Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Апелляция по «делу Вилкула»: прокуратура ходатайствует об аресте

24.09.2019 11:19:06

Судебное заседание – открытое.

В Днепровском апелляционном суде (улица Харьковская, 13, Шевченковский район г. Днепра) 1 октября 2019 в 09:30 состоится рассмотрение апелляционной жалобы Прокуратуры Днепропетровской области на решение Жовтневого районного суда г. Днепропетровска, которым для бывшего председателя Днепропетровской ОГА (экс-нардеп) была избрана мера пресечения в виде личного поручительства.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Напомним, суд отпустил бывших председателей Днепропетровской ОГА, экс-нардепов из «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова на поруки нардепа-самовыдвиженца с Днепропетровщины Дмитрия Шпенова.

В сообщении облпрокуратуры речь идет о «деле Вилкула». Александр Вилкул подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Нарушив требования действующего законодательства, он предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности, в результате чего около 2.000 пайщиков нанесен ущерб на сумму свыше 12 млн грн, а государству – на сумму почти полмиллиона гривен.

«Кроме того, будучи председателем облгосадминистрации, Вилкул издал распоряжение об изменении целевого использования 23-х земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности ООО «АРТ ЛЕНД», с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с «пашни» на «другие коммерческие нужды» является незаконным. Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которая должна быть уплачена предприятием при изъятии указанных земель Кабинетом Министров Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, на сумму более 5 млн грн.

Прокуратура настаивает на избрании указанному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей, – передает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области

Напомним, 12 марта 2014 года, во время активной фазы оккупирования Российской Федерацией АР Крым, Александр Вилкул на пресс-конференции в Киеве призвал украинские власти провести срочную децентрализацию, ввести выборность губернаторов и дать возможность каждому региону избирать собственную языковую политику, иначе не будет «гарантии развития каждого из регионов в составе Украины».

3749

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.