Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как «органики» подтягивают нашу экономику

16.10.2019 09:29:26

На украинские органические ягоды – в ЕС большой спрос.

Несмотря на множество продуктовых магазинов с приставками «Эко-», «Био-», «Натуральные», у украинского потребителя еще три месяця назад не было гарантии, что в них он купит овощи и фрукты, при выращивании которых не использовалась «химия».

И вот второго августа в Украине вступил в силу Закон «Про основні принципи та вимоги до органічного виробництва, обігу та маркування органічної продукції». Он адаптирует правовые основы украинского органического земледелия с законодательством ЕС.

Недалеко от села Чернетчина Магдалиновского района сельскохозяйственная община Международного общества сознания Кришны возделывает органические поля. Выращивают органические пшеницу, малину и клубнику.

«Хозяйство у нас небольшое. Мы отправляем в ЕС 100 тонн зерновых и от 20 до 60 тонн ягод», – говорит кришнаит Юрий Танцюра.

Органические здесь и поля амаранта (укр.: щириця). На чудодейственное масло из его семян, по словам Юрия, сейчас особая мода в Европе.

 

 

«По большому счету, органическое земледелие начало развиваться второго августа, когда вступил в силу закон об органической продукции. Тогда появилось законодательное поле, в котором могут развиваться украинские «органики», – говорит сельхозпроизводитель.

Работе «органика» он учился не в Европе – в Украине. Но на семинарах выступали и европейские тренеры. Они преподавали, что недостаточно просто перестать использовать минеральные удобрения и химические препараты, чтобы урожай считался органическим. Нужно научиться специальным технологиям, как выращивать и собирать урожай.

«Спрос на органические продукты превышает производство. По ягодам – почти в восемь раз! – объясняет Юрий интерес ЕС к тому, чтобы и мы умели производить органические продукты. – И в Европе уже земли закончились, где производятся органические продукты. Поэтому Украина с её землями – очень важный для них ресурс».

По новому закону за подделку «органической продукции» предусмотрены весомые штрафы. Строгий контроль вернет доверие потребителей к приставкам «Эко-», «Био-», «Натуральные», и органические продукты получат популярность у нас так же, как и в ЕС. А за спросом «подтянется» производство и экономика в целом.

643

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.