Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Газ в квартирах и газ в судах

10.06.2019 12:11:26

Обзор судебных решений о газопотреблении и газовых счетчиках.

Бытует мнение, что цена на газ для населения завышена. Об этом, на основании якобы проведенных (и властями не опровергнутых) расчетов говорят известные политики, есть судебные иски по вопросам незаконности как тарифов, так и нормативов потребления газа населением.

Хотя по закону потребление газа населением должно производиться только по индивидуальному счетчику, по Украине на июнь 2018 года еще около 25% квартир не имели счетчиков газа.

В подобной ситуации и для населения, и для нечестных газовщиков важна норма потребления, которую устанавливает Кабинет министров Украины и которая до последнего времени составляла 4,4 куб.м газа на человека при наличии одной только газовой плиты.

В мае 2018 года иск ПАО «Хмельницкгаза» о незаконности такой нормы был удовлетворен киевским судом, и с 09.08.2018 норма с 4,4 увеличилась до 9,8 куб.м.

В 2015 году суд также отменял постановления Кабмина о нормативах потребления газа без счетчиков.

Интересны процессуальные моменты принятия исков судом: в 2015 году истцами были два гражданина, у которых имелись установленные счетчики газа, и Кабмин логично просил оставить иск без рассмотрения, поскольку постановление не нарушает прав истцов. Но суд принял аргументацию истцов о нарушении постановлением Кабмина их интереса (по-народному, их «жаба задавила»), поскольку соседи без счетчиков платят за газ меньше, чем истцы.

ПАО «Хмельницкгаз», обратившееся в суд в 2018 году о признании незаконными постановлений Кабмина марта 2016 года, пропустило установленный законом шестимесячный срок обращения в суд. Рассматривая заявление о восстановлении пропущенного срока, суд принял аргументацию истца о невозможности проверить обоснованность установленных Кабмином нормативов в шестимесячный срок, так как на учете предприятия мало потребителей с установленными счетчиками газа. Вопрос суда – почему «Хмельницкгаз» не выполнил требование закона и не установил до 1 января 2018 года квартирные счетчики газа? – не прозвучал.

После утверждения 27.11.2018 судебного решения по иску «Хмельницкгаза» Верховным Судом, Кабмин принял постановление от 27.02.2019, которым опять уменьшил норму потребления до 3,28 куб.м и записал, что это уменьшение действует с 09.08.2018.

Хотя такое постановление противоречит закону и Конституции, пока его незаконность не будет установлена новым решением суда – оно действует.

Следует в этой связи упомянуть о победе криворожан над «Криворожгазом», оформленной Постановлением Большой Палаты Верховного Суда от 07.11.2018.

Дело в том, что, согласно Кодекса газораспределительных систем, с 2016 года если жильцы многоквартирного дома отказывались устанавливать общедомовой счетчик газа вместо индивидуальных, то для расчетов за газ к ним применялись завышенные нормативы потребления.

Криворожане в суде доказали, что незаконно вместо установки квартирного счетчика за деньги, которые вошли в тариф оплаты за газ, повышать оплату за газ.

Выводы Постановления Большой Палаты Верховного Суда обязательны для применения всеми судами Украины, и опытом криворожан в борьбе с газовщиками уже воспользовались потребители против «Сумыгаза» и «Ровногаза».

Против «Днепрогаза» у днепропетровских судей «не складывалось», пришлось верховным судьям разъяснить местным, по выражению последнего Генсека СССР, «где собака порылась». Теперь иск ОСББ по проспекту Поля к «Днепрогазу» о незаконности, вместо установления индивидуальных счетчиков, взымания завышенной оплаты за газ, рассматривает в хозяйственном производстве. В других судах Днепра также есть иски о незаконности действий «Днепрогаза». Однако на сегодня нет еще вступившего в законную силу решения суда, обязывающего «Днепрогаз» немедленно установить за свой счет газовый счетчик в квартиру либо частный дом.

Константин Устименко

578

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.