Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Геннадий Корбан: «Это как бы, своего рода, дерегуляция»

03.12.2019 11:06:14

Часть вторая расследования программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Журналисты несколько раз фиксировали у офиса друга мэра Днепра, бизнесмена Геннадий Корбана машину, которая зарегистрирована на фирму ООО «Бромтерм». Фирма принадлежит одному из братьев Дубинских – Владимиру.

Об этом говорится во втором сюжете Валерии Ивановой для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Первый сюжет о визитерах Геннадия Корбана – здесь.

«Владимир Дубинский и его брат Леонид – скандальные бизнесмены Днепра, которые контролируют десятки фирм. Они регулярно побеждают на городских тендерах и получают миллиарды из городского бюджета», – говорится в сюжете «Визитеры Корбана-2: тендерные короли, куратор парковок и коммунальные предприятия под следствием».

Так, Геннадий Корбан регулярно проводит встречи с работниками коммунальных предприятий Днепра, подрядчиками, которые выигрывают миллиарды из городского бюджета Днепра, и человеком, который курирует вопросы парковок в городе.

«Связанные с Дубинским фирмы неоднократно становились фигурантами журналистских расследований. Жители домов, которые «ремонтировали» эти фирмы, много раз сообщали, что на самом деле у них ничего не ремонтировали. По факту деятельности их фирм правоохранители расследуют десятки уголовных производств.

В частности, фирмы с орбиты братьев Дубинских фигурируют в делах о завышении цен на ремонтные работы, отмывании денег через фирмы с признаками фиктивности, сговоре с должностными лицами.

Несмотря на это компании, подконтрольные Дубинским, продолжают выигрывать тендеры у городского Департамента жилищного хозяйства. За последние 4 года фирмы получили на подрядах более 2 миллиардов гривен», – сообщают журналисты.

Геннадий Корбан объясняет визиты скандального бизнесмена Владимира Дубинского собственным желанием контролировать услуги, предоставляемые его компанией днепрянам.

В частности, по словам Корбана, с Дубинским он обсуждает «мусорную» тему:

«Мне может пожаловаться, например, Днепропетровский район (в области уже нет такого района, в облцентре – никогда не было – ред.). Недавно позвонил и сказал, что возле моего дома уже три день не вывозят мусор. Я ищу, кто обслуживает этот район. Если это Дубинский обслуживает, то я могу ему позвонить и сказать – вывези мусор».

Также, по словам Геннадия Корбана, он обсуждает с Дубинским ремонты дворов многоквартирных домов в Днепре. Свою причастность к выигрышам компаний с орбиты Дубинских на тендерах от Департамента жилищного хозяйства Корбан опровергает.

При этом, журналистам удалось зафиксировать приезд автомобиля уже названного Департамента ЖКХ в офис Геннадия Корбана фактически одновременно с авто компании Дубинского.

Кроме Владимира Дубинского, регулярно офис Геннадия Корбана посещает и Герман Назаренко.

По информации местных активистов, именно он неофициально «курирует» вопрос парковок в Днепре. Последние принадлежат городу и ранее обслуживались коммунальным предприятием «Горавтопарк». Но в 2016-м мэрия решила передать их в управление частным компаниям.

Тогда же мэр Днепра Борис Филатов заявил, что уже имеются пять предложений он иностранных инвесторов из Эстонии, Литвы, Англии, Израиля и Сербии.

Но конкурс на все парковки выиграла компания «Паркт Сервис Группе». Фирма зарегистрирована за месяц до объявления конкурса и «прописана» по адресу КП «Горавтопарк». Владельцем «Паркт Сервис Группе» является кипрская структура «Кефлирот Лимитед».

В настоящее время «Паркт Сервис Группе» получает от одного парковочного места от 10 до 15 гривен в час. Бюджет города из этой суммы получает от 50 копеек до 2 гривен. Из бюджета же оплачивают и работу инспекторов по парковке. Поэтому выгода частной компании от такого «управления» парковками очевидна, выгода города – довольно сомнительна.

На момент передачи парковок в управление головой КП «Горавтопарк» был Сергей Писаренко. Он имеет общие фото с Германом Назаренко. Последний является зятем экс-нардепа Юрия Березы. По словам местных активистов, именно Назаренко предлагал им денежное вознаграждение в обмен на прекращение поднятия темы парковок в медиа.

За время наблюдения за офисом Геннадия Корбана журналистам удалось зафиксировать сразу несколько приездов авто, которым пользуется Назаренко. Сам он визиты к Корбану сначала опроверг.

Но впоследствии перезвонил сам и подтвердил, что к Геннадию Корбану он приезжает за консультациями по бизнесу. При этом Назаренко признался, что между двумя телефонными разговорами с журналистами звонил Корбану.

Последний также подтвердил, что с Германом Назаренко встречается как раз по теме парковок в Днепре. По словам Корбана, Назаренко якобы и предлагал в свое время организовать рынок парковок, представил онлайн-систему парковки и приводил инвесторов.

«Он действительно приводил инвесторов… Выбор был какой – можно было это все сделать, условно, на базе городского хозяйства, да… А можно было разыграть конкурс, отдать инвестору, дать аутсорс…

Это рыночная экономика. Это как бы, своего рода, дерегуляция, там – максимальное количество услуг отдавать на рынок, на свободный, пусть люди конкурируют, забирают и, так сказать, аутсорсят рынок. И Герман Назаренко ко мне приезжал, я помню, неоднократно», – заявил Корбан.

Кроме этого журналисты также зафиксировали приезд в офис Геннадия Корбана автомобиля еще одного фигуранта ряда уголовных производств – коммунального предприятия «Горэлектротранспорт».

Одним из регулярных победителей тендеров, объявленных «Горэлектротранспортом», является компания «Днипромонтаж». Последняя довольно тесно связана с Корбаном. Ее экс-владельцем является Руслан Герасимов, который, вместе с женой, числился бенефициаром ряда других предприятий, печати которых правоохранители изъяли в офисе Геннадия Корбана во время обысков в 2015 году.

Сам Геннадий Корбан не смог вспомнить, что к нему приезжали работники коммунального предприятия, и предположил, что они могли присутствовать на рабочем совещании, которое почему-то в этом же офисе собирал руководитель городского Департамента транспорта.

Кроме вышеупомянутых коммунальных предприятий и подрядчиков, журналистам удалось зафиксировать приезд в офис Геннадия Корбана директора Коммунального предприятия «Горсвет», автомобилей Коммунального предприятия «Днепрводоканал» и Коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог».

1506

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.