Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Дніпропетровський науково-дослідний експертно-криміналістичний центр МВС України


Взрывоопасно!

30.08.2019 17:20:00

Более 100 (!) взрывотехнических экспертиз в месяц.

Сейчас, в связи с военным действиями на Востоке Украины, у взрывотехников - просто огромный объем работы. Если в минувшие годы преобладали снаряды и мины времен Второй мировой войны, которые находили в полях, на огородах или в собираемом металлоломе, то сейчас в рейтинге опасных предметов лидируют гранаты и мины.  В относительно мирную Днепетропетровскую область из зоны АТО поступает значительное количество боеприпасов. Военные везут гранаты, мины, выстрелы для гранатометов – и "на сувениры", и просто по забывчивости, когда часть передислоцируют в тыл. К огромному сожалению, очень часто боеприпасы идут в ход: недавний случай в Знаменовке, когда от брошенной гранаты пострадали 16 человек - тому пример. 

Завезенные в регион боеприпасы из зоны АТО регулярно изымают работники полиции. Все взрывоопасные предметы обязательном порядке поступают на экспертизу в Отдел взрывотехнических исследований.

"Раньше 100-120 экспертиз мы проводили за год", -  отмечает руководитель Отдела Александр Виценко. Вместе с ним в отделе, который занимается взрывотехническими экспертизами в масштабах всей области, трудятся 6 человек. Это эксперт-взрывотехник Олег Хотянец, главный эксперт Александр Низкий, эксперты-взрывотехники - Вячеслав Кравченко, Денис Кучеренко.

Изучать "почерк", чтобы знать и находить преступников

– Наша работа – кропотливая и скрупулезная, – рассказывает эксперт-врывотехник Олег Викторович Хотинец,  опытный сотрудник Отдела. – Это получение изъятых боеприпасов и предметов, изучение протоколов изъятия и осмотра места происшествий. Мы проводим фотосъемку взрывоопасных предметов, делаем комплекс исследований – измерение, взвешивание, сравнение и классификацию боеприпасов – определяем тип (граната, мина минометная и т.п.), номер, специфику и т.п.

Работа взрывотехников предполагает постоянное обучение, анализ и сбор информации, изучение характеристик взрывных веществ, материалов, деталей, говорит эксперт.

– Конечно, мы внимательно следим за происходящим в мире, в Европе, – говорит Олег Хотянец. – Отслеживаем  теракты, которые к несчастью в больших количествах  происходят в Западной Европе, Турции, на Ближнем Востоке.

Зарубежный опыт дает отечественным экспертам важные данные о том, как действуют сейчас террористы, какие новые смертоносные приемы применяют, откуда ждать угрозы.

Криминальный Днепр: взрывы как способ заказных убийств

Впрочем, отмечают эксперты, и в Днепре есть своя обширная  криминальная  история, в которой печальный след оставили преступления с использованием взрывчатых веществ.  

Несколько лет назад, в апреле 2012 года, в Днепре на остановках трамвая прогремели четыре взрыва, дело "днепропетровских террористов".  Тогда были использованы самодельные взрывные устройства,  отмечает Олег Хотянец, а эксперты-взрывотехники провели большой объем работ, что определить тип устройства и выяснить важные технические детали преступления.

"Каждое взрывное устройство сохраняет "почерк" человека, который его изготовил, – отмечает Олег Викторович. – Это может быть дилетант или профессионал, но после преступления обязательно остаются характерные детали, которые много говорят о создателе "адской машинки".

Еще ранее взрывотехники работали по таким резонансным преступления, в которых использовалась взрывчатка, как 

убийство ресторатора Дмитрия Котляра в 2008 г. (тогда был взорван катер, на котором находился погибший) и убийство предпринимателя Вячеслава Брагинского в октябре 2009 г.: самодельное взрывное устройство, закрепленное на газовой трубе у дома, было взорвано дистанционно, когда покойный проходил рядом.

"В обоих случаях преступники действовали расчетливо, изобретательно, – говорит эксперт. – В первом случае взрывное устройство доставили под водой (!) и прикрепили ко дну катера. При покушении на Брагинского был сделан четкий расчет, когда будет идти пострадавший. А вспыхнувший после взрыва газ в значительной степени уничтожил остатки взрывного устройство, что сильно затруднило работу специалистов.

Сейчас взрывотехники, как и все мы, искренне надеются на окончание военных действий.

Дай Бог, чтобы закончилась война – тогда можно будет постепенно изъять все и обезвредить многочисленные боеприпасы, работать станет интереснее.

Судебный експерт Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины

Хотинец О.В.

733

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.