ингредиентов относились и относятся:
- говядина и ветчина;
- колбаса и конина;
- маринованный дайкон и другие маринованные овощи;
- квашенная соя;
- маринованная слива умэ;
- тыква кампё и лопух гобо.
А заворачивались суши не только в нори, но и омлет тамагояки.
Разновидности роллов
В современных условиях всё множество этих блюд вполне справедливо можно разделить на те, что соответствуют японским традициям и те, что представляют собой совершенно фантастические кулинарные разработки.
Характерно, что названия уже не передают того содержания, что имелось бы, если бы речь шла о традиционной японской кухне. Так, по-японски слово «маки» означает «военный корабль». Макидзуси – это несколько слоев риса с различными ингредиентами, но всегда овальной формы, обрамлённые по краям плоским листом нори. В современных же условиях – это любые рулеты, с самой разной начинкой.
Круглая рулетная форма распространяется и на нигири суши, хотя изначально так называли комочек риса и начинку, которая чаще всего покрывала его сверху. Делается блюдо руками, а слово «нигири» можно перевести «ручная работа».
Наибольшее же распространение имеют роллы «Калифорния», рисом наружу, и «Филадельфия», с сыром и крабовыми палочками. Общее же многообразие трудно назвать японской кухней. Однако многие современные кулинарные изделия этой серии отличаются приятным вкусом, весьма сытные и практически полностью исключают риск различных заболеваний, которые ведёт за собой употребление в пищу традиционных японских суши.