Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


Новый тариф на распределение для АО "Днепрогаз" на 40% меньше себестоимости доставки газа потребителям

09.01.2020 11:28:59

НКРЭКУ утвердила для АО «Днепрогаз» новый тариф на распределение, который почти на 40% меньше себестоимости доставки газа потребителям. Такое решение госрегулятора приведет к тому, что в 2020 году убытки компании составят 147,2 млн. грн.

Пересмотр тарифов на распределение газа для «Днепрогаза» состоялся впервые за последние 4 года.

Государственный регулятор впервые за последние годы пересмотрел вопрос необоснованных тарифов для газораспределительных компаний. Из-за убыточных тарифов АО "Днепрогаз" и другие Операторы ГРС по всей Украине понесли миллиардные убытки. В качестве примера, приводим сравнительную таблицу убыточной деятельности АО "Днепрогаз" на протяжении 2017-2019 годов.

(млн. грн.)

2017

2018

2019 (ожидаемое)

Доход

367 млн. грн.

387 млн. грн.

333 млн. грн.

Затраты

406 млн. грн.

524 млн. грн.

587 млн. грн.

Прибыль/убытки

-39 млн. грн.

-137 млн. грн.

-254 млн. грн.

Принятие нового тарифа должно решить основные проблемы газораспределительных компаний. Первая – это низкая заработная плата, из-за которой текучесть кадров в АО "Днепрогаз" составляет более 10%, вторая – вопрос задолженности за технологический газ (производственно-технологические расходы).

Новый утвержденный тариф не позволяет поднять заработную плату газовиков до конкурентного уровня и остановить отток квалифицированных специалистов в другие компании энергетического сектора. Также необоснованный тариф не позволяет АО «Днепрогаз» закупить на рынке необходимые объемы технологического газа, создает финансовое бремя для всей цепи транспортировки газа потребителям. Это приведет к искусственному банкротству не только Операторов ГРС, но и нового независимого Оператора ГТС.

24 декабря 2019 года Постановлением № 3017 НКРЭКУ утвердила для «Днепрогаза» новый тариф на услуги распределения природного газа на уровне 66 коп. за 1 куб. м (с НДС), в то время как фактическая себестоимость работ по доставке газа составляет 1,08 грн. за куб. м (с НДС). Новый тариф не обеспечивает надлежащее финансирование работ и материалов, необходимых для безопасного и стабильного газоснабжения жителей Днепра и Днепровского района. В связи с этим в 2020 году убытки АО «Днепрогаз» составят 147,2 млн. грн. Специалисты компании в очередной раз обращают внимание Нацкомиссии на необоснованность расчетов и акцентируют внимание на необходимости утверждения экономически обоснованных тарифов на распределение природного газа.

448

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.