Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Сегодня – День борьбы с сахарным диабетом

14.11.2019 11:12:20

На Днепропетровщине уровень заболеваемости этим недугом – самый высокий в Украине.

Сахарным диабетом болеет 10% населения Земли. Этот коварный недуг поражает и детей, и взрослых, и стариков. На Днепропетровщине – самый высокий в Украине уровень заболеваемости. Только в этом году в области зарегистрировали более 10 тыс. новых пациентов с диабетом, из них 117 – дети.

«Различают несколько групп больных сахарным диабетом. Те, кто принадлежат к I типу, достаточно быстро попадают в поле зрения врачей. Ведь в таком случае признаки диабета очевидны – резко снижается масса тела, значительно учащаются позывы к мочеиспусканию. Такие больные получают инсулинотерапию, проходят периодические обследования и имеют высокие шансы на полноценную жизнь», – отметила главный эндокринолог области Екатерина Маляр, передает пресс-служба ДнепрОГА.

Более коварным, утверждают специалисты, является диабет II типа. Человек может годами даже не подозревать о повышенном уровне глюкозы в крови. Отсюда – осложнения и поражение всего организма. Больше всего страдают глаза, ноги и почки. Иногда пациентам диагностируют диабет уже после ампутации конечностей.

Если у человека близкие родственники болели диабетом II типа, начиная с 35 лет необходимо следить за массой тела, артериальным давлением, показателями глюкозы, холестерина и свертывания крови.

После 40-ка это необходимо делать всем без исключения, подчеркнула Екатерина Маляр.

«Необходимо периодически проходить диагностику, проверять уровень глюкозы в крови и моче. Подробнее об этом расскажет семейный врач, он же даст направление на анализы. Если возникнет необходимость – назначит лечение», – добавила специалист.

Ежегодно 14 ноября в мире отмечают День борьбы с сахарным диабетом. Он охватывает миллионы людей и объединяет диабетические громады 145 стран. Все – для большей осведомленности об этой болезни и ее осложнениях.

707

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.