Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Печи-каменки для бани

27.06.2019 14:13:05

Современные печи способны работать как на газе, так и на электричестве, но если все же оставаться приверженцем классики, то металлические дровяные каменки – это удобный, недорогой, экологически чистый и быстро реализуемый вариант.

Устройство печей для бани и сауны – дело дорогое и хлопотное. Так было до тех пор, пока их выкладывали из специального огнеупорного кирпича. Любые печи и камины сегодня выполняют в металле, поэтому и для бани можно найти отличный вариант, либо стальной, либо чугунный. Важно помнить несколько правил, чтобы каменка служила долго и работала правильно.

Параметры печей-каменок

Современные печи способны работать как на газе, так и на электричестве, но если все же оставаться приверженцем классики, то металлические дровяные каменки – это удобный, недорогой, экологически чистый и быстро реализуемый вариант. При этом по эффективности металлическая каменка мало отличается от кирпичной.

Параметров у печи не много, но все они важны, а некоторые зависят от типа установки и особенностей конкретной сауны. К примеру, каменка с выносом подходит в том случае, если печь будет упрятана в кирпичную нишу. Существует еще несколько поводов воспользоваться выносом топки в каменке, но они также сугубо индивидуальны.

Мощность

Мощность каменки зависит от объема помещения. Мало мощности – будет холодно, да и печка будет работать на пределе возможностей. Слишком большая мощность тоже ни к чему, поскольку это приведет к перерасходу дров и перегреву стен.

Чугун или сталь

Современные каменки могут быть изготовлены из специальной стали, подготовленного чугуна или же из нержавеющей стали, что бывает крайне редко, поскольку нержавейка – дорогой материал. Каждый из металлов имеет свои плюсы и минусы. 

Наиболее распространены чугунные каменки, поэтому с них и начнем. Чугун очень долговечный металл, имеет хорошие свойства по аккумуляции тепла, имеет хорошую теплоотдачу и, как следствие, долго держит тепло и экономит топливо. Из минусов отмечено:

  1. Большой вес.

  2. Стоит чуть дороже стали.

  3. Не любит сильных ударов и очень резких перепадов температур.

Стальные каменки очень быстро прогреваются, имеют неплохую теплоотдачу, выполняются в большем количестве конфигураций. Но если стальную печь перегреть, она может деформироваться и, поскольку сталь тонкая, аккумулирующая способность у нее небольшая, она быстро остывает.

Исполнение и дизайн

Некоторые модели печей оборудованы плоскими или панорамными жаростойкими стеклами. Они предназначены для вывода топки, скажем, в комнату отдыха. Выглядит такое решение здорово, но связано с дополнительной тратой денег.

Каменка может быть открытого или закрытого типов. В зависимости от типа сауны или бани выбирается тип каменки. Кроме того, существует ряд моделей, оборудованных теплообменником для снабжения душа горячей водой, если мойка и парилка разделены или же это предусмотрено типом бани. 

 

401

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.