Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепропетровскгаз»


Платежка нового формата: что входит в услугу распределения (доставки) газа?

04.03.2020 10:25:28

Начальница Новомосковского отделения АО «Днепропетровскгаз» Татьяна Гончар рассказала об услуге распределения газа и порядке ее оплаты.

- Татьяна Владимировна, с этого года потребители газа получают два счета - один за газ, второй - за его распределение. Почему разделили счета?

- Чтобы успевать за потребностями рынка, компания «Днепропетровскгаз» должна работать по европейским стандартам. Так появился новый термин в нашем обществе - анбандлинг, то есть разграничение бизнеса. Продавать газ и транспортировать его имеют две разные компании. Так мы сможем гарантировать прозрачность нашей деятельности. Соответственно, потребители получают отдельные счета за эти услуги - один от продавца газа, второй - от Оператора газораспределительных сетей.

Потребители ошибочно считают, что это дополнительный платеж. На самом деле, наши клиенты всегда оплачивали услугу по доставке. Ранее эта сумма входила в единый счет за газ. После разделения платежек, тариф за распределение голубого топлива стал фиксированным в течение года. А значит, уже этой зимой финансовая нагрузка на потребителей, которые имеют автономное газовое отопление, значительно уменьшилась. По нашим подсчетам, до 24%.

- В чем заключается услуга доставки (распределения) газа? Что вы делаете для того, чтобы газ дошел до каждого потребителя - и в дальнее село, и на высокий этаж многоэтажки.

- В зоне обслуживания Новомосковского отделения в газораспределительные сети присоединены: 31 тысяча потребителей в городе и 47,5 тысяч потребителей в селах и поселках. Чтобы попасть в дом потребителя с общего распределительного газопровода, газ проходит по сетям 20-30, а то и 100 км. Тот газопровод, который вы видите на улице – это лишь незначительная часть газораспределительных сетей.

Мы ежедневно контролируем и поддерживаем рабочее давление в системах газоснабжения, защищаем газопроводы от коррозии станциями катодной защиты, проводим комплексное техническое обследование сетей. Наша работа – это безопасная и бесперебойная работа более чем 3,45 тысяч км газопроводов в г. Новомосковск, Новомосковском, Магдалиновском, Царичанском районах и в одном населенном пункте Кобиляцького района Полтавской области.

- Какие расходы нужны для того, чтобы эта система работала?

- Сколько нужно средств, чтобы система функционировала, решает Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. В общем все расходы можно разделить на четыре группы. Во-первых, это капитальный ремонт и замена различных элементов сетей и сооружений на них, его утверждает НКРЭКУ. Во-вторых, это закупка материалов, оборудования и запчастей для надежной и безопасной эксплуатации сетей. В-третьих, это зарплаты. Наши сотрудники не только прокладывают и проверяют трубы и сооружения на газопроводах, чинят и заменяют оборудование. А еще и круглосуточно выезжают на вызовы аварийно-диспетчерской службы «104» и обрабатывают обращения потребителей в Центрах обслуживания клиентов. Только в Новомосковском отделении работает 646 сотрудников. Четвертая часть расходов - это технологический газ. Мы его закупаем, чтобы компенсировать потери при транспортировке. Ведь, сети изнашиваются, где-то возможна утечка газа, аварийный износ оборудования, стихийные бедствия.

- Как, собственно, определяется тариф? Почему именно 1,25 грн за куб. м?

- Всю информацию о наших расходах в год собирает государственный регулятор, то есть НКРЭКУ. Доставка газа должна быть безопасной и бесперебойной. После анализа, расходы распределяются в соответствии с объемом потребленного газа - так регулятор определяет тариф, который измеряется в гривнах за 1 куб. м.

- А как определяется платеж за доставку газа для каждого потребителя?

- Стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально. Она зависит от использованного объема газа в прошлом газовом году. Это промежуток времени с 1 октября предыдущего года по 30 сентября следующего. Сумма кубов газа, потребленного за газовый год, умножается на тариф по доставке (это 1,25 грн (с НДС) за 1м3 газа для потребителей АО «Днепропетровскгаз»). Результат делится на 12 равных платежей - месяцев.

- Почему расчет платы за доставку зависит от прошлогодних объемов потребления, а не от текущих?

- Такую формулу расчета установил государственный регулятор. По-другому утвердить справедливый и фиксированный тариф в год невозможно. Если потребитель в этот год будет использовать меньше газа, то в следующем году доставка газа будет для него дешевле.

- И все же, почему нужно платить равными частями ежемесячно, вне зависимости от потребленных кубометров в соответствующий месяц?

- Раньше так и было. Наши потребители платили за газ и его доставку в зависимости от потребленного объема за соответствующий месяц. Но на отопительный сезон приходится 80-90% годового потребления газа. Между тем, зарплаты и пенсии зимой више не становятся. После разделения счетов, сумма за доставку газа стала фиксированной. Годовой расход равномерно разделен на 12 месяцев, чтобы уменьшить финансовую нагрузку зимой.

- А если потребитель в предыдущем году газ вообще не использовал?

- Даже в этом случае потребитель все равно получит счет за распределение газа. Ведь существуют так называемые группы потребления, утвержденные НКРЭКУ, которые определяют нормы потребления газа.

Это касается и новых потребителей, которые ранее не пользовались газом вообще. Независимо от того, откроете вы дома конфорку на газовой плите или нет, газоснабжение должно работать безопасно и бесперебойно, и газ должен быть распределен в систему потребителя с необходимыми рабочими параметрами. Наши специалисты обслуживают сети круглосуточно. Чтобы не платить за доставку, надо полностью отказаться от газоснабжения и отключиться в точке обеспечения мощности механическим способом, а для этого написать соответствующее заявление в Центре обслуживания клиентов.

11 февраля 2020 госрегулятор одобрил проект решения, которое предусматривает снижение оплаты для этих категорий потребителей. После того, как нововведение вступит в действие, мы увидим изменения в платежках.

 - Какие сроки уплаты за доставку газа?

- Платить за доставку газа надо ежемесячно, до 20 числа. У некоторых потребителей размер платы за доставку газа меньше комиссии банка, поэтому выгоднее оплатить сразу за несколько месяцев.

- Как получить счет за доставку?

- Счет за распределение газа приходит к потребителям по почте. Однако, для наших клиентов мы создали множество удобных онлайн-сервисов, где можно загрузить и оплатить счет с вашего дома или офиса. Это Личный кабинет на сайте 104.ua, чат-бот 7104ua в Viber, приложения 104 Mobile и 104 Mobile Light.

468

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.