Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Инфраструктура


Турчин рассказал о проблемах и возможностях ОСМД

02.08.2019 15:34:10

И необходимости инспекции по ОСМД.

Способы борьбы с жильцами-неплательщиками существуют, однако суд может длиться несколько лет.

Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» рассказал заслуженный строитель Украины, председатель правления «НПО «Созидатель» Леонид Турчин.

«У нас (НПО «Созидатель» – ред.) заключены договоры со всеми жителями – согласно им застройщик в такой ситуации имеет право подать в суд (на неплательщика – ред.). Также мы имеем право отключить энергоноситель. Однако оба эти процесса очень сложные. Из опыта – суд между управляющей компанией и жильцом может продолжаться несколько лет. А потом еще апелляция, кассация – и все по-новой. Если в конце такого процесса даже выиграл застройщик, то полученные деньги не будут покрывать затраченного времени», – подчеркнул Леонид Турчин.

С отключением тоже не все просто. Если вентиль находится в квартире неплательщика, то в нее нужно попасть, чтобы тот перекрыть. Иначе – управляющей компании придется «отрезать» весь стояк, и пострадают в том числе и жильцы, которые исправно оплачивают услуги.

Основной проблемой объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), по его мнению, является отсутствие четкого регламентирования этого вопроса законодательством.

«Не отрегулирована законодательная система создания ОСМД и их существования. Люди хотят сами управлять – это хорошее желание. Но оно ничем не регламентируется. Люди создали ОСМД – и куда им обращаться? Возникла какая-то проблема – где вам проконсультироваться, получить официальный ответ?» – отмечает Леонид Турчин.

Заслуженный строитель Украины рассказал, что подобную инстанцию когда-то пытались создать в Киеве. Но, по его мнению, инспекции должны существовать в регионах.

«Надо сделать так, чтобы людям, живущим в ОСМД, и председателю было, где проконсультироваться и получать официальные ответы. Ведь внутри ОСМД возникают разные проблемы, в том числе и судебного характера, – и с ними надо бороться», – подчеркнул он.

Кроме того, многое зависит от председателя ОСМД. Ведь если человек действительно хочет сделать дом лучше, благоустроить его и работать на благо жильцов – это одно дело. Но бывает и так, что председатель заинтересован исключительно в получении личной выгоды. Вопрос борьбы с подобными ситуациями не доработан.

«Необходимо посмотреть, как это (ОСМД – ред.) работает в разных странах. Выбрать лучший вариант и законодательно закрепить его в нашей стране. Но мы делаем свое, вместо того, чтобы применять успешные реформы, уже внедренные в мире», – сказал Леонид Турчин.

На вопрос, выгодно ли застройщикам создание ОСМД, Л. Турчин ответил, что когда дом строится и сдается в эксплуатацию, фирма-застройщик обслуживает его до момента создания ОСМД. По своему опыту он отмечает, что люди не горят желанием создавать ОСМД, потому застройщик становится управляющей компанией и посредником между жильцами и компаниями, которые поставляют услуги. Если жильцы отказываются оплачивать услуги – деньги за них приходится платить управляющей компании.

625

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.