Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Суд оштрафовал прокурора, получившую $1.000 за закрытие уголовного дела

26.12.2019 17:43:26

И лишил на 3 года права занимать должности в органах прокуратуры.

Самарский райсуд г. Днепр оштрафовал на 25,5 тыс. грн бывшего прокурора Днепропетровской местной прокуратуры № 1 Анну Гукасян, которая получила $ 1 тыс. неправомерной выгоды за содействие в закрытии уголовного производства.

Об этом свидетельствует приговор суда от 12 декабря, пишут «Наші гроші».

Гукасян работала в органах прокуратуры Украины с 2004 по 2016 годы. В 2015-2016 гг. она занимала должность прокурора Днепропетровской местной прокуратуры № 1.

По данным прокуратуры, в 2011-2015 гг. Сергей Свекленко (знакомый Гукасян) работал кассиром-оценщиком ломбарда «Оникс» в Днепре. В 2015 он принял под залог в ломбард игровую приставку от постоянного клиента. Последний не имел документов, поэтому Свекленко оформил договор залога на товарища посетителя ломбарда, которого в дальнейшем правоохранители привлекли к уголовной ответственности за грабеж.

Полицейские зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по факту составления и выдачи Свекленко заведомо ложного договора финансового кредита.

В декабре 2015 Гукасян предложила Свекленко повлиять на прокурора, чтобы тот не привлекал Свекленко к уголовной ответственности. За такую услугу Гукасян попросила предоставить ей неправомерную выгоду в сумме $1.000.

В январе 2016 Гукасян получила деньги, после чего ее задержали правоохранители.

В судебном заседании обвиняемая свою вину не признала и отказалась от дачи пояснений.

Защита Гукасян пыталась доказать, что Свекленко провоцировал обвиняемую совершить преступление, как агент-провокатор. Впрочем, доводы адвоката (в том числе по процессуальным нарушениям и недопустимости доказательств следствия) суд отклонил и решил, что вина Гукасян в совершении инкриминируемого ей уголовного правонарушения подтверждается исследованными доказательствами по их совокупности.

В итоге суд учел, что Гукасян впервые привлекается к уголовной ответственности, она является опекуном двух малолетних детей, родители которых погибли, имеет удовлетворительную характеристику по месту регистрации, и назначил ей наказание в виде 25,5 тыс. грн. штрафа с лишением права занимать должности в органах прокуратуры сроком на три года.

1329

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.