Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


ГУ Госпродпотребслужбы: при отравлении грибами, молоко пить запрещено

25.10.2019 10:27:37

И другие простые правила, которые нужно соблюдать.

Если после употребления в пищу грибов вам стало плохо – не выкидывайте недоеденные грибы.

Об этом на пресс-конференции 24 октября в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» напомнила главный специалист управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных.

Она напомнила, что если после употребления грибов человек почувствовал себя плохо и начались признаки отравления(тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), нужно срочно вызывать скорую помощь и врачам обязательно сказать, что пострадавший ел грибы.

«До их приезда промойте желудок 1-2 литрами соленым раствором, можно сделать очистку клизмой. Пейте много жидкости. Даже при улучшении состояния обязательно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Грибы, которые не доели – не выкидывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид отравления, которые попали в организм», – добавила специалист.

С начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 3 случая отравления грибами, в результате чего пострадало 6 человек, все взрослые. При этом, за аналогичный период 2018 года дикорастущими грибами отравились 24 человека, из них 7 детей.

«Последний случай произошел в Павлограде, житель поселка им. 18 сентября отравился дикорастущими грибами, которые собрал возле своего дома. Сейчас мужчина находится в 4-й горбольницы и находится в удовлетворительном состоянии», – сообщило ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Валентина Портных также напомнила об основных правилах по сбору грибов:

• никогда не собирайте грибы в незнакомых местах,

• если гриб вызывает сомнение, лучше от такого гриба избавиться;

• не рекомендуется собирать старые переспевшие грибы;

• не пробуйте на вкус сырые грибы;

• не собирайте грибы, которые имеют утолщенную внизу ножку с бледным пленчатым кольцом – остатком оболочки. Такое утолщение и кольцо – первые признаки смертельно ядовитой бледной поганки;

• грибы собирайте только с цельной ножкой. Это поможет дома еще раз проверить, не попал ли между съедобными ядовитый гриб. Помните, что у бледной поганки на нижней поверхности пластинке всегда бледные;

• не доверяйте доморощенным знатокам, которые считают себя специалистами по сбору грибов и исходят не из научных позиций, а из собственных утверждений и ошибочных исследований;

• при отравлении грибами категорически запрещается употреблять любые лекарства и еду, алкогольные напитки и молоко или заниматься любым другим видом самолечения, – это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечник.

682

Тэги: грибы
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.