Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Ортопедическая обувь ребенку: какая бывает и как выбрать

13.11.2019 17:03:59

Стопа человека имеет особое строение, она обеспечивает защиту позвоночника и суставов от избыточной нагрузки во время ходьбы. И от правильного формирования сводов стопы зависит состояние и здоровье всего опорно-двигательного аппарата

Стопа человека имеет особое строение, благодаря чему она обеспечивает защиту позвоночника и суставов от избыточной нагрузки во время ходьбы. Таким образом, становится понятным, что от правильного формирования сводов стопы зависит, сможет ли она качественно выполнять свою функцию. Чтобы обеспечить формирование правильных сводов, необходимо с самого первого шага использовать только обувь с ортопедическими свойствами.

 Ортопедическая обувь ребенку нужна не только для профилактики, но и для коррекции уже существующего плоскостопия.

В данном случае речь идет не об ортопедических моделях, которые изготавливают по индивидуальному заказу, а о моделях, выпускаемых для широкого пользователя и предназначенных для предотвращения и коррекции легких степеней плоскостопия.

Как выглядит качественная ортопедическая обувь и как ее отличить от «неправильных» башмачков, на которых, тем не менее, присутствует этикетка, где указано, что это обувь с ортопедическими свойствами, подскажет специалист ортосалона. На сайте ортопедического салона Ortocomfort.ua есть самые разнообразные модели от отечественных и зарубежных производителей.

Свойства обуви

Чтобы выбрать качественную обувь, надо обратить внимание на следующие ее особенности:

- Каблук Томаса, который со стороны внутреннего свода удлинен таким образом, чтобы предотвращать заваливание стопы внутрь. Высота каблука может несколько отличаться в разных точках, это сделано для того, чтобы обеспечить качественную сцепку с поверхностью дороги;

- Задник слегка завышен, чтобы зафиксировать устойчивое положение голеностопа. Если сравнить такую обувь с лечебными моделями, то в моделях для коррекции вальгусной деформации высота задника может достигать середины голеностопа. Чтобы определить, достаточно ли жесткий задник, надо его сдавить двумя пальцами – он должен поддаваться надавливанию, а после прекращения давления возвращаться в первоначальное состояние;

- Стелька-супинатор для поддержки сводов стопы и дополнительной амортизации. При плоскостопии 2 и 3 степени может понадобиться изготовление индивидуальной стельки с использованием специальных клиньев для поднятия стопы в определенных местах. В ходе коррекции эти клинья могут изменять место расположения;

- Носок должен быть достаточно широким, чтобы пальцы не терлись друг о друга, но в то же время, они не должны предоставлять пальцам избыточной свободы;

- Подошва должна быть умеренно пластичной. Она должна изгибаться настолько, чтобы защитить стопу от уплощения, но при этом не быть слишком мягкой, так как в этом случае, она не сможет защитить стопу от давления, особенно во время ходьбы по неровной поверхности;

- Для фиксации на ноге чаще всего используются липучки типа «Velcro», которые ребенок сможет застегивать самостоятельно.

Выбор обуви

Как выбрать правильную обувь с ортопедическими свойствами подскажет консультант ортопедического салона. Если вы приобретаете обувь в интернет-магазине, то ориентиром будет служить размерная шкала, где указан размер и длина внутренней стельки, которая ему соответствует. Надо поставить ногу на лист бумаги и обрисовать ее, а потом измерить длину между самыми выступающими точками.

Кроме размера надо правильно подобрать обувь по сезонному признаку, чтобы стопе было комфортно. Если обувь слишком теплая, то нога будет потеть, что может стать причиной развития грибка и бактерий, а если холодная, то ребенок обязательно простудится.

Следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлена обувь. Вся качественная ортопедическая обувь шьется только из натуральных тканей – кожи, ткани, замша. Не допускается наличие искусственных материалов, большинство из которых парят ногу.

На сайте представлена обувь различных производителей, какая лучше каждый потребитель должен определить сам, исходя из своего вкуса и состояния стопы малыша. Прежде чем покупать обувь, лучше проконсультироваться у специалиста-ортопеда, который снимет плантограмму, где будет видно состояние стопы. Этот момент очень важен, так как разные нарушения требуют разных видов корректирующей обуви – высота задника зависит от того, какая деформация наблюдается у ребенка – вальгусная или варусная, а стелька для поперечного плоскостопия отличается от стельки для плоскостопия продольного.

Следует понимать, что цена качественной ортопедической обуви не может быть низкой, но все затраты окупятся с лихвой – Ваш малыш вырастет здоровым!

794

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.