Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


В «личном кабинете» на сайте 104.ua разработан новый раздел «Доставка газа»

28.01.2020 09:01:43

АО «Днепрогаз информирует о создании нового раздела об оплате услуг по доставке газа в «личном кабинете» на сайте 104.ua.

Специалисты компании сообщают, что информация об оплате услуг по доставке газа уже доступна для жителей Днепра и Днепровского района в онлайн-сервисе «личный кабинет» на сайте 104.ua. В соответствующем разделе клиенты «Днепрогаза» могут:

  • узнать объем потребления газа за прошлый газовый год;
  • ознакомиться с формулой расчета ежемесячного платежа за доставку газа и его величиной;
  • узнать стоимость доставки одного кубометра голубого топлива в Днепре;
  • загрузить актуальный счет с реквизитами на оплату услуг по доставке газа;
  • оплатить услугу онлайн;
  • получить консультацию о порядке предоставления услуг по газоснабжению.

Раздел «Доставка газа» находится в верхней части «личного кабинета» на сайте 104.ua.

Напоминаем нашим читателям, что с 1 января 2020 года согласно решению НКРЭКУ потребители газа Днепра и Днепровского района будут по-новому оплачивать доставку газа. Теперь услуга по доставке газа исключена из счетов за газ. Поэтому все потребители уже в этом месяце начали получать отдельные счета: один за газ, второй — за его доставку. Таким образом днепряне смогут увидеть, кому и за какие услуги они платят деньги. Ранее стоимость доставки голубого топлива указывалась в общем счете отдельной строкой.

Согласно условиям Типового договора распределения стоимость услуг по доставке газа бытовой потребитель должен оплачивать на основании счета АО «Днепрогаз» до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги.

24 декабря 2019 года НКРЭКУ впервые за четыре года утвердила новые тарифы на распределение газа для АО «Днепрогаз». В период с 1 января 2020 по 30 июня 2020 включительно тариф на услуги распределения составляет 0,66 грн. за 1 куб. м в месяц с НДС, а с 1 июля 2020 составит 0,77 грн. за 1 куб. м в месяц с НДС.

Напомним, что согласно данным первого в Украине опроса потребителей энергетических услуг, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в 2019 году, 74% потребителей считают отделение платежа за доставку газа от общего счета за газ более прозрачным и понятным, нежели действующая ранее система начислений.

Каковы основные преимущества отдельного платежа за доставку газа?

1. Равномерный, одинаковый и фиксированный ежемесячно

Платеж за доставку газа оплачивается равными частями в течение года.

2. Защищенный от сезонных колебаний

Зимой, когда потребители значительно увеличивают использование газа, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому зимой финансовая нагрузка при оплате за газ уменьшается.

3. Простой и предсказуемый

За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя за прошлый газовый год: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем потребленного газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа.

Например: за прошлый газовый год (с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г.) потребителем использовано 500 куб. м газа. Месячная стоимость доставки газа для днепрян в первом полугодии 2020 года будет рассчитываться следующим образом:

500 куб. / 12 мес. х 0,66 грн. = 27,5 грн. в месяц с НДС, где 0,66 грн. — стоимость доставки 1 кубометра газа в месяц с НДС для АО «Днепрогаз».

Другие примеры расчетов для различных категорий потребителей приведены в расположенной ниже в инфографике.

4. Экономный

Потребители могут платить за доставку одним платежом – например, за квартал или за полугодие. Таким образом они уменьшат свои расходы на комиссии при проведении платежей. Это актуально для потребителей с газовой плитой или плитой и колонкой: если суммировать их ежемесячные платежи за доставку газа, то это составляет от 100 до 200 грн. в год.

5. Прозрачный и контролируемый

НКРЭКУ утверждает и контролирует направления использования средств, которые клиенты АО «Днепрогаз» платят за доставку газа. Эти средства идут на ремонты и модернизацию газотранспортной системы Днепра и Днепровского района, установку счетчиков, функционирование аварийно-диспетчерской службы «104», разработку дистанционных сервисов для потребителей газа.

Зарегистрировать «личный кабинет» на сайте 104.ua можно тут.

460

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.