Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Тюремно-мавзолейная архитектура наводит ужас на горожан

06.09.2011 14:02:00

Современная архитектура в Днепропетровске является фактором деградации общества.

Наверное, не все помнят о полемике, развернувшейся вокруг архитектурных форм, носивших в себе голый функционализм и примитивные геометрические формы. По мнению психологов, подобная архитектура вызывает у человека повышенную утомляемость и чувство агрессии. Было отмечено, что «хрущевки», с их «барачным» стилем, являются квинтэссенцией проявления данных характеристик. Какое влияние на горожан оказывает обновленный центр Днепропетровска? Данную ситуацию прокомментировал для интернет-газеты «Лица» председатель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов:

«Похоже, современные архитекторы, ничтоже сумняшеся, эти качественные показатели стали возводить в культовый абсолют. Все помнят снесенный магазин «Детский мир» с его эклектическим стилем, включавшим в себя элементы классической архитектуры. При любой оценке этого стиля это здание всегда ассоциировалось с покоем и уютом. В период подготовки проектной документации заказчику было рекомендовано сохранить «арочный» стиль и в случае объединения гостиницы «Центральная» и «Детского мира» данный стиль перенести на все новые сооружения.

Но что нынешним заказчикам мнение специалистов, в особенности, ведущих? У них, похоже, один эстетический критерий – «чистоган». И именно этот «чистоган» и подводит черту, а за одно и ставит точку над таким понятием как красота в творческом поиске архитектора.

Проходя по Европейской площади, вымощенной брусчаткой с вызывающей неровностью поверхностности гранита, граждане, в большинстве проклинающие создателей этой мостовой, наталкиваются на вновь построенное здание «Пассажа» с откровенно дебильным сооружением то ли карусели, то ли еще какого-то аттракциона. Ну кто из горожан отдал бы предпочтение карусели вместо фонтана, находившегося здесь ранее?

Само же здание «Пассажа» своим внешним видом напоминает мавзолей Ленина в Москве, но только с окошками. Благо то, что эту ассоциацию еще усиливает рядом находящийся памятник Ленину. Здесь ситуация, как в анекдоте: стоит Ленин, а напротив – мавзолей, вот вождь в революционном порыве и думает, как бы спрыгнуть с пьедестала да отдохнуть в столь знакомой архитектурной форме.

У всех «творцов», стремящихся к своему величию, существуют разные «творческие» периоды. В свое время зданиям, проектируемым архитектором Дольником, народ дал довольно меткое название – тюремная архитектура. Похоже, на сегодняшний день Днепропетровск входит в период нового архитектурного творчества под названием мавзолейная архитектура.

Шутки шутками, но свершившемся фактом является появление в общественно значимом центре города мрачного объекта, внешним видом напоминающего мавзолей Ленина или примитивные формы промышленной архитектуры, ничего в себе не несущие, кроме чувства опустошенности.

Данная архитектура не только уродует мировоззрение и наносит удар по нашим национальным традициям, но и ставит штамп на долгие года, а то и столетия о несостоятельности народа, о его бездуховности и безвкусии, что не соответствует на самом деле действительности».

2303

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.