Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Льготы на проезд в общественном транспорте

30.06.2020 11:00:00

или Почему перевозчики недовольны?

30 мая 2020 года на сайте Gorod.dp.ua опубликовали информацию от зав. сектора контроля и мониторинга договорных обязательств Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Ивана Васючкова о том, что ограничений количества льготников в общественном транспорте официально никогда не существовало.

«Никаких ограничений не предусмотрено законодательством по количеству льготников в одном транспортном средстве. Есть какие-то условные выдуманные перевозчиками ограничения, но они не отвечают действующему законодательству. Городской совет частично компенсирует перевозчикам средства на перевозку льготников. Если же водитель отказывает в перевозке льготникам, то такие компенсации могут быть прекращены», – заявил Васючков.

Глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Днепра Михаил Тонконогий возражает: льготы на проезд введены государством и государство их гарантирует, но все остальные правила устанавливает местное самоуправление. В том числе и компенсации за льготный проезд частным перевозчикам. И перевозчики обязаны возить льготников только в том объеме, в котором это им это компенсируется из местного бюджета.

На сегодняшний момент горсоветом компенсируется, приблизительно, проезд 6-7 пассажиров льготных категорий на 1 автобус в день. Все, что больше этого количества – ложится на плечи перевозчиков, эту дополнительную нагрузку принято называть «социальной ответственностью». Ограничение в 2-4-6 льготных мест в салоне автобусов было введено еще в 2001 году при президенте Леониде Кучме.

Итак, что мы имеем в результате: ограничений по количеству льготников нет и никогда не было. Городской совет компенсирует льготный проезд, но этой компенсации не хватает.

Компенсация за льготный проезд в общественном транспорте

На сайте Днепровского городского совета, на страничке Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры смотрю отчеты про выполнение паспортов бюджетных программ городского бюджета.

Отчет за 2017 год. На странице 7 – компенсация за льготный проезд автомобильным транспортом. План на 2017 год – 7 млн  грн, выполнено – 6,964 млн грн, которые выплатили ТОВ «Технополис»,  АТП 11205, ТОВ «Автотранссервис», ТОВ «Зигфрид».

На странице 8 – на возмещение убытков предприятиям АТП 11231 и 11228 за льготный проезд выплатили еще 1,152 млн грн.

Страница 15 – возмещение убытков от перевозки пассажиров в обычном режиме по регулированным тарифам автомобильным транспортом – 1,060 млн. грн. – по актам выполненных работ АТП 11231 и 11228.

Страница 31 – компенсация за льготный проезд граждан автомобильным транспортом в размере 7 млн грн была предусмотрена в соответствии с плановыми расчетами самих перевозчиков ТОВ «Технополис»,  АТП 11205, ТОВ «Автотранссервис», ТОВ «Зигфрид». А сами выплаты компенсации производились в соответствии с актами выполненных работ этих перевозчиков в размере 6,964 млн грн.

Страница 32 – количество перевезенных пассажиров льготной категории по плану составило 1.166.666 человек и определялось расчетами самих перевозчиков. Фактически, они перевезли льготников 1.130.405 человек (это их данные). Средний размер расходов, по их данным – 6 грн. на 1 льготника.

Отчет за 2018 год.

На странице 3 – компенсация за льготный проезд автомобильным транспортом. План на 2018 год – 22 млн грн. Станица 4 – количество льготников в автомобильном транспорте – 3.666.667 человек, на 1 льготника – 6 грн. Это рассчетные данные.

Страница 11 – возмещение убытков от перевозки пассажиров в обычном режиме по регулированным тарифам автомобильным транспортом – 1,7485 млн грн (по расчетным данным).

Какой вывод можно сделать из отчетов департамента транспорта?

Итак, компенсацию перевозчику за проезд льготников предусмотрели в бюджете города исходя из расчетов самих перевозчиков, выплатили – исходя из предоставленных ими актов выполненных работ.

У меня возникает вполне естественный вопрос: почему перевозчики недовольны? Почему они говорят, что перевозят льготников за свой счет?

Ирина Дейнеко

824

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.