Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


АГРУ призывает НКРЭКУ установить экономически обоснованные тарифы для всех операторов газового рынка

24.07.2019 15:11:41

Ассоциация газового рынка Украины разделяет обеспокоенность Европейской Федерации Энерготрейдеров (EFET) и призывает НКРЭКУ обеспечить финансовую стабилизацию ситуации в газотранспортном секторе экономики Украины.

Об этом говорится в заявлении АГРУ, размещенном на сайте.

22 июля 2019 года в публичном пространстве было обнародовано письмо Европейской Федерации Энерготрейдеров (EFET), адресованное украинской власти, в котором EFET призывает безотлагательно обеспечить финансовую стабилизацию ситуации в газотранспортном секторе экономики Украины. В частности, создать возможность для своевременных и полных взаиморасчетов операторов ГТС и ГРС с другими участниками рынка.

Деятельность газотранспортных компаний регулируется Национальной комиссией (НКРЭКУ), которая устанавливает тарифы. Они должны быть экономически обоснованными и обеспечивать операторам ГРС и ГТС возмещение их обоснованных затрат. Однако НКРЭКУ уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей. Именно такая бездеятельность регулятора создала беспрецедентный в истории отрасли кризис и сформировала цепочку многомиллиардных долгов.

Так, в тарифах операторов ГРС цена природного газа для нужд производственно-технологических расходов (ПТР) зафиксирована на уровне вдвое ниже рыночной. В тарифах Оператора ГТС заложена цена на закупку технологического газа, которая в 1,5 раза ниже рыночной. Через такие диспропорции регулирования операторы ГТС и ГРС несут миллиардные убытки и не в состоянии рассчитываться вовремя с поставщиками газа, о чем говорится в указанном письме EFET.

НКРЭКУ безотлагательно должна установить экономически обоснованные тарифы для операторов ГРС, которые покроют убытки прошлых периодов и предоставят возможность погасить задолженность перед Оператором ГТС. Также необходимо уесть цену газа для нужд ПТР, которая позволит Операторам ГРС приобретать газ для собственных нужд прозрачно и на рыночных условиях.

Материал предоставлен пресс-службой ГС "АГРУ".

696

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.