Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепропетровскгаз»


Нужно ли потребителям газа Днепропетровщины платить за распределение газа в период карантина?

19.05.2020 15:13:54

В условиях карантина, когда семьи находятся дома, круглосуточно пользуются газом и другими коммунальными услугами, важность безотказной работы всей критической инфраструктуры выросла в разы.

Работники АО «Днепропетровскгаз» делают все, чтобы обеспечить бесперебойную и безаварийную доставку газа, надеясь на понимание и поддержку потребителей. Уже на этой неделе клиенты получают платежки за доставку газа, рассчитаться за услугу нужно до 20 мая.

Почему потребители газа получают две платежки: одну - за потребленный газ, другую - за его доставку?

До 2020 году плата за услуги по распределению газа была включена в стоимость газа. Лишь в конце 2019 НКРЭКУ приняла постановление о разделении счетов. Уже с 1 января клиенты АО «Днепропетровскгаз» получают две квитанции: одну - за газ, другую - за услуги по распределению.

Продажу осуществляет компания-поставщик газа, а распределением занимается другая компания - АО «Днепропетровскгаз». Это две разные компании, а потому и платежки - тоже две.

Как рассчитывается плата за распределение?

Плата за доставку рассчитывается для каждого клиента отдельно, согласно объемов потребленного газа в прошлом «газовом году». Согласно кодексу ГРМ, «газовый год» - это период с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года.

Для того, чтобы посчитать стоимость услуги по распределению необходимо фактические объемы потребленного газа умножить на тариф доставки (для АО «Днепропетровскгаз» тариф на доставку газа 1,25 грн с НДС) и разделить на 12 равных частей. Полученная сумма - это стоимость ежемесячной платы за доставку природного газа. При этом оплата за доставку осуществляется равными частями за текущий месяц: в январе - за январь, в феврале - за февраль.

Зачем платить за распределение, если газ сам движется по трубам?

Нет, газ не может самостоятельно двигаться по трубам. Движение газа осуществляется путем создания и поддержания надлежащего давления на газорегуляторном оборудовании.

Специалисты АО «Днепропетровскгаз» каждый день работают, чтобы обеспечить корректную работу газорегуляторных приборов. Кроме того, специалисты компании занимаются ликвидацией аварий, устранением утечек газа и ремонтом газопроводов.

Была ли отменена плата за доставку газа в связи с введением карантина?

Нет, на период карантина плату за доставку голубого топлива не отменили. Некоторые клиенты неправильно трактовали введение Правительством моратория на прекращение услуг по распределению газа и начисления штрафных санкций в случае неуплаты бытовым потребителям. АО «Днепропетровсгказ» полностью поддерживает это решение и понимает, как важно потребителям получать все жизненно необходимые ресурсы круглосуточно, оставаясь на карантине. Поэтому даже аварийные работы во время карантина пытаются выполнить без отключения потребителей. Однако, после завершения карантина, долги за распределение станут основанием для прекращения подачи газа потребителям. 

Как можно оплатить за доставку газа?

Во время карантина АО «Днепропетровскгаз» рекомендует платить за доставку газа дистанционно. Для клиентов разработаны онлайн-сервисы, в которых можно оплатить за доставку газа, не выходя из дома: Личный кабинет на сайте 104.ua, чат бот Viber-bot 7104ua, мобильные приложения 104 Mobile (Android) и 104 Mobile Light (iOS). Также за услуги по распределению можно оплатить в партнерских платежных системах: Приват24, IPay.ua и Portmane.com.

275

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.