Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Токсиколог рассказала, как уберечься от нитратов

31.07.2019 09:51:21

Замачивайте ранние овощи минимум на час.

Недозрелые овощи, а также овощи раннего содержания могут содержать больше нитратов, чем овощи, достигшие нормальной зрелости.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто»рассказала врач анестезиолог-токсиколог Кетино Ахалая.

«Растения используют азот из соли нитрата для построения клеток, создания хлорофилла. Максимальное накопление нитратов происходит в период роста плодов (перед началом уборки урожая), поэтому недозрелые овощи, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной зрелости», – сказала она.

В растениях нитраты распределяются неравномерно. В капусте нитраты больше накапливаются в вилке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – в центре. При мытье и зачистке овощей теряется 10-15% нитратов.

«Поэтому обязательно мойте овощи и фрукты, а также замачивайте их минимум на час, и тогда бояться воздействия нитратов не надо. В случае отравления обязательно обращайтесь к врачу. Также не стоит покупать овощи и фрукты на стихийных рынках – лучше это делать в магазинах и в точках продаж, где есть все необходимые документы и гигиенические нормы», – отметила врач.

735

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.