Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


НКРЭКУ в очередной раз пообещала пересмотреть тарифы на распределение газа

03.07.2019 16:00:02

2 июля, около тысячи работников газораспределительных компаний из разных областей Украины во главе с Профсоюзами прибыли под здание НКРЭКУ на Всеукраинскую забастовку.

Они требовали установить зарплаты в газораспределении на уровне средней по промышленности в Украине и принять экономически обоснованный тариф для операторов ГРС.

Причиной Всеукраинской забастовки стала очередное невыполненное обещание председателя НКРЭКУ о пересмотре тарифа на распределение газа. Накануне, во время встречи с Профсоюзами газовиков она пообещала, что процедура пересмотра тарифа будет начата до конца июня. Однако вопрос регулятором так и не был внесен в повестку дня. Из-за этого около тысячи работников газораспределительных компаний из разных регионов прибыли под НКРЭКУ на Всеукраинскую забастовку, чтобы отстоять свое право на достойную зарплату.

После несколькочасовых консультаций представители НКРЭКУ согласились на встречу с инициативной группой забастовщиков от газораспределительных компаний. Сторону регулятора представили два члена комиссии Елена Антонова и Дмитрий Коваленко, а также директор департамента природного газа НКРЭКУ Татьяна Рябуха. По словам последней, на этот раз пересмотр тарифов на распределение газа затормозило решение суда, который восстановил действие методики по внедрению тарифа на распределение на основании присоединенной мощности. Поэтому сегодня комиссия решает, по которой из методик устанавливать тариф – на основании временной методики или выполнять решение суда и принимать тарифы по мощности.

«Дело в том, что решение поступило к нам недавно, и комиссия еще не приняла решение, что делать дальше», - прокомментировал ситуацию присутствовавший на встрече юрист НКРЭКУ.

Тем временем, из-за проволочек регулятора с пересмотром тарифов для операторов ГРС газораспределительная отрасль доведена до коллапса. Средства, заложенные в тарифах операторов ГРС, покрывают менее 50% необходимых затрат. Дефицит в финансировании возник по всем составляющим тарифа - от оплаты труда, закупки газа для производственно-технологических затрат до выполнения утвержденных регулятором инвестиционных планов развития.

Политика регулятора привела к тому, что с 2015 года зарплата работников газораспределительных компаний остается замороженной. Она вдвое ниже, чем в других секторах энергетики. Например, средняя зарплата работников газораспределительных компаний достигает примерно 5 тыс. грн., в то время как средняя по промышленности Украины уже достигла более 10 тыс. грн. Поэтому газораспределительная отрасль переживает катастрофический отток кадров. Начиная с 2014 года, компании уже потеряли треть из 80 тысяч квалифицированных работников.

291

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.