Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Квартиру в Карловых Варах не задекларировала днепровская судья

23.12.2019 07:59:00

И вторую квартиру тоже не задекларировала.

Судья Днепровского апелляционного суда, судебной палаты по рассмотрению гражданских дел г. Днепр, Каратаева Людмила Алексеевна не зарекларировала две квартиры в чешском городе Карловы Вары.

Об этом заявили на пресс-брифинге в Киеве расследователи Проекта WikiInvestigation, который реализует Фонд инноваций и развития при финансовой поддержке Европейского Союза, пишет Рrostir.ua.

 

Скрин-шот портала «Судова влада України»

 

Также расследование «Czech Republic Paper: кто спрятал квартиру в Чехии?» авторства Алексея Жиренкова опубликовано на краунд-платформе WikiInvestigation.

«Расскажу о судье из Днепра, у которой возможное появление двух квартир в Чехии чудесным образом совпало с решением суда по делу Приватбанка.

Итак, к делу: у гражданки Украины Karataieva Liudmyla в Карловых Варах есть 2 квартиры в следующих домах:

 

 

При этом в кадастре Чехии указано, что Karataieva Liudmyla зарегистрирована по адресу: Novatorskaja 86, 49043 Dnepropetrovsk, Ukrajina.

 

Google-maps показывает дом на ул. Новаторской, 86

 

Согласно выписок из официальных реестров Украины, установлено, что земельный участок площадью 0,0709 га и жилой дом площадью 159,0 кв. м расположенные по адресу: Днепр, ул. Новаторская, 86, принадлежат на праве собственности гражданке Каратаевой Людмиле Алексеевне. По странному стечению обстоятельств, судья Днепровского апелляционного суда имеет точно такие же фамилию, имя и отчество.

И в декларации этой судьи имеются жилой дом (159 кв. м) и земельный участок (709 кв. м) в городе Днепр.

Еще интересным совпадением является то, что как раз в период, когда у госпожи Каратаевой появилась первая квартира в Карловых Варах (середина 2017 года), судья Каратаева была одной из 3 судей, рассматривавших дело № 201/551/17 – иск гражданина Черток Александра Марковича к Приватбанку.

Черток А. М. – муж сестры всем известного Коломойского Игоря Валерьевича. Тогда решением судей иск был удовлетворен и Приватбанк должен был уплатить более 6.000.000 гривен и 2 миллиона долларов США. Это дело даже освещалась в СМИ:

 

А вторая квартира появилась как раз вскоре после вынесения этого решения (в начале 2018).

25 апреля 2018 года, уже Верховным судом, была удовлетворена кассационная жалоба Приватбанка, то есть решение коллегии суда, в состав которой входила Каратаева Л.А., было отменено.

То есть, вырисовывается очень интересный ряд совпадений», – пишет журналист.

«В ближайшее время на платформе WikiInvestigation будет публиковаться информация о других недекларантах – владельцах недвижимости в Республике Чехия, поэтому – следите за новостями!» – добавляет он.

Кстати, в декларациях судьи Каратаевой указано, что её заработная плата составила:

- за 2015 год – 217.739 гривен,
- за 2016 – 283.544 грн,
- за 2017 – 332.319 грн,
- за 2018 – 850.049 грн,
- в 2019-ом – в январе она получила 98.046 грн зарплаты, в феврале – 157.764 грн, в июле – 154.315, в октябре – 201.739 грн (декларируется сумма любых доходов/расходов декларанта, превышающая 50 прожиточных минимумов на начало года, т.е. в 2019-ом – превышающая 96.050 грн – ред.).

Как сообщает WikiInvestigation, в Чешской Республике действует открытый кадастр, который позволяет достаточно легко найти владельцев любой недвижимости, в том числе узнать их гражданство, фамилию, имя и адрес регистрации.

«Проанализировав данные по этому кадастру, я нашел немало граждан Украины и других постсоветских стран, обладающих имуществом в Чехии. Поскольку украинские чиновники обязаны подавать декларации, мне стало интересно – а не найдется ли в Чехии незадекларированное имущество наших чиновников? Зная склонность наших чиновников к махинациям и незаконному обогащению, результаты проверки меня не удивили. Однако надеюсь, что они заинтересуют наших правоохранителей», – пишет Алексей Жиренков.

Напомним, ранее в Карловых Варах нашлись полдома экс-начальника управления налогов и сборов с юридических лиц Криворожской южной объединенной государственной налоговой инспекции Днепропетровской области.

1871

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.