Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Возобновлено дело умершего под стражей днепропетровца

25.07.2011 17:13:18

Генпрокуратура постановила возобновить проверку законности действий работников СИЗО №3.

Генпрокуратура обязала прокуратуру Днепропетровской области заново расследовать дело по факту смерти подследственного 27-летнего Виктора Скворцова, умершего 27 января 2011 года в городском тубдиспансере.

Об этом на пресс-конференции заявил брат Виктора Скворцова – Артем Скворцов. 

«Мы настаиваем: областная прокуратура должна довести дело до конца и вынести справедливое решение. За те 7 месяцев, которые брат провел в СИЗО, он не мог настолько тяжело заболеть, чтобы просто умереть своей смертью», – считает Артем Скворцов.

Мать Виктора Людмила Скворцова в очередной раз обвинила в смерти сына администрацию СИЗО: «О его болезни я узнала 9 ноября, когда его не смогли привезти в суд из-за тяжелого состояния. Тогда судья изменил меру пресечения и на три недели сына отправили на лечение в противотуберкулезный диспансер. Состояние его здоровья немного улучшилось, он смог передвигаться с палочкой. Но затем его снова отправили в СИЗО, где он пробыл до 26 января. 27 января Виктора снова перевели в больницу, где он умер, по официальной версии - от туберкулеза».

Артем Скворцов отметил, что во время пребывания в больнице его брат говорил, что в СИЗО ему сделали укол «для профилактики», после чего он потерял сознание.

«Я считаю, что в его смерти виновата администрация СИЗО и в частности – главный врач этого учреждения. Именно вследствие его халатности моему сыну не была своевременно оказана медицинская помощь. Узнав об ухудшении состояния здоровья сына, я несколько раз обращалась с ходатайствами к начальнику СИЗО, но все мои обращения игнорировались», – добавила Людмила Скворцова.

У семьи Скворцовых есть претензии и к судье Кировского районного суда Олегу Ходасевичу. В частности, они направили жалобу в Высший совет юстиции Украины на необъективное, по их мнению, рассмотрение дела судьей, изменившего подследственному ст.121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) на ст.115 УКУ (Умышленное убийство).

Напомним, что судья Ходасевич также ведет резонансное уголовное дело  семьи Белорыбок, обвиняемых в нападении на налоговых инспекторов. Кстати, во время одного из судебных заседаний по данному делу (15.06.2011) судья Ходасевич заявил, что медицинская помощь в СИЗО квалифицированная.

(Фото - Gorodinfo.org.ua)

2234

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.