Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Хозе из Днепропетровска, или Бенефис Эдуарда Сребницкого

10.11.2012 11:25:00

Строго говоря, Эдуард Сребницкий по происхождению не днепропетровчанин, однако так как в нашем академическом театре оперы и балета он служит с самого момента его открытия – с 1974 года, то и горожане ревностно считают этого тенора своим собственным. Совместив незаурядный творческий дар и блестящий педагогический талант, он подарил публике не только множество блестящих арий и сценических воплощений, но воспитал и целое поколение учеников, которые сейчас не без удовольствия выходят с ним на одну сцену. И, отметив свое 75-летие, Эдуард Михайлович все так же хорош в образе Хозе из «Кармен». Этот образ – визитная карточка Сребницкого. Не зря с увертюры из этой оперы начался и бенефис Народного артиста Украины Эдуарда Сребницкого, прошедший 3 ноября.

Два выдающихся тенора Украины - отец и сын Сребницкие

В арсенале тенора не только партии из величайших опер – «Тоска» Джакомо Пуччини, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Пиковая дама» Петра Чайковского, но даже оперетты и романсы. Посотрудничать за долгую творческую карьеру удалось со всеми оперными театрами страны, впрочем, и со многими зарубежными. Специально было подсчитано, что «Арию с цветком» Сребницкий исполнил 160 раз! Звучала она и в день бенефиса – с посвящением горячо любимой жене артиста Ларисе Ивановне, с которой Эдуард Михайлович недавно отметил золотую свадьбу.

На радость всех собравшихся звучали и другие блестящие арии: ария Германа из «Пиковой дамы» (кстати, любимая ария Сребницкого), ария Каварадосси из «Тоски».

Поздравить артиста с его бенефисом пришли ученики мастера – Фаузия Еременко разделила с учителем исполнение шуточного опереточного дуэта. А вот представитель КВНовского сообщества Александр Сергеев подарил целую арию, которая вышла смешной и с биографическим акцентом. Своего коллегу поздравила лауреат всесоюзных конкурсов Ирина Серегина, концертмейстер – Сребницкого она считает настоящим олицетворением страсти и даже придумала ему лозунг: «Пока живу – пою!»

Николай Карамзин когда-то отметил, что талант великих душ есть узнавать великое в других людях. Потому похвастаться Эдуард Михайлович может не только своими личными достижениями и своими многочисленными учениками, но и тем, что его дело продолжил и младший сын – Алексей Сребницкий, который сейчас служит солистом в харьковской опере, но долгое время работал и в нашем театре. И свою жизнь с театральным искусством Сребницкий-младший связал именно благодаря папе, который первый рассмотрел в сыне талант и настоял на том, чтобы он развивал свой дар.

Впрочем, все семейство Сребницких – сплошные дарования. На дедушкином бенефисе на сцену выходила и внучка Эдуарда Михайловича – будущая актриса, учащаяся театрального колледжа Екатерина Сребницкая.

Так что, пусть годы летят, таланту они не помеха, даже наоборот, могут охладить лишнюю горячность и отточить мастерство. И мы, зрители, все так же будем овациями и цветами встречать на сцене Радамеса из «Аиды», Германа из «Пиковой дамы» или блестящего Хозе из «Кармен» в исполнении нестареющего Эдуарда Сребницкого.

4019

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.