Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


АГРУ обратилось к НКРЭКУ с требованием установить обоснованные тарифы для всех операторов ГРМ

25.07.2019 15:15:49

Ассоциация газового рынка Украины разделяет обеспокоенность Европейской Федерации Энерготрейдеров (EFET) и призывает НКРЭКУ обеспечить финансовую стабилизацию ситуации в газотранспортном секторе экономики Украины.

Об этом говорится в заявлении АГРУ, размещенном на сайте.

22 июля 2019 года в публичном пространстве было обнародовано письмо Европейской Федерации Энерготрейдеров (EFET), адресованное украинской власти, в котором EFET призывает безотлагательно обеспечить финансовую стабилизацию ситуации в газотранспортном секторе экономики Украины. В частности, создать возможность для своевременных и полных взаиморасчетов операторов ГТС и ГРС с другими участниками рынка.

Деятельность газотранспортных компаний регулируется Национальной комиссией (НКРЭКУ), которая устанавливает тарифы. Они должны быть экономически обоснованными и обеспечивать операторам ГРС и ГТС возмещение их обоснованных затрат. Однако НКРЭКУ уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей. Именно такая бездеятельность регулятора создала беспрецедентный в истории отрасли кризис и сформировала цепочку многомиллиардных долгов.

Так, в тарифах операторов ГРС цена природного газа для нужд производственно-технологических расходов (ПТР) зафиксирована на уровне вдвое ниже рыночной. В тарифах Оператора ГТС заложена цена на закупку технологического газа, которая в 1,5 раза ниже рыночной. Через такие диспропорции регулирования операторы ГТС и ГРС несут миллиардные убытки и не в состоянии рассчитываться вовремя с поставщиками газа, о чем говорится в указанном письме EFET.

НКРЭКУ безотлагательно должна установить экономически обоснованные тарифы для операторов ГРС, которые покроют убытки прошлых периодов и предоставят возможность погасить задолженность перед Оператором ГТС. Также необходимо уесть цену газа для нужд ПТР, которая позволит Операторам ГРС приобретать газ для собственных нужд прозрачно и на рыночных условиях.

 

505

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.