Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Новая кровь

08.07.2019 17:03:26

Первые шаги в реформировании системы крови были сделаны в нашей стране еще в 2018 году.

Украина впервые встала на путь реформирования системы крови. Зачем? И как собираются менять систему, которая касается каждого.

Мало крови и денег

В прошлом году доноры Днепропетровской области сдали 33,6 тыс. литров крови. Благодаря этому, по официальным данным, они помогли спасти 25 тысяч жизней.

В Днепропетровской облгосадминистрации утверждают, что переливание крови делают по всей области – запасы имеет каждая районная больница. В тяжелых случаях пациентов доставляют в Днепр – в больницы им. Мечникова, «скорой помощи», перинатальный центр, центр им. Руднева, областную детскую больницу.

Несмотря утверждения ОГА, крови не хватает. Родственников людей, нуждающихся в переливании, врачи просят искать доноров. Недавно в социальной сети Facebook призывали сдать кровь для беременной женщины. Она упала на живот, в связи с чем открылось сильное внутреннее кровотечение. Ребенка спасли, а женщина оказалась в реанимации 9 больницы Днепра и нуждалась в большом количестве крови.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, за год для нашей страны должно быть не менее 1,3 млн приемов крови от доноров. В Украине в 2017 году сдавали кровь лишь полмиллиона раз, что в 2,5 раза меньше требуемого.

Житель Днепра Евгений Малафеев собирается стать почетным донором и не понаслышке знает о нехватке в Украине крови.

«В Украине наблюдается перманентный дефицит крови, её компонентов и доноров», – говорит Евгений.

Дефицит крови ощущают даже в специализированном КП «Днепропетровская областная станция переливания крови», обычно – летом, в июле-августе – в так называемые «пустые» месяцы.

«Сейчас лето, очень много отпусков, студентов нет. Но больные болеют, раненых везут. Каждый день нам нужно около 100 доноров. А если 1 июля к нам пришло только 18 доноров…» – рассказывает заместитель главного врача КП «Днепропетровская областная станция переливания крови» Валентина Кащак.

 

Заместитель главного врача КП «Днепропетровская областная станция переливания крови» Валентина Кащак (справа; фото – Most-dnepr.info)

 

Несмотря на дефицит донорской крови, значительные ее объемы просто пропадают. Это происходит из-за отсутствия координации между регионами: в одной области может быть переизбыток крови и ее компонентов, в другой – катастрофическая недостача.

Но у службы крови есть и другие проблемы, в том числе – устаревшее оборудование станций и центров крови, отделений трансфузиологии и больниц из-за нехватки денег.

Европейские подходы

В феврале 2019 года в Украине утвердили Стратегию развития национальной системы крови. Принята она в рамках выполнения требований Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом по доступности, безопасности и качеству донорской крови и ее компонентов.

«Реорганизация Службы крови назрела уже давно», – поддерживает начинания правительства заместитель главного врача Днепропетровской областной станции переливания крови Валентина Кащак.

Основная цель Стратегии – предоставление пациентам качественных и безопасных компонентов донорской крови в достаточном количестве и вовремя.

Стратегия предусматривает создание трехуровневой системы крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях. Так, на национальном уровне впервые планируется создать трансфузиологической центр, который будет управлять и координировать систему крови, следить за ее функционированием. На региональном уровне центры крови будут централизованно заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты.

 

 

«Планируется сделать так, чтобы в области осталось одно крупное учреждение и оснастить его новым оборудованием», – говорит Кащак.

А отделения трансфузиологии должны трансформироваться в больничные банки крови в составе учреждений здравоохранения (госпитальный уровень).

Стратегия развития системы крови предусматривает изменение путей финансирования, что может улучшить финансовое положение службы крови. Государство через Национальную службу здоровья Украины будет оплачивать стоимость предоставленной медицинской услуги, в которую будет входить стоимость компонентов крови.

Заместитель главврача Днепропетровской облстанции переливания крови надеется, что благодаря реорганизации начнется системное обновление старого оборудования, которому около 30 лет.

Кроме этого, смена системы управления на национальном уровне сократит риски заражения крови на различных этапах ее заготовки и использования.

Развитие системы крови в Украине будет базироваться на бесплатном добровольном донорстве крови, как это происходит во всех развитых странах мира и в частности в Европейском Союзе.

Впервые будут введены единый национальный реестр доноров и электронная медицинская информационная система для оперативного контроля оборота компонентов крови. Стратегия также включает проведение общенациональных информационно-просветительских кампаний для популяризации добровольного безвозмездного донорства крови.

В случае успешного внедрения реформы пациентам, при необходимости переливания крови, не придется искать доноров. Также, процедура переливания крови должна стать еще более безопасной.       

Первые шаги в реформировании системы крови были сделаны еще в 2018 году. Началась оценка центров крови. Результаты оценки должны помочь определить, насколько областные специализированные учреждения и учреждения переливания крови готовы к аккредитации в соответствии с требованиями Директивы Европейского Союза и стандартами Совета Европы относительно качества и безопасности крови.

Следующим шагом станет совершенствование законодательной базы. Изменения предусматривают введение лицензирования центров крови, урегулирование государственно-частного партнерства, а также взаимодействие государства и общественного сектора в вопросах донорства крови.

Напомним, в Украине внедряют британскую модель здравоохранения – это финансирование медицины с общих налогов, создание Национальной службы здоровья Украины и базовый гарантированный пакет медицинских услуг для каждого гражданина.

716

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.