Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


АО «Днепрогаз»: Наша работа - ежедневная доставка газа каждому из 400 тысяч клиентов

27.11.2019 13:50:33

У жителей нашего города возникает немало вопросов, связанных с предоставлением услуг по газоснабжению.

Журналист газеты «Наше місто» пообщался с техническим директором Акционерного общества «Днепрогаз» Юрием Безпрозваным, чтобы рассказать днепрянам о ежедневной работе газовиков и текущей деятельности компании.

Юрий Леонтьевич, начнем с самого актуального вопроса - цены на газ. Каковы прогнозы относительно цены на газ, насколько он подорожает к концу года?

Хочу сразу напомнить, что цена на газ устанавливается государственным поставщиком НАК «Нефтегаз Украины» и утверждается соответствующими постановлениями Правительства. Наша компания не торгует газом. Мы осуществляем его доставку нашим клиентам.

Около 1,5 тысячи квалифицированных специалистов, которые работают в «Днепрогазе», обслуживают почти 5,5 тыс. км газовых сетей, сооружения на них и оборудование, принимают аварийные вызовы и устраняют аварийные ситуации, которые могут угрожать жизни и здоровью людей, оказывают услуги и консультации в центрах обслуживания клиентов, которых у нас больше 400 тысяч. Иначе говоря, мы выполняем транспортную работу, как, например, водитель молоковоза доставляет в магазины для покупателей свежую молочную продукцию.

Для круглосуточной и надежной доставки голубого топлива в квартиры потребителей нужен ежедневный контроль, своевременное выполнение технического обслуживания, текущих и капитальных ремонтов газораспределительной системы, ведь газификация Днепра берет свое начало еще в далеком 1957 году.

Расскажите, как вы доставляете газ в наши дома и какие работы выполняют ваши подчиненные?

В дома днепрян голубое топливо доставляется от магистрального газопровода. На газораспределительной станции газ переходит из магистральных сетей в распределительные, а затем направляется в газорегуляторные пункты (вы, думаю, слышали аббревиатуру - ГРП). В ГРП давление газа снижается до минимального уровня, безопасного для бытового использования. И уже потом газовый поток по газопроводам попадает к конечному потребителю. Именно по распределительным сетям наши сотрудники в непрерывном режиме и круглосуточно доставляют голубое топливо жителям нашего города.

Качество выполнения работ по регулированию давления в газовой сети непосредственно связано с безопасностью доставки голубого топлива потребителям и влияет на бесперебойность. Особенно важно координировать все технологические процессы таким образом, чтобы не произошло чрезвычайной ситуации, из-за которой бы пришлось ограничить подачу газа на тот или иной объект. Все мы понимаем, что ограничение такой важной услуги, как газоснабжение – ситуация чрезвычайная, которая к тому же вызывает возмущение клиентов. Поэтому ключевая задача персонала компании – постоянное и безаварийное оказание услуг по доставке газа. Для этого мы осуществляем наладку и регулирование оборудования ГРП/ШРП, обеспечиваем поддержку необходимого давления и реализуем мероприятия согласно утвержденным Планам развития газораспределительной системы. Все это ради стабильной работы 5,5 тыс. км газовых сетей Днепра и Днепровского района.

Все понимают, что утечки газа могут вызвать аварийную ситуацию. Однако множество газопроводов находится под землей. Как вы выявляете утечки газа?

Для контроля состояния газопроводов у нас есть соответствующее подразделение - служба комплексно-приборного обследования (КПО). Для своевременного обнаружения утечек газа специалисты службы КПО оснащены лазерными течеискателями, газоиндикаторами фирмы «Северин», позволяющими анализировать состояние изолирующего покрытия газопроводов без разрытия грунта, и другими современными приборами.

Подземные газопроводы, эксплуатируемые более 25 лет, следует проверять каждые 3 года. Газовые сети старше 40 лет подлежат внеочередному КПО. При обнаружении проблемного участка специалисты передают заявку в аварийно-диспетчерскую службу, которая выполняет земляные работы и устраненяет повреждения.

Учитывая большую протяженность газопроводов в нашем городе, для таких работ требуется огромный штат. Какова ситуация в «Днепрогазе» с кадрами?

Отмечу, что я рассказал о работе только одного из наших подразделений. Одна из важнейших служб - аварийно-диспетчерская. Все знают круглосуточный телефон «104». Именно наши аварийщики без выходных, 24 часа в сутки отрабатывают вызовы потребителей, ликвидируют утечки газа на сетях, предотвращают возникновение аварийных ситуаций и взрывов. За оперативной помощью аварийной службы ежедневно обращаются в среднем до сотни потребителей газа. Для своевременного реагирования на вызовы клиентов автомобильный парк АДС укомплектован современными автомобилями Volkswagen Transporter, специальными инструментами, GPS-навигацией и другими техническими средствами. Так что мы всегда начеку!

Однако не все так хорошо. С квалифицированными кадрами у нас проблема. С начала года из-за низкой заработной платы уволились почти 160 работников. Такая ситуация связана с необоснованно низкими тарифами на доставку природного газа для Операторов ГРС, которые государственный регулятор не просматривает с конца 2016 года. Средний уровень заработной платы наших рабочих почти на 37% меньше, чем средняя зарплата в промышленном секторе Днепропетровщины. Именно из-за низкой оплаты труда квалифицированные газовики уходят в другие компании энергетического сектора. На сегодняшний день на предприятии открытыми остаются 573 вакансии. Наиболее востребованы сварщики, водители автотранспортных средств, контролеры.

Действительно, ситуация печальная. Как в таких условиях проходила подготовка газовых сетей Днепра к отопительному сезону?

Все мероприятия по подготовке к отопительному сезону мы выполнили на 100%. Ежегодно НКРЭКУ утверждает для газовых компаний соответствующие Планы развития. Именно в рамках таких планов мы работаем. В этом году специалистами компании выполнялись плановые, текущие ремонты, технические осмотры и обслуживание оборудования ГРП, ШРП и станций катодной защиты газопроводов. Общее количество выполненных обслуживаний различных типов составило около 20 тыс. штук. Также мы выполнили капитальный ремонт 20 установок катодной защиты газовых сетей и работы по реконструкции газопровода низкого давления по ул. Авроры в Самарском районе. Завершаются работы по замене около 3,2 км устаревшего стального подземного газопровода низкого давления на новый полиэтиленовый на жилом массиве Тополь-1.

Расскажите, какие результаты работ по оснащению потребителей счетчиками газа?

В течение 2019 года мы установили около 26 тысяч индивидуальных счетчиков газа. В настоящее время продолжается оснащение приборами учета тех потребителей, в домах которых установлены только газовые плиты. Конечно, существуют определенные проблемы, ведь бывают случаи, когда жители сознательно не допускают наших специалистов для выполнения монтажных работ. Например, это может быть связано с самовольной установкой или заменой газовых приборов, имеющимися техническими нарушениями. Иногда жители замуровывают газопроводы в квартирах под кафель или гипсокартон. В подобных ситуациях пытаемся вести с людьми диалог, разъяснять недопустимость таких действий и важность соблюдения требований законодательства и правил безопасности.

Нередко к нам обращаются читатели с вопросами о замене счетчиков, которые вышли из строя. Можете рассказать об этом подробнее?

Среди основных причин, по которым счетчики газа считаются непригодными к дальнейшему использованию - изношенность механизмов за время его эксплуатации, самовольные попытки вмешательства в заводскую конструкцию прибора с целью доступа к счетному механизму и изменения показаний.

Если счетчик был предоставлен нашей компанией и неисправен не по вине потребителя - ремонт осуществляется за наши деньги. Если счетчик установлен за средства потребителя, то ремонтируется или меняется он также за счет потребителя. К сожалению, государственный регулятор не предусмотрел достаточного уровня финансирования для ремонта и замены счетчиков у наших клиентов.

Не менее актуальный вопрос - что следует делать потребителям, если их газовая плита или колонка вышла из строя?

За консультацией можно звонить в наш Контакт-центр. Однако напомню, что сейчас техническое обслуживание газовых приборов и их ремонт не являются монопольными услугами. Потребитель может самостоятельно выбрать компанию-подрядчика для выполнения таких работ. Владельцы газифицированных домовладений согласно требованиям Кодекса ГРС обязаны заключить соответствующий договор с любой фирмой, которая имеет разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области и может выполнять техническое обслуживание и текущие ремонты газовых приборов. Потребителям газа важно понимать, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию, своевременное техническое обслуживание и ремонт газовых сетей и установленного оборудования.

Какая перспектива развития газораспределительной системы Днепра и Днепровского района?

В этом году 13,2 млн. грн. мы направили на выполнение капитальных ремонтов распределительных газопроводов и газораспределительных пунктов. Повторюсь, что объемы финансирования на такие работы утверждает НКРЭКУ. В течение 2019 года было модернизировано 4,3 км газопроводов, хотя в городе требуют замены 28,7 км сетей. Кроме этого, 24 ГРП в Днепре и Днепровском районе работают более 40 лет и нуждаются в реконструкции. На данном этапе потребность в финансировании превышает наличие средств в 7 раз, но несмотря на это, мы выполняем весь комплекс необходимых работ для поддержания газовых сетей в рабочем состоянии, используем современные материалы и оборудование, новейшие методы и технологии.

В 2013 году впервые специалистами «Днепрогаза» была выполнена замена устаревшего подземного газопровода высокого давления диаметром 500 мм, протяженностью 1200 м в центральной части города. Работы выполнялись бестраншейным методом, с прокладкой полимерно-кевларового рукава внутри существующего участка газопровода. Санация газопровода такой протяженности проводилась впервые не только в Украине, но и в мировой практике. Применение полиэтиленовых газопроводов позволяет вдвое увеличить срок эксплуатации сетей, исключить затраты на антикоррозийную защиту и восстановление изоляционного покрытия, а использование регуляторов импортного производства позволяет повысить надежность и уменьшить затраты на их эксплуатацию.

В 2015 году мы выполнили реконструкцию ГРП высокого давления №5 (установили регуляторы Reval известной во всем мире фирмы Pietro Fiorentinи). В 2017 году по пилотному проекту установлены средства контроля давления в сетях, с помощью которых в случае изменения его показателей сигнал оперативно поступает в аварийно-диспетчерскую службу. В 2018 году с целью максимально точного контроля за объемами потребления газа свыше 70% бытовых потребителей были обеспечены средствами дистанционной передачи данных. В этом году было отремонтировано 20 установок катодной защиты газопроводов от электрохимической коррозии на сумму 1,5 млн. грн. Наиболее масштабные работы по обустройству глубинного анодного заземления выполнялись нашими специалистами в Индустриальном районе. Реализация данного проекта позволила обеспечить защитный потенциал газораспределительных сетей общей протяженностью более 5 км, что является залогом бесперебойного и безаварийного предоставления услуг по распределению газа для жителей левобережья.

В завершение добавлю, что нашими специалистами разработан План развития газораспределительных сетей Днепра в течение 2020-2029 годов. В случае пересмотра стоимости услуг по доставке газа в сторону увеличения и утверждения госрегулятором мы сможем реализовать все мероприятия по модернизации согласно разработанного плана, что в свою очередь повысит уровень надежности газопроводов, позволит содержать их в надлежащем состоянии, предоставлять клиентам качественные услуги и создавать новые сервисы.

434

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.