Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Медицина с доктором Пономаренко


Здоровье, которого нет

19.02.2013 13:37:31

И как же вас, дедушка, зовут?

Сергей Петрович.

И сколько вам, дедушка, лет?

Осенью будет 34.

Ах, какой же вы, дедушка, оптимист.

(Разговор врача и пациента).

 

 

Что такое здоровье? Насколько серьезно занята современная медицина изучением вопроса здоровья? Должны ли врачи заниматься профилактикой, или достаточно бороться с наступившей болезнью?

Над этими вопросами лучшие врачи спорили на протяжении столетий. В разное время одни считали, что медицина должна изучать здорового человека, другие полагали, что ее объектом должен быть больной. В настоящее время общепринято, что предметом изучения медицины является как здоровый, так и больной человек.

Здоровье и болезнь – основополагающие понятия медицины. Они стали парадигмой медицинской науки и практики здравоохранения. Смена парадигм неукоснительно приводила к революционным преобразованиям в теории и практике медицины, являясь, в то же время, движущей силой (причиной) дальнейшего развития медицины.

Проблема здоровья человека – в постоянно изменяющихся условиях среды обитания, освоении новых территорий, экстремальности различных ситуаций, нарастающей экологической напряженности, – является одной из самых актуальных в эпоху научно-технической революции.

Не вызывает сомнений, что медицина, которая ставит своей задачей только изучение болезней и устранение возникшего нарушения в организме, никогда не станет профилактической. Лучшее средство борьбы с болезнями – их предупреждение. Но для этого надо знать закономерности не только развития болезни, но и поддержания здоровья.

Почему при одних и тех же условиях люди имеют различное состояние здоровья? Почему при наличии однотипных заболеваний наблюдается различная степень работоспособности, физической и социальной активности? Только познав сущность подобного рода процессов, медицина может овладеть секретами здоровья и долголетия, а деятельность врача при этом приобретет целенаправленный характер.

Существует много различных определений здоровья и болезни. Все они основываются на признании того, что здоровье и болезнь выступают как многоуровневые процессы, как сложные материальные явления в организме. Современные научные концепции характеризуют здоровье как функциональный оптимум, который определяется соответствующими внутренними и внешними условиями (возраст, пол, профессия, наследственность, географические, экономические, производственные факторы и др.).

В общем смысле под здоровьем понимают возможность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды, взаимодействуя с ней свободно, на основе биологической, психологической и социальной сущности человека.

По Н. М. Амосову (1964), здоровье – это исполнение нормальных физиологических программ жизни, в то время как болезнь – состояние неустойчивости режима этих саморегулирующихся систем, возникшее в результате чрезмерных или необычных внешних воздействий, или дефектов собственных программ. Как интегральный показатель организма, состояние здоровья формируется под влиянием сложного комплекса социально-гигиенических факторов.

Что происходит со здоровьем рядовых украинцев сегодня? Вопрос этот сегодня звучит часто – с газетных и журнальных страниц, с телевизионных экранов, со всевозможных трибун и кафедр, да и просто в частных разговорах. Причины столь пристального внимания общественности лежат на поверхности: УКРАИНЦЕВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЦЕВ УХУДШАЕТСЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В УКРАИНЕ СНИЖАЕТСЯ.

С биологической точки зрения оценка ситуации в Украине предельно ясна. Приспособленность любой популяции к своей экологической нише определяется количеством оставляемого потомства – это научная истина, еще со времен Ч. Дарвина ставшая аксиомой. Она вполне применима и к популяциям вида Homo sapiens: как бы ни возносились, скажем, евреи, считая себя богоизбранным народом, но если они размножаются слабее арабов, то участь их предрешена. Столь же тщетны рассуждения о славянском мессианстве, если на Западе продолжительность жизни растет, а у нас – снижается.

Но судьба популяции Нomo sapiens зависит также от качества оставляемого ею потомства, а оно зависит не только от генофонда популяции, но и от той среды, в которой идет процесс формирования фенотипа человека. Именно СРЕДА (экологическая, экономическая, социальная) в Украине – определяет здоровье украинцев.

Лучше всего о серьезности проблемы говорят цифры. Они неэмоциональны, я бы даже сказал – «бездушны». Итак, на 1 января 1993 года численность населения Украины составила 52.244.100 человек, на 1 января 2000 года – 49.429.000 человек, а по состоянию на 1 января 2013 года численность населения Украины составила 45.547.800 человек.

За последние двадцать лет нас стало меньше на 6.696.300 человек.

Назовете ли Вы все это вместе откровенным словом “ВЫРОЖДЕНИЕ” или поищете другое слово, щадящее психику и национальные амбиции, будущее от этого для жителей Украины не станет более обнадеживающим.

1966

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.