Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Какие типы кондиционеров бывают

12.11.2019 13:38:27

Сейчас почти в каждом жилом и офисном помещениях есть кондиционеры. Но разобраться во всех видах кондиционеров не так-то и просто. Ниже мы рассмотрим каждый из них и узнаем, какие у них есть преимущества и недостатки.

В недалеком прошлом, во времена Советского Союза, кондиционер считался небывалой роскошью. Так, в 1940 году сотрудники журнала «Отопление и вентиляция» были сурово наказаны властями за публикацию статей о кондиционировании воздуха в помещениях. Тогда считалось, что рабочему люду ни к чему приобщаться к излишествам капитализма. 

Сегодня кондиционеры больше не предмет роскоши и позволить их себе могут многие. Но разобраться во всех видах кондиционеров не так-то и просто. 

Ниже мы рассмотрим каждый из них и узнаем, какие у них есть преимущества и недостатки.

Компания https://ovekon-servis.com.ua/ выполняет весь спектр услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем кондиционирования.

Оконные кондиционеры

Самый простой из описанных. Представляет из себя моноблок, который необходимо вмонтировать в стену или окно. Его легко установить даже самостоятельно. Для этого, правда, придется резать раму или делать дыру в стене. Однако это можно сделать без специфических инструментов. Технология производства оконных кондиционеров отточена годами, поэтому они по праву могут считаться долговечными. Вы и сейчас можете встретить их в старых государственных учреждениях во вполне рабочем состоянии. Некоторое время Бакинский завод производил эти кондиционеры для экспорта, и сегодня их можно встретить где-нибудь в Австралии или на Кубе. 

У оконных кондиционеров множество недостатков. Прежде всего, они невероятно шумные. Из-за того, что система монолитная, компрессор находится непосредственно внутри помещения. И, к сожалению, бесшумных компрессоров еще не изобрели. Также очень сложно  «подружить» такие кондиционеры со шторами или жалюзи. Стоит вам случайно прикрыть его шторой, и желанная прохлада будет не в комнате, а в пространстве между кондиционером и той самой шторой. Также установка оконного кондиционера в уже установленный стеклопакет может обойтись дороже сплит-системы, а сам моноблок может существенно ухудшить освещенность комнаты. 

Главные преимущества оконного кондиционера – дешевизна и циркуляция свежего воздуха. Если запланировано строительство рабочих помещений с низким бюджетом продумайте систему кондиционирования заранее и закажите стеклопакеты специально под оконные кондиционеры. А установить их вы сможете и самостоятельно.

Сплит-системы

В отличие от оконного, установка системы кондиционирования, типа сплит-система не монолитна, а имеет два отдельных блока – внутренний и наружный. Блок с компрессором находится снаружи, тем самым, обеспечивая кондиционеру тихую работу. 

Сплит-системы также делятся на типы.

Настенные

Как видно из названия, в такой сплит-системе второй блок размещается внутри помещения на стене. Это самый популярный тип кондиционеров в квартирах и офисах, ведь его установка позволяет не портить уже готовый ремонт. Преимущества: настенные кондиционеры нешумные и дешевле других сплит-систем. А еще их холодильная мощность может быть ниже 3,5 кВт, что делает их монополистами на рынке и лучшим решением для небольших помещений. 

Напольно-потолочные

Малопригодны для квартир, зато отлично себя показали в больших офисных помещениях, супермаркетах, больших вытянутых помещениях. Потолочный вариант направляет поток охлажденного воздуха в потолок, оттуда он распространяется по всему помещению. Напольный вариант направляет поток воздуха прямо вверх, значительно уменьшая вокруг себя так называемую  «мертвую зону». У обычного настенного кондиционера она составляет примерно 3 метра – ближе этого расстояния будет очень высокая подвижность охлажденного воздуха и человеку в таком пространстве находится некомфортно. 

Кассетные

Устанавливается в больших помещениях с подвесными потолками: супермаркетах, банках, больших офисах. В таком случае внутренний блок системы располагается между капитальным и подвесным (подшивным) потолком, а наружу выводится только декоративная часть кондиционера. Размеры декоративных решеток имеют стандарты потолочных плиток. Это либо 600х600 мм либо 1200х1200 мм. Забор воздуха происходит через центральную часть системы, а подача охлажденного – через крайние решетки в четыре разные стороны. Такой способ позволяет эффективно охлаждать большие помещения. Также кассетные кондиционеры позволяют подмешивать небольшой процент свежего воздуха к кондиционируемому. 

Канальные

Как и кассетные, устанавливаются в пространство между капитальным и подвесным потолком. Канальные кондиционеры подключаются к вентиляционной сети, благодаря чему одно такое устройство способно распределить охлажденный воздух сразу на несколько небольших помещений с невысокими требованиями по холодопроизводительности (до 1,3 кВт). Установить один канальник намного выгодней, чем в каждом помещении размещать настенные сплит-системы, чья минимальная  холодопроизводительность – 1,8 кВт. 

Сегодня системы канального кондиционирования устанавливают даже в квартирах. Прежде всего, такое решение экономичнее отдельных настенных кондиционеров.  Хоть установка канальника и вынуждает опустить потолок на 20-30 сантиметров, в конечном итоге он не портит интерьер своим внешним видом. Внутренний блок можно разместить в подсобном помещении, кладовке или на антресолях, тогда как снаружи останется лишь аккуратная решетка,через которую и будет поступать воздух. В современных домах воздуховод идет по коридору, а в квартиры выводятся только решетки, что позволяет сэкономить высоту потолков в помещениях. 

Еще один огромный плюс использования такой системы: можно подмешать достаточно большой процент свежего воздуха к циркулирующему (до 20%). Однако стоит помнить, что использовать такую функцию можно лишь до тех пор, пока температура воздуха снаружи не опустится ниже -5ºС. Чтобы не сломать устройство и иметь круглогодичный приток свежего воздуха, следует установить отдельную систему, которая будет обрабатывать приточный воздух и подогревать его. Конечно, установка дополнительного оборудования вроде электротена и автоматики – это дополнительные расходы, но зато вы сможете обеспечить приток свежего воздуха в ваши помещения в любое время года при любой температуре на улице. 

У канального кондиционера есть существенный недостаток. Вы не сможете регулировать температуру в каждом помещении отдельно – только сразу для всех. Разместить управление кондиционером можно только в одном из помещений, соответственно, снизив температуру в нем – вы понизите температуру во всех остальных комнатах, подключенных к системе. Можно конечно установить индивидуальное регулирование, но тогда стоимость всего оборудование удвоится. 

Установка канальника требует тщательного проектирования системы. Иначе в одном из помещений будет чересчур холодно, а другое и вовсе не будет охлаждаться. 

Мультисплит

В таких системах к одному внешнему блоку можно подключить сразу несколько внутренних. Такой подход позволяет не загромождать фасад здания и не портить в итоге его архитектуру. Мультисплит-системы могут использоваться и в больших бизнес-центрах, и даже в коттеджных домах. В последнем случае внешний блок можно установить на специальной бетонной площадке, стоящей на уровне земли, чтобы он не висел под окном. 

Самые популярные мультисплит-системы позволяют подключить к внешнему блоку внутренние блоки различных типов, как настенные, так и канальные, потолочные или кассетные. 

Количество подключаемых внешних блоков у разных производителей разное. Лидером в этом сегменте, да и во многих других, является компания Daikin. 

Мультизональная

Это самое инновационное решение в вопросах кондиционирования воздуха. VRV(VRF) система – это тот же мультисплит, где к внешнему блоку можно подключить сразу 64 внутренних блоков различного типа. Фреоновые трассы могут достигать длины до 1000 метров, что в современных условиях позволяет разместить внешний блок в совершенно незаметном месте фасада. Мультизональные системы способны выдерживать большие нагрузки, при этом они невероятно экономичны. 

Если обычные сплит-системы  «живут» максимум 10 лет, VRV(VRF) в среднем способен работать до 25 лет. Они оснащены интеллектуальным управлением, так что можно настраивать работу внутренних блоков и добится значительной экономии ресурсов. Так, мультизональная система способна перенести часть тепла из одной комнаты в другую, снизив энергопотребление в два раза. 

VRV(VRF) системы устанавливают в крупных учреждениях, бизнес-центрах, больших промышленных объектах где нужно поддерживать определенную температуру воздуха во множестве помещениях. Также мультисплит-системы получили распространение и среди владельцев загородных домов и коттеджей. Умная система управления позволяет выставить комфортную температуру в любой комнате дома всего за пару кликов и больше об этом не беспокоится.

 

606

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.