Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


«Днепрогаз» сообщает об изменениях в части оплаты за доставку природного газа для днепрян

24.01.2020 14:06:30

24 декабря 2019 года НКРЭКУ изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Теперь стоимость распределения будет в отдельной платежке.

Благодаря утверждению новых тарифов на распределение природного газа для Операторов ГРС завершен анбандлинг на газовом рынке - то есть отделение продажи газа (поставка) от его распределения (доставка). Таким образом, потребители будут платить отдельно за сам газ и за его доставку.

Об этом сообщили в пресс-службе "Днепрогаза".

Отдельные счета гарантируют независимость поставщиков газа от Операторов ГРС, что по сути является залогом внедрения европейского рынка газа. Подобные изменения обусловлены требованиями Закона Украины «О рынке природного газа», принятого в 2015 году, и Третьего энергетического пакета, согласно которым доставка газа должна быть отделена от его продажи.

Согласно данным опроса потребителей энергетических услуг, проведенного специалистами Киевского международного института социологии, 73% опрошенных указали, что для них важно знать, сколько они платят за газ, а сколько - за его доставку.

БУДЕТ ОТДЕЛЬНАЯ ПЛАТЕЖКА

За доставку газа будет отдельная платежка. Газ - отдельно, доставка - отдельно! Поэтому с января все потребители газа получат отдельные счета: один за газ, второй - за услугу по его доставке.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ?

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер оплаты зависит только от объемов потребления.

За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на распределение (доставку). Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Отметим, что согласно Постановлению НКРЭКУ № 3017 от 24.12.2020 г. в период с 1 января 2020 по 30 июня 2020 года включительно тариф на услуги распределения для АО «Днепрогаз» составляет 0,66 грн. за 1 куб. м в месяц, а с 1 июля 2020 года составит 0,77 грн. за 1 куб. м в месяц с НДС.

Например: за прошлый газовый год (с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г.) потребителем использовано 500 куб. м газа. Месячная стоимость доставки газа для днепрян в первом полугодии 2020 года будет рассчитываться следующим образом:

500 куб. / 12 мес. х 0,66 грн. = 27,5 грн. в месяц с НДС, где 0,66 грн. - стоимость доставки 1 кубометра газа в месяц с НДС для АО «Днепрогаз».

В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ?

Потребители могут платить за доставку одним платежом за квартал, полгода или даже за год. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей.

Это актуально для потребителей с газовой плитой или плитой и колонкой: если суммировать их ежемесячные платежи за доставку газа, то это составляет от 100 до 200 грн. в год.

КАК НАСЧЕТ ТЕХ, КТО ПОТРЕБЛЯЕТ МНОГО ГАЗА?

Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому финансовая нагрузка зимой при оплате за газ уменьшается. В первом квартале 2020 года потребители заплатят за доставку газа меньше, чем в прошлом году. Это особенно ощутимо для потребителей, которые пользуются газовым отоплением.

Потребители, которые используют большую часть газа зимой, смогут снизить нагрузку на семейный бюджет. По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 27% потребителей платят в отопительный сезон более 2000 гривен в месяц за потребленный газ. Благодаря новой системе тарифов они смогут уменьшить расходы. Ведь часть доставки газа они будут платить в течение года равными частями.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВАШЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УМЕНЬШИЛОСЬ?

Если потребитель использовал меньше кубов, то и за доставку в следующем году он будет платить меньше. Поэтому от объемов потребления в течение газового года зависит плата потребителя за доставку газа в следующем году.

КАК НУЖНО ПЛАТИТЬ?

Услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как в некоторых городах и областях размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка, то потребителю будет выгоднее оплатить услугу за несколько месяцев сразу.

О стоимости доставки газа с 1 января 2020 года в Днепре мы уже информировали наших клиентов в разделе "Тариф на распределение".

ТАРИФ НА ДОСТАВКУ БУДЕТ ОДИНАКОВ ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ?

Как и сейчас, тариф на доставку газа будет отличаться в зависимости от места жительства потребителя. Для жителей больших городов-миллионников он будет ниже, чем для жителей областей.

Величина стоимости доставки газа зависит от плотности заселения потребителей. Чем больше клиентов на единицу площади, тем ниже тариф.

Например, для обслуживания потребителей в многоэтажках используется меньше газопроводов и оборудования, поэтому стоимость доставки для них будет ниже.

БУДЕТ ЛИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИВЕДЕНИЕ ОБЪЕМОВ ГАЗА К СТАНДАРТНЫМ УСЛОВИЯМ?

Да. При расчете стоимости доставки газа потребителю объем потребления будет приводиться к стандартным условиям в зависимости от расположения счетчика газа.

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ ГАЗОМ НЕ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ?

За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. В следующем году ваша плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей, для чего необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов АО "Днепрогаз" по ул. Исполкомовской, 34.

БУДЕТ ЛИ РЕАЛИЗОВАНА ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ СОСТОЯНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ДОСТАВКУ ГАЗА ОНЛАЙН?

Информация об оплате услуг по доставке газа уже доступна для жителей Днепра и Днепровского района в онлайн-сервисе «личный кабинет» на сайте 104.ua.

В соответствующем разделе клиенты «Днепрогаза» могут:

  • узнать объем потребления газа за прошлый газовый год;
  • ознакомиться с формулой расчета ежемесячного платежа за доставку газа и его величину;
  • узнать стоимость доставки одного кубометра голубого топлива в Днепре;
  •  скачать актуальный счет на оплату услуг по доставке газа;
  •  оплатить услугу онлайн;
  •  получить консультацию специалистов компании.

Раздел «Доставка газа» находится в верхней части «личного кабинета».

893

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.