Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Инфраструктура


У нас в городе хоть когда-то будут адекватные решения или уже конечная?

15.05.2020 12:20:33

К вопросу о разрешении на взрывные работы для метро.

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что в Днепре турецкая компания «Limak», которая по контракту ведет строительство метро в городе, уже 9 месяцев не может получить разрешение на взрывы для строительства. Могу рассказать, как движется метрострой…

1. Компания «Limak» выиграла тендер в 2016 году. Заказчик – г. Днепр. По условиям договора подрядчик обязан выполнить все работы (порядка 10.000 м тоннелей и 3 станционных комплекса) и должен сдать объект в 2021 году. Исходя из «грандиозных результатов» строительства, чиновники уже говорят, что не раньше 2025 года будет метро, и то – если будет.

2. За время проведения работ, подрядчиком было выполнено порядка 52 метров черновой проходки (без окончательной отделки). К строительству посадочных комплексов (станций) подрядчик даже не приступал.

Итого: 52 м из 10.000 м, 0 станций из запланированных 3, и все это почти за 4 года. Возникает вопрос: а точно ли все эти годы мешала нынешняя областная власть? Или кто-то ищет, на кого скинуть самый провальный (в переносном и прямом смысле) проект?

3. Подрядчик постоянно меняет проектные решения. То есть, работает без окончательно согласованной проектно-сметной документации, и без многих разрешительных документов (в частности, разрешения на взрывные работы). Что является нарушением украинского законодательства, строительных норм и правил.

А теперь вопрос: вы вообще представляете, что будет с исторической частью центрального проспекта Днепра, если произвести этот взрыв?!

Единственная радость – возможно, под землю уйдёт здание горсовета?

 

В 2018-ом метростроевцы столкнулись с плывуном, из-за чего грунтовые воды затопили шахтный ствол и один из экскаваторов

 

4. За время проведения работ подрядчик не допускает комиссии Держгирпромнагляду на строительный участок, что является одним из факторов отказа на взрывные работы. Так как его выдаёт именно эта комиссия! То есть они требуют разрешения от комиссии, которую даже не пускают на строительные участки для осмотра! Интересный расклад получается. 

5. При этом даже на тех участках, на которых ведутся работы, техническим надзором постоянно фиксируются нарушения:

* на 11-ом стволе участок в 18 м не закреплён, что приводит к аварийной ситуации в исторической части города!!! 11-й ствол находится возле бывшего кинотеатра «Родина»;

* в результате неправильного проведения работ, было подтопление фундамента здания общежития НТУ «Днепровская политехника» (бывшего Горного университета) на перекрестке проспектов Гагарина и Дм. Яворницкого, что вызвало его частичное разрушение!
На сегодняшний день общежитие не используется. И эта тема плавно замялась. Стоит пустая общага в центре города с обваленной частью здания, студентов запихнули в то, что было – а мэр города и забыл вовсе про это.

5. При проведении работ методом, предложенным подрядчиком (новоавстрийский метод, как они утверждают), проводится временное закрепление стенок ствола цементно-песчаным раствором, что абсолютно не допустимо в наших грунтах! Имеющих влажность более 45%. Что приводит к постоянному сползанию раствора! У нас в городе хоть когда-то будут адекватные решения или уже конечная?

6. Подрядчик постоянно меняет сроки сдачи объекта. И не готов назвать точную дату окончания строительства. А как может быть иначе, когда бухаешь по ночам в ресторанах с Лысенко и там же планируешь сложный проект под названием «Как нае*ть людей с метро» («Как нае*ть людей с мостом» прокатило же! (пока что)), так еще и за кредитные деньги?

7. Все происходит действительно за кредитные деньги ЕБРР – 300 млн евро! А гарантом выступает Минфин, иными словами государственный бюджет, который наполняем мы – народ Украины.

Если кто не понял ситуации, то когда город скажет «Не можем платить по кредитам», то платить будут из госбюджета.

Вырисовывается проблема не только городского масштаба, а всеукраинская!

И как долго это все будет продолжаться?

Житель Днепра
(контакт – в редакции)
1976

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.