Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


Как работает газораспределительная компания и каковы ее функции?

15.11.2019 09:42:52

В 2015 году согласно требованиям Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» состоялось масштабное реформирование газовой отрасли.

Газовые компании были реформированы по европейской модели, в результате чего функции поставки и распределения газа были разделены. Продажу газа стали осуществлять специальные компании-поставщики, а областные и городские газовые компании превратились в операторов газораспределительных сетей (ГРС). С тех пор их основным направлением деятельности стала исключительно доставка или распределение природного газа от магистральных газопроводов к конечному потребителю.

Основной сферой деятельности АО «Днепрогаз», как Оператора ГРС, является распределение природного газа для жителей Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения нашего города – это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие осуществляет доставку около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий, коммунальной теплоэнергетики, бюджетных учреждений и других субъектов хозяйствования.

АО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей Днепра. Около 1,5 тысячи квалифицированных специалистов, которые работают в компании, поддерживают газовые сети, сооружения на них и оборудование в рабочем состоянии, принимают аварийные вызовы от потребителей и устраняют аварийные ситуации, которые нередко угрожают жизни и здоровью людей, оказывают услуги и консультации в центрах обслуживания клиентов. Аварийно-диспетчерская служба «Днепрогаза» в круглосуточном режиме, без выходных обеспечивает безопасную и безаварийную доставку газа для потребителей - так же, как спасательная служба или врачи экстренной медицинской помощи.

Что такое доставка газа?

Когда Вы покупаете новый телефон в онлайн-магазине, то платите отдельно за товар и отдельно за его доставку курьеру или почтовой компании. Также происходит и с природным газом. Вы платите за сам газ поставщику, а газораспределительной компании - только за его физическую доставку до дома, то есть за услуги по распределению.

АО «Днепрогаз» не продает газ, а только доставляет его потребителю. Из конечной цены голубого топлива, которая регулируется Кабинетом Министров Украины и в октябре 2019 составляла 6 грн. за 1 кубометр, газораспределительная компания получает только 7% или 56 коп. Эти средства и являются стоимостью услуги по доставке газа. Они идут на обслуживание сетей, регулирование давления, зарплаты работникам, горючее для аварийных служб, установку и поверку счетчиков. Однако стоит отметить, что стоимость услуг по распределению газа не покрывает всех расходов газораспределительной компании. Цены на товары и услуги, которые покупают облгазы, растут, а стоимость их услуг не менялась уже несколько лет подряд.

Как природный газ попадает в помещение бытовых потребителей?

Природный газ проходит путь от магистрального газопровода к дому конечного потребителя. На газораспределительной станции голубое топливо переходит из магистрального газопровода в распределительный. Затем газ направляется в газорегуляторные пункты, где давление газа понижается до бытового уровня и очищается через фильтры. Далее газовый поток попадает по газопроводам в дома. Таким путем по распределительным газовым сетям в непрерывном режиме АО «Днепрогаз», как газораспределительная компания, круглосуточно доставляет газ потребителям.

Какие функции возложены на Оператора ГРС АО «Днепрогаз»?

Структурными подразделениями и производственно-эксплуатационными службами АО «Днепрогаз» обеспечивается своевременное проведение технического обслуживания и ремонта газораспределительных сетей и сооружений на них, оперативная локализация и устранение аварийных ситуаций; постоянно внедряются современные технологии, начиная с компьютеризации основных процессов - от учета использованного газа до контроля работы газораспределительных пунктов и других технологических станций, бухгалтерского и финансового учета, используются современное оборудование и устройства, обеспечивается безаварийная эксплуатация систем газоснабжения.

Своим клиентам АО «Днепрогаз» предлагает:

  • выдачу технических условий организациям и частным лицам на газификацию промышленных и жилых объектов;
  • выдачу технических условий на реконструкцию системы газоснабжения;
  • работы по присоединению и осуществлению пуска газа в газопровод;
  • выполнение работ по устранению утечек газа, перемонтажу, подключению и отключению газовых приборов;
  • проектирование и строительство газораспределительных сетей;
  • проведение технического надзора за монтажом газораспределительных сетей и газового оборудования в соответствии с нормативными документами и Правилами безопасности систем газоснабжения;
  • установка, ремонт, монтаж/демонтаж, поверка общедомовых, бытовых и промышленных счетчиков;
  • согласование проектной документации, контроль за качеством сварочных и изоляционных работ;
  • монтаж и капитальный ремонт средств защиты подземных газораспределительных сетей от коррозии и многое другое.

Несмотря на широкий спектр услуг, предоставляемых АО «Днепрогаз», ключевая задача персонала предприятия – обеспечение бесперебойной и безаварийной доставки природного газа для днепрян. Специалисты напоминают, что природный газ – это не только товар первой необходимости, но и источник повышенной опасности. Поэтому в ситуации, когда речь идет о безопасности людей, компромиссы недопустимы. Мы призываем наших клиентов к сотрудничеству и делаем все возможное для обеспечения комфорта и уюта в газифицированных домах.

399

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.