Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Данные об обеспеченности тест-системами на инфекцию ВИЧ

21.06.2019 14:50:53

Наибольший процент тестов закупают ЦПМСП.

Только 2 из 100 людей в Днепропетровской области могут пройти бесплатный тест на наличие ВИЧ-инфекции. Для сравнения: в Одесской – 0,8, Запорожской – 2,9, а в Черниговской – 6,47 чел. на 100 лиц населения.

В целом, в течение октября-декабря 2018 объемы закупок тест-систем существенно сократились по сравнению с прошлыми периодами. Относительно І квартала 2018 в IV-м объемы закупок тестов уменьшились в 30 раз.

Об этом сообщила пресс-служба Института аналитики и адвокации (ИАА).

Организация проводит постоянный мониторинг ситуации в 12-ти регионах Украины, где внедряется Чрезвычайный план Президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR). Именно в этих областях зафиксированы самые высокие показатели распространенности ВИЧ.

«Ежеквартальное сокращение количества приобретенных тест-систем может быть обусловлено обеспечением потребности в начале года, а также увеличением финансирования за счет других источников.

Важно отметить, что кроме средств местных бюджетов, тест-системы на ВИЧ-инфекцию поставляются также централизовано за средства Государственного бюджета и в рамках различных проектов и инициатив неправительственных организаций», – пояснила Елена Дмитренко, консультант направления мониторинга закупок ИАА.

В структуре заказчиков тест-систем сохраняется стабильность в увеличении процента среди центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В 4-м квартале 2018-го 43,5% закупок были объявлены именно заведениями первичного звена медицинской помощи.

Высокой остается также доля заказчиков среди центральных районных больниц – 25,6%.

Среди специализированных медицинских учреждений зафиксировали только одного заказчика: в Донецкой области.

699

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.