Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Муниципальным стражам в Польше запрещено прикасаться к частной собственности

26.09.2019 17:22:51

И разрешено применять электрошокер.

В Польше нет вооруженных «полицейских офицеров громады». А работники «Муниципальной стражи» носят электрошокеры.

Об этом «Лицам» рассказал корреспондент Национального банка Польши в Украине, экс-депутат горсовета Варшавы Михал Козак.

«В Польше все муниципалитеты имеют право создавать службу «Страж мейска» (Straz miejska). И такой город, как Днепр, и сельский совет. Страж мейска подчиняется местной власти. Полиции не подчиняется.

Первые страж мейска появились в Польше в 90-х.

Их число определяется не количеством местных жителей, а желанием местной власти. Сколько человек в «страж мейска» захочет иметь муниципалитет – столько и берет на работу. Может вообще не делать такой службы.

Отличие стражи мейска от полиции – то, что они криминальными делами не занимаются. Выписывают штрафы по вопросам благоустройства, ловят дебоширов, патрулируют улицы», – рассказал Михал Козак.

Напомним, для заполнения анкеты на участие в проекте «Полицейский офицер громады» ранее требовалось не менее 2-х лет отслужить в Нацполиции.

«У нас полиция и «страж мейска» – не связаны. Вообще», – уточнил польский корреспондент.

На вопрос, какая польза от муниципальных стражников, он ответил:

«Они занимаются мелочью, борются с дебошами и пьянством в общественных местах. А у полицейских – больше времени на серьезные дела».

Предъявляемые к работникам службы «Страж мейска» требования прописаны в соответствующем законе.

«Во время, когда я был депутатом городского совета Варшавы, горсовет определил, что к «страж мейска» требования такие же, как к поступающим на службу в полицию.

Права на оружие у них нет, но есть наручники, газовый баллончик, электрошокер и дубинка – всё, что не убивает. По крайней мере, не должно убивать», – добавил поляк.

«В Днепре тоже есть муниципальная стража, но мэр Филатов использует их как своих «цепных псов». Два года назад был инцидент, когда «Муниципальная полиция» Филатова отобрала у распространителей часть тиража газеты, критикующей мэра», – сообщил журналист «Лиц».

«В Польше «Страж мейска» вообще не имеют права такого. Трогать чужое имущество? Нет! Могут только выписать штраф, допустим, за стихийную торговлю», – сказал Михал Козак.

Напомним, вчера работники КП «Муниципальная стража» Днепровского городского совета отобрали у депутата горсовета Дмитрия Хозина агитационные плакаты, повалив его на пол.

867

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.