Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Загид Краснов: В Днепре только один настоящий слуга народа

12.07.2019 12:53:25

Загид Краснов – кандидат-мажоритарщик по 25 избирательному округу. Известный в городе своими делами, а не словами, политик дал интервью газете «Лица».

- Загид Краснов – успешный бизнесмен, меценат, политик, лидер общественной организации и политической партии. Что Вас мотивирует?

– У каждого человека должна быть цель в жизни. Какого бы возраста он не был. Наша жизнь останавливается ровно тогда, когда мы останавливаемся. Цели могут меняться по мере их достижения, но человек должен быть целеустремленным всегда. При этом очень важно, что скрывается за этой целью. Есть люди, для которых зарабатывание денег – цель сама по себе. Это их выбор. Для меня зарабатывание денег – не цель, а средство реализовать свои идеи. Просто во главе всего стоит экономика, это реалии нашей жизни. Невозможно быть меценатом и помогать людям, не будучи успешным бизнесменом.

- Какие же цели ставит перед собой Загид Краснов?

– Такие, которые приносят мне моральное удовлетворение. Нет ничего, что зажигает человека больше, чем моральная мотивация. Если Вы спросите у своих читателей о самых ярких моментах их жизни, они не скажут, что это был день, когда они получили зарплату или скопили какой-то капитал. Я уверен, что они будут вспоминать день, когда сбылась какая-то их мечта, когда им удалось решить проблему, которая долго не поддавалась, когда их дети добились чего-то значимого. А деньги – понятие виртуальное.

Поэтому для меня цель – сделать что-то, что улучшит не только мою жизнь, но и жизнь окружающих меня людей. Мне часто задают вопрос: как вам удалось сделать так, что местная партия «Громадська сила» имеет такой высокий рейтинг, не имея в своих рядах ни олигархов, ни чиновников? Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что целью был не рейтинг. Есть такое крылатое выражение: «Сосредоточься на том, что ты можешь изменить. Остальное встанет на свои места». Создавая «Громадську силу», я ставил цель изменить жизнь в городе, решить проблемы людей, изменить сознание горожан, чтобы они поняли: все зависит от них самих. А рейтинг – это просто уровень доверия к тебе со стороны людей, оценка твоих усилий.

- Но мы уже говорили о том, что на все нужны деньги. Заметил, что у Вас разносторонний бизнес. Стрелочный завод, завод железобетонных шпал и бруса, три солнечных электростанции и т.д. И все это, можно сказать, создано с нуля, а в случае со стрелочным заводом – даже «из минуса?»

– Я убежден, что основой экономики является производство. А «купи-продай» – это что-то промежуточное. Именно промышленность и производство – основа мощи страны.

Действительно, акционером стрелочного завода я стал в то время, когда он был по сути, банкротом. Сам завод растаскивали на металлолом, люди 11 месяцев не видели зарплаты. Мы за эти годы сумели 70% оборудования заменить на современное европейское – немецкое, австрийское, итальянское. Чтобы качество продукции соответствовало европейскому.

Сегодня мы поставляем нашу продукцию в Европу, Азию, Америку. И это в свою очередь позволяет нам подымать зарплаты людям. Причем у нас средняя зарплата составляет на предприятии 17,5 тыс. грн. И не у руководства, а у рабочих. Люди получают 13 зарплату. Я уверен, что молодежь даже не слышала, что это такое.

 Мы много говорим о странах, где случилось экономическое чудо. Но все ли применимо в наших условиях из того, что было реализовано там?

– Посмотрите на те страны, где случилось экономическое чудо – Южная Корея, Сингапур, Япония, Польша. Там власть сделала упор на три составляющих: победить коррупцию, улучшить инвестиционный климат и повысить уровень образованности населения.

Победив коррупцию, мы минимум в два раза увеличиваем объемы работ за один и тот же бюджет. Потому что бюджет не будет разворовываться. Что касается инвестиционного климата, то мы все время будем в отстающих, пока не приведем сюда компании, которые выпускают совершенно другого уровня продукцию – высокотехнологичную, конкурентоспособную на мировых рынках. Хоть «Айфоны», хоть «Гиперлуп» – любую продукцию, которую мы сами не выпускаем и выпускать не сможем. Так давайте примем такие законы, при которых иностранным компаниям будет выгодно построить здесь свои заводы. Им нужно дать мотивацию – льготы на налогообложение, например. Для них это подарок, и нам выгодно. Потому что у нас в стране появляется высокотехнологическое предприятие, которое выпускает продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. У нас в стране появляются предприятия, которые дают нашим работникам европейскую зарплату, и им не надо уезжать из нашей страны. У нас появятся сотни тысяч людей, которые будут получать зарплату 2 тыс. долларов и тратить ее в Украине. Экономика будет развиваться.

- Вы с 2001 года активно помогаете людям. Вы тратите собственные деньги на решение их проблем, на решение проблем города. Что ждете взамен?

– «Спасибо». Это мой ответ. Мы говорили уже о моральной мотивации. Для меня «Спасибо» за то, что я кому-то сделал добро, является такой мотивацией. Или когда идешь по улице, а совершенно незнакомые люди идут тебе на встречу, улыбаются и здороваются. Я от этого кайфую.

- Но есть такая аксиома: чем больше делаешь людям добра, тем больше просят.

– Когда ты помогаешь, к тебе приходят люди со всего города. Безусловно, хотелось бы помочь всем и во всем, но это невозможно. Я помогают из фонда «Громадської сили». Другими словами, из своего кармана. И, естественно, я не в состоянии решить всех проблем, справиться с тем, с чем не справляется государство. Ибо они приходят ко мне именно потому, что власть им не помогает. Но ведь эту власть выбирают они сами. Получается замкнутый круг: народ выбирает себе власть, которая делает их нищими и незащищенными. Я хочу, чтобы люди об этом задумались. Они должны понимать, что те, кто пытаются подкупить их перед выборами продуктовыми наборами, какими-то подачками, потом пять лет будут их грабить. Они появляются только перед выборами, и потом люди их не видят.

- Но, может, есть надежда на изменения после президентских выборов. К слову, некоторые утверждают, что они стали третьим Майданом, мирным. Что люди так проголосовали в знак протеста.

– Такое утверждение вызывает у меня улыбку. Представьте себе: Вы у врача, Вам плохо, врач оказался бестолковым. Но Вы не ищете лучшего врача, а в знак протеста идете лечиться к сантехнику. Разве не абсурд? Нужно выбирать лучшую власть, но умом, но не в знак протеста. Если люди хотят реальных перемен, они должны смотреть на дела кандидатов, а не на лозунги.

- Тем не менее, сегодня у тех же мажоритарщиков в тренде любым способом показать свою принадлежность к «Слуге народа».

– Все дело в несовершенстве избирательного законодательства. Я неоднократно говорил, что при выборах по мажоритарке после фамилии кандидатов в бюллетене не должно стоять название партии. Они должны идти только самовыдвиженцами. Потому что в противном случае люди голосуют не за человека, а за партию. Естественно, рейтинг партии перекладывается на кандидата. Искажается сама идеи мажоритарки.

Человек, который прошел по мажоритарке, если не в каждом случае, то в каждом втором – самодостаточный человек. Имеет свое мнение. Его не заставишь голосовать, не думая. На него не может надавить лидер партии, припугнуть лишением мандата и т.д. Что до «слуг народа», могу сказать одно: в нашем городе единственный слуга народа – «Громадська сила». Мы каждый день во дворах, каждый день 12 лет из своего фонда решаем проблемы горожан. И нет у нас в городе ни одного политика или партии, которые могут сказать то же самое.

- Вы идете на 25 округе как мажоритарщик в Верховную Раду. Знаете, людям порой сложно разобраться в функциях власти – что зависит от Президента, а что от Верховной Рады.

- Я считаю, что выборы в Верховную Раду не менее важны, чем президентские. Весь экономический блок – какие будут тарифы, зарплаты, дороги, пенсии, сколько рабочих мест с достойной заработной платой будет создано, придут ли в страну инвестиции - все зависит от законов, которые принимают депутаты Верховной Рады. И от правительства, которое выбирается и утверждается депутатами Верховной Рады. Поэтому люди выбирают, будут они жить или выживать.

На встречах во дворах я часто слышу от людей: «Это не при нашей жизни». В этих словах самое большое заблуждение. Украина может стать процветающей страной именно при нашей жизни. Южная Корея и Сингапур, где случилось экономическое чудо, были колониями – странами без своих институтов, сырьевым придатком, рабами. И за 20 лет стали процветающими странами. Украина - не колония, у нас не рабы, у нас даже сейчас страна с огромным потенциалом, абсолютно другой ментальности. Чтобы стать развитым государством нам нужно всего десять лет. Просто нужно сделать правильный выбор и успеть прожить нормальной жизнью.

- Вы инициируете ряд законопроектов, с которыми мы сегодня знакомим наших читателей. Вы будете испытывать моральное удовлетворение, если их примет с Вашей подачи Верховная Рада?

– Я считаю закон настоящим законом только тогда, когда его невозможно не выполнить и он дает положительный результат. Тот результат, который повысит уровень жизни людей, и они это почувствуют. Вот тогда я буду испытывать моральное удовлетворение. В начале разговора мы говорили о целях. Я самодостаточный человек, и моя цель в данном случае – приложить руку к тому, чтобы Украина стала экономически мощным и уважаемым в мире государством. И хочу, чтобы в награду за мои труды люди просто сказали мне «Спасибо».

Сергей Коломоец






1383

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.