Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Чистый воздух – это не только экология, но и экономика

19.09.2019 10:18:30

КПД генераторов возобновляемой энергии падает в городах с загрязненным воздухом.

Для продвижения возобновляемой энергетики грязный воздух в промышленных городах создает дополнительные сложности.

Об этом говорится в пресс-релизе по итогам проведения в Каменском с 9 по 15 сентября акции «Дни устойчивой энергии». Мероприятие организовала общественная организация «Голос Природы».

В частности, на акции, с использованием солнечной панели, аккумулятора и преобразователь тока, экологи продемонстрировали пример добычи возобновляемой энергии.

При этом, солнечную панель пришлось вытирать от пыли дважды.

«В Каменском горожане, которые пытаются самостоятельно устанавливать и эксплуатировать солнечные батареи и ветрогенераторы, жалуются, что грязный воздух плохо влияет на эффективность работы оборудования. Если это действительно имеет место, то экспертам, которые оценивают в Украине потенциал возобновляемой энергетики, необходимо учитывать и этот негативный фактор.

Из-за слабого экологического контроля со стороны государства и органов местного самоуправления, проблема загрязнения воздуха промышленными выбросами стала актуальной в Украине для всех индустриальных городов», – говорит Евгений Колишевский, исполнительный директор «Голоса Природы».

Промышленная пыль (оксид железа, графит и др.) снижает коэффициент полезного действия, как солнечных панелей, так и ветрогенераторов.

Акция «Дни устойчивой энергии» проходит в городах, подписавших Европейскую инициативу «Соглашение мэров».

В Украине к «Соглашению мэров» присоединились более 40 городов.

Участники соглашения (местная власть городов) берут на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, экономии электрической энергии, повышению доли возобновляемой энергетики, а также повышению уровня информированности населения о правилах устойчивого потребления энергии.

Город Каменское подписал соглашение в 2015 году.

«Организация «Голос Природы» с первых дней подписания «Соглашения мэров» активно участвует в мероприятиях местной власти, направленных на повышение уровня осведомлённости граждан в вопросах, связанных с устойчивым потреблением энергии, а также выполнении обязательств, взятых на добровольной основе», – говорится в сообщении экологов.

Во время «Дней устойчивой энергии» в учебных заведениях Каменского прошел тренинг «Школа юного климатического эксперта».

«Идея подготовить в Каменском команду юных климатических экспертов родилась в начале 2019 года во время подготовки к международной акции «Час Земли». Суть идеи заключается в том, чтобы расширить охват целевой аудитории в школьной среде, среди которой организация «Голос Природы» проводит информационную работу.

Во время тренинга «Школа юного климатического эксперта» активисты «Голоса Природы» знакомят детей с тематическими презентациями и учат правилам чтения лекций.

Состав команды первых юных экспертов пока немногочисленный, но чтение пробных лекций доказало, что эта идея является перспективной. Учащиеся гимназии №39 стали самыми активными участниками этого эксперимента», – говорится также в сообщении.

416

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.